В Бахчисарае я была всего один раз в однодневном экскурсионном туре, когда отдыхала в Ливадии, но он настолько отпечатался в памяти – потому что тур был очень насыщен, а сам город - совсем не похож на другие города Крыма, в которых я бывала.
По дороге нам рассказывали много из истории Бахчисарая и Крыма в целом, а приехав на место – мы сразу направились к дворцу. До этого я посещала разные дворцы – Воронцовский, Ливадийский, поэтому ожидала чего-то более масштабного, но Ханский мне тоже понравился своим внутренним убранством, уютом – хотя он больше конечно похож на очень красивый дом, а не дворец. Обязательно возьмите экскурсию – услышите много интересных легенд, особенно о фонтане слез.
После дворца мы перекусили в татарском кафе Мусафир – оно прямо рядом с дворцом. Цены там не маленькие (в среднем 10 у.е. за блюдо), но готовят вкусно – мы брали плов, салаты - и обслуживают внимательно.
Вторая часть нашей экскурсии была в Чуфут-Кале – заброшенный пещерный город. Вот он на меня действительно произвел впечатление! Нигде такого прежде не видела – множество ходов прямо в скалах, на фоне этого пещерного варианта жилищ – есть красивые – дома богатых. Мы с удовольствием полазили там везде, но больше всего меня впечатлила дорога – она осталась в первозданном виде – когда шла по ней, то ощущения, как будто попал в машине времени на 1000 лет назад. И еще конечно вид с Чуфут–Кале на эту белую гору-стену очень впечатляет! Не зря там фильмы любят снимать.
Совет путешественникам – не наедайтесь, как мы, перед походом на Чуфут-Кале – идти долго, подниматься высоко, и там интересно походить - так вот на полный желудок – тяжеловато было.
Когда после окончания экскурсий у нас было свободное время, мы пошли еще полюбоваться на Успенский собор, но уже внутрь не было сил заходить (там лестница километровая) – приедем значит еще раз!
13 сентября 2013