Кирилловскую церковь мы давно мечтали посетить, но не из-за самого сооружения, а по причине нахождения там древних фресок X века и росписи Врубеля. Храм расположен не очень удобно, вдалеке от центра, поэтому никак не получалось в него попасть. Добираться лучше всего с Петровки, но если ехать из центра, то можно сесть на троллейбус №6 и доехать до Куреневского парка. Церковь снаружи ничем не примечательна, обычная древнерусская архитектура. На территории есть касса, где можно купить билет стоимостью 15 гривен. Когда мы зашли внутрь, из посетителей не было ни одного человека и было темно. Но нам сразу включили свет, причем включали по очереди залы, в которые мы переходили. Оказывается это не действующая церковь, а музей, и скорее прекрасная картинная галерея. Кроме света нам еще включили аутентичную музыку. И мы пребывали в музее почти два часа в полном одиночестве, рассматривая удивительные образы. Конечно, перед посещением лучше почитать информацию о художнике Врубеле и истории древнерусских фресок, а если не очень хочется, можно заказать индивидуальную экскурсию стоимостью около 50 гривен.
24 июля 2014