Были в Грузии первую неделю октября.Живём в Риге,любим путешествовать по странам бывшего СССР, в котором
прожили 30 лет.Первое впечатление - мы в 90-х! Уличная торговля,киоски,магазинчики.Цены для жителя ЕС невысокие,
но не мешает поторговаться.Цена станет реальной,а не туристической.А если цена не завышена,то процентов 10 сбить
можно.На продуктовом рынке торговаться как-то даже неловко(и так всё дёшево),но надо,чтобы не расслаблялись!
Три четверти автомобилей 90-х годов выпуска,из них треть праворульные японки.Видишь новую машину - скорее всего
из России.Номера грузинские,российские и пара армянских.Из других стран сюда не ездят.Разметка,дорожные знаки и
езда по правилам - в далёком будущем.Что-то спрашивать беспонтово,пользуйтесь навигацией.
Люди доброжелательны,
хотят помочь,но города не знают(я о Тбилиси).Молодёжь русского не знает,но думает,что знает английский.Трудно разговаривать с грузином,думающим,что он знает английский!Кстати,в спальных районах адреса выглядят так(пример):
Глдани,4-й микрорайон,2-й квартал,3-й корпус.Хотя есть названия улиц.Порядок пользования такси - карты гугл,расстояние до объекта,ловим машину,предлагаем 1 лари за километр,просят больше - ловим следующую.Это хорошая цена.
Ещё о ценах-деньгах.1евро - 3лари.Но! На 10 лари в Грузии можно купить столько-же,сколько на 10 евро в ЕС. Лекарства и
мобильная связь по цене как в ЕС.Вы удивитесь,но больше половины населения не пользуются смартфонами! В ходу
кнопочные телефоны,у нас их ещё поискать надо,а тут продаются на каждом углу.
Когда приехали,сразу купили симку Билайна.За 25 лари получили то-ли 1.5 то-ли 2 гига интернета,16 минут в Россию и
ЕС,по Грузии без ограничений.Интернет отличный,4G,но просто так не включается!Нам прислали кучу смсок на грузинском
латиницей.С интересом всё это прочитав, мы пошли в офис Билайна,стали в очередь таких же бедолаг и девушка(говорящая по русски) за 5 минут сделала необходимые настройки.Если покупаете симку,просите,чтобы сразу всё подключили!Звоня
по Грузии,не набирайте код страны(995),только номер!Иначе не работает! А теперь WiFi ! Есть места,где видишь,подключаешься и всё,а есть,где просят авторизоваться.Я жму yes! OK! accept!, потом появляется QR код с предложением отсканировать его.Как сканировать картинку со своего телефона я не знаю.И на хрена мне этот гемор? Слава богу мобильного интернета хватало,так что после третьего раза интересоваться free WiFi перестал.
Ещё в Грузии есть такой ништяк ,как Tourist Card Bank of Georgia. Узнал я о ней в последний день(увидел рекламу в окне банка),так что испытать не удалось,а вещь,судя по всему хорошая.Это,как я понял,Visa с временным счётом.Кладёшь
туда любые деньги,которые автоматически переводятся в лари и пользуешься,как обычной карточкой у себя дома.
Карта современная,с бесконтактной пикалкой. Можно расплачиваться в общественном транспорте включая метро,
фуникулёр и канатку. Маршрутки тоже.Бонусом даётся симка с номером,1 гб интернета(остального не знаю, не
Билайн,другая сеть).И в каких-то местах карта даёт скидки.Повторяю - сам не пользовался,рассказал то, что накопал в
интернете.Кстати, для проезда в метро нужно купить мертрокарту(2 лари),которые уезжая можно вернуть(оформляется
как возврат товара,сохраните чек,предъявите паспорт.Карта на фуникулёр тоже стоит 2 лари, но безвозвратно.На
фуникулёре(кто боится высоты зажмуривайтесь, а лучше мешок на голову, 800 метров по вертикальной стене - это что-то!) вы поднимитесь в парк культуры и отдыха.Место обалденное,вид с горы офигительный! О насущном:выйдя из фуникулёра
направо пойдешь - платный туалет найдёшь,налево пойдёшь - бесплатный найдёшь! Сам парк - это куча аттракционов,
кафе и ресторанов.Работает до глубокой ночи.Мне это место понравилось больше всего в Тбилиси.О ночных клубах не
скажу ничего,для них я староват.Ещё интересное место - арт тоннель.Это разветвлённый подземный переход разрисованный мастерами граффити и не изуродованный гопниками. Стоит посмотреть!
Аватарка оттуда, я не прячусь,просто на компе не оказалось ни одной фотки. Ну и Сухой мост - блошинка.
Можно найти что-нибудь этакое.Старый Тбилиси - просто кайф.Можно гулять целыми днями совершенно бесцельно
и это не надоест.Что-то купить,что-то съесть...Воды Лагидзе(грузинский бренд с советских,а скорее с досоветскихвремён,точно не знаю) попробуйте обязательно! Это газировка с сиропом,вкусно,но по мне слишком сладко(это по мне, а Вам понравится!).А где пьют натуральный кофе, я так и не понял,дома наверное.Всюду продают кофейные зёрна,
которые тут же мелют в устрашающего вида кофемолках,а на улицах продают растворимый Jacobs 3 в одном.И только
рядом с одним кофейным магазинчиком вдали от центра стоит обычный кофейный автомат. Я,как дома,поставилсахар на максимум,чтобы было чуть-чуть сладко.Это вам не Европа!Получился отличный сироп со вкусом кофе! В Грузии
на сахаре не экономят!Жена пьёт без сахара - как я ей завидовал!
Если вам нужны сувениры(в том числе папахи и прочие шапочки) - покупайте их в центре и туристических местах.
На окраинах и рынках их нет, грузинам они не нужны.Торгуйтесь! Есть у них такая фишка: - Сколько? - 20 лари - ОК,заверните ,
завернули,подают - 25 лари - Почему,было же 20? - Вы не так поняли! А ты уже эту штуку своей почувствовал.1.5 евро?
Да хрен с ним! Но это система, и это начинает раздражать! Поэтому торгуйтесь! Если цена не упадёт,то не поднимется!
Вам пообещали скидку? Дадут,но не деньгами,добавят товара(чурчхелы и прочих фруктов-продуктов).Учитывайте, что
чурчхела и прочее съедобное в центре в 3 раза дороже,чем на рынке.
Если у вас бюджетный отдых в Тбилиси,не бойтесь селиться на окраинах.Но обязательно рядом с метро!Наземным транспортом ехать долго и ходит он винтами.Принцип такой: чем больше автобус,тем прямее он едет.На маршрутке можно 2км ехать 15 минут,на каждом углу поворот.На окраинах масса всяких магазинчиков,рынков и уличной торговли,где можно
очень недорого купить всё,кроме сувениров.
Совет: жить на окраине,тусоваться в центре.Ещё в центре вам предложат частные экскурсии куда угодно.Смело берите! Но!Грузина выбирайте темпераментного,болтливого и внятно говорящего по
русски!Вам с ним ехать 200 - 300км,и,если ваш гид всё время молчит,на вопросы отвечает односложно или с таким акцентом, что лучше бы уж молчал,вам будет скучно и неинтересно.Оплата - Google maps - расстояние туда и обратно +20(на
всякие съезды-подъезды к достопримечательностям) умножаем на 0.6 и результат предлагаем клиенту.Над вами будут
смеяться!Но это сначала.Когда вы скажете нет так нет,цена начнет падать,когда вы повернётесь спиной,цена упадёт ещё,
когда вы сделаете один шаг,только из уважения к вам и вашей стране они будут готовы поработать себе в убыток.При оплате благодарности нет предела,в следующий раз только к нам и друзьям своим наши контакты дайте.Потому как
дали мне на улице рекламку какого-то автопредприятия,где аренда 8-ми местного минивена с водителем 43 доллара+топливо.Аренда скутера 23 евро, но ездить при их стиле вождения стрёмно.
Что интересно,мотоциклистов в Грузии нет.Вроде страна тёплая,сам бог велел.Потом понимаешь,что мотоцикл
цацка довольно дорогая,а уровень жизни невысок.Зато там огромное количество ментов,бродячих собак и попрошаек.
Видимо,так государство борется с безработицей,что ментов там видимо-невидимо(каламбур!!).Мигалки горят
одновременно синие и красные постоянно.(В ЕС - всем стоять!,а в Грузии просто красиво!).Собаки все зачипованы,
привиты и стерилизованы!Отличаются редкостным дружелюбием.Можно гладить,тискать и т.д.Встречаются удивительно красивые экземпляры,хоть домой забирай!Непонятно,но собачьего говна на улицах нет.Это вам не Стокгольмгородсобачьихкакашек! Попрошайки просят помочь,когда бросишь монетку,хватают за штаны и орут,что мало дал.Боюсь,что этим они угробят свой бизнес.После второго раза я стал посылать их в грубой форме.
никто ничего не делал.Очень неожиданно после потоков говна льющегося на Мишу из Российских СМИ.К России
отношение двоякое.На бытовом уровне без проблем.В то же время видел пикет у какого-то госучреждения.
О еде(в кафе) скажу одно: моя жена готовит лучше!Самое вкусное было на дороге между Тбилиси и Кутаиси.
Маршрутка на полпути делает остановку(людям размяться,шоферам перекусить). Деревянная будка, столы с клеёнкой,
всё на грузинском.Чужие здесь не ходят.Взял что - то вроде венгерского гуляша.Не знаю как называется.Очень вкусно!
А в центральных кафе всё как-то оевропеено что ли.По виду грузинское,по вкусу никакое.
Грузия очень стремится в Европу. Повсюду рядом с грузинским флагом висит флаг ЕС. А ID card тут не прокатывает,
только паспорт.И весь тоскливый срач описанный в других отзывах присутствует.Рядом с Тбилиси есть город
Мцхета. Древняя столица Грузии.Всё отреставрировано,отдраено,дорога с разметкой.Другой мир!Всего 10км от
Тбилиси!Могут же! Выехав из Мцхеты перекусите в бистро справа от дороги.Достойное место!На столиках есть
номера.Идёте к стойке,заказываете,платите и говорите номер столика .Всё принесут.
От Грузии нет ни восторга,ни разочарования.Хотел посмотреть,как люди живут - посмотрел.
Выводов никаких не делаю.Какие выводы за неделю?Надеюсь,вам было интересно.Пишите комменты.
Будет настроение - напишу ещё.
22 октября 2018
цензура текст подрезала...
"В разговорах с людьми создаётся впечатление,что ни до ни после Саакашвили в Грузии для Грузии(опять каламбур!) никто ничего не делал"
действительно правду говорят люди, и подтверждением тому выборы, которые прошли 5 дней назад. Люди голосовали за Вашадзе, а он из партии Саакашвили. Меньше одного процента разница между правящей партией и партией Саакашвили, как вы думаете почему???
Не потому что Мишу обливают грязью в российских СМИ и на ТВ. Он может и с небольшим приветом, но для людей сделал по максимуму, что ему дали сделать.
Старую лису Шеварднадзе проклинают, нового Иванишвили ненавидят, а Мишу многие вспоминают хорошо.
прекрасный человек, придерживается
оппозиционного мнения. Эти люди, такие разные, да и живущие в разных
городах, вытянули на своих плечах всю
Грузию. Спасибо им! И Вам, Анна, спасибо за столь темпераментную защиту своей родины! Кстати, вы педагог только по образованию или и сейчас с детьми работаете? Есть ли в Грузии русские школы? И где Вас почитать можно?
С детьми сейчас работаю (и не только с детьми), но в интернете, не в школе. Когда по приказу Саакашвили перестали делать набор в первые классы русской школы пришлось искать работу. Нашла ее в интернете и не жалею, заработки выше, работы меньше, времени свободного больше, работать можно из любой точки мира.
Начинила копирайтером, продолжила вести вебинары по копирайтингу и сайтостроению, потом уже прибавился Ютуб и уроки для взрослых и малышей.
Насчет почитать сайт, так я этот урок хорошо запомнила, когда вела вебинары по сайтостроению. Мне недоброжелатели кликали по 10 раз в день Гугл рекламу и мне ее просто отключили. Такое тоже бывает.
mnkatia@yandex.ru почта для связи Artur-у, если вы захотите зарабатывать больше, чем на отзывах, пишите, всегда рада буду помочь.