Так случилось, что первая экскурсия по Праге у нас была в Вышеград. И это было здорово, так как именно отсюда открываются самые красивые панорамные виды на весь город. В самом начале экскурсии по ходу движения есть информационный центр, где можно получить туристическую информацию и ряд полезных услуг. Можно бесплатно взять карты на разных языках, буклеты, еще есть небольшой магазинчик с сувенирами. Дальше по ходу экскурсии мы прошли через Таборские ворота, потом Леопольдовые ворота с орлами наверху, осмотрели самую древнюю в Праге ротонду, а дальше прошли в окончательной цели экскурсии – собору Петра и Павла. Очень красивый готический храм, а рядом расположен большой парк со старинными скульптурами. Немного помешала группа китайских туристов, которые с шумом и гамом облепливали эти изваяния. Но скоро они ушли и оказалось, что в парке царит полная идиллия, стало тихо и спокойно. Состояние умиротворения продолжилось при посещении кладбища, расположенного рядом с собором. Там похоронены самые известные чешские деятели и люди искусства. Надгробные статуи даже превосходят по своей художественности скульптуры в парке. Обязательно стоит пройти до конца парка, там с обрыва очень красивые виды на Влтаву.
02 апреля 2014