Ехать не стоит, зря потратите деньги. Отзыв туриста о Батуми

Батуми
2 очень плохо
Ехать не стоит, зря потратите деньги.

Классные отели Батуми по хорошим ценам

Всегда любили Грузию, и вот поехали в Батуми на 5 дней. Никому НЕ советую. Город: красивые улицы, дома, бульвар, сделали много фоток...НО это только район Старого Батуми, который можно обойти за 1-2 дня. ВСЁ. В этом районе приятно жить, отдыхать, гулять, но цены безумно высокие. Мы прожили 2 дня на ул. Кобаладзе в ОРБИ (бюджетно), это спальный район, кругом пустыри и стройка, только один дорогущий ресторан, вечерами темно, улицы не освещены, грязно, гулять негде, смотреть не на что. Плюсы: море и круглосуточный магазин рядом. Сбежали на оставшиеся 3 дня в Старый Город, пришлось конечно заплатить дороже за место. Там можно погулять вечерами, красиво, безопасно. Таксисты с нас брали больше денег, чем оказалось потом, стоит поездка, причем вели себя вальяжно, нагло, по-господски, а мы чувствовали себя униженными просителями. У нас не было электричества, так что даже обогреться не могли. Пляж: ужас!!! ОЧЕНЬ БОЛЬНО ХОДИТЬ ПО ГАЛЬКЕ, в море зайти не смогли - больно. Не представляю, как можно туристам ездить в Батуми с детьми?! Как-то привыкла видеть (на Средиземном море) голопопеньких детишек на песочке, которые бегают по кромке моря, лепят куличики и строят замки из песка. Так вот, в Батуми это невозможно!!! Также как и гулять по пляжу (гальке), мы через обувь чувствовали боль. Море грязное, еще бы, ведь рядом порт. Друзья ездили в мае на недельку, и всю неделю шел дождь. При чем это не наш российский дождик, который быстро заканчивается, там дождь субтропический, то есть идет сутками не переставая. Нам тоже не повезло, последние 2 суток, дождь шел не переставая. Как здесь уже писали, много бродячих собак, и нас предупредили, что какой педикулез или что-то такое они распространяют. Причем эти собаки жмутся к людям, ОСТОРОЖНО! Покушать дорого (кафе, рестораны), фрукты по той же цене как в России. На экскурсии не ездили - дорого, но как описывают, очень красивая природа и интересные монастыри. Подсчитав все расходы, поняли, что в Анталье отдых обошелся бы дешевле (плюс пляж песчаный, плюс все включено, плюс Средиземное море, а не Черное). Помимо курортного отдыха, мы планировали поближе познакомиться с грузинской кухней. Предвкушая хачапури, хинкали, оджахури. Попробовали. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Знаменитые аджарские хачапури: маловато сыра, но много теста. Можно есть, если теплые, но у нас быстро остывали, а холодные - невкусно. Хинкали: УЖАС! одно тесто, сплошное тесто, и очень мало начинки. Ели хинкали в уличном кафе на Бараташвили (примерно дом № 27), название кафе не помню. Заказали с мясом, сыром, грибами. Эти хинкали были пустыми и только чуть-чуть помазано сыром/шампиньонами/мясом. На начинке сэкономили, зато теста много. Свекровь попробовала и отказалась это есть, кинула свои хинкали местным собакам, они их есть не стали. Мы с мужем мужественно соскребали начинку изнутри. Оджахури заказывали на Кобалазде недалеко от ОРБИ и круглосуточного магазина в ресторане. Обслуживание было отличное, но еда - УЖАС. Да, овощи и картофель печенные - нормально, НО МЯСО! Говядина - жесткая, не прожевать, одни жилы, свинина то же самое. Заплатили 105 лари, ЗА ЧТО? Вообще, мы заметили, что во всех грузинских кафе и ресторанах: мясо не прожевать, очень жесткое, даже курица и даже в харчо. Так что питались там крем-супами. Кстати, очень понравились! но это НЕ грузинская кухня. Суп-пюре из шпината, томата, тыквы были замечательные. Местные люди помогали, но...как-то свысока и без уважения в глазах. Хозяйка с ул Кобаладзе не вернула нам деньги за оставшиеся 3 дня, да еще и нахамила.
18 ноября 2018
был(а) здесь в октябре 2018
  • А Александр Евтов 20 ноября 2018
    Такое ощущение, что вы попутали, где были.Чушь в каждом слове. Батумские бульвары видели, фонтаны, памятники, сады и горы? Кормят обильно, вкусно и дёшево, на любой кошелёк. Вино и фрукты тоже не видели? Отношение прекрасное. Поражаюсь вашему отзыву. Попутали точно.
  • Gennady Alekhin 20 ноября 2018
    бред сивой кобылы
  • k korsad 20 ноября 2018
    «Помогали, но как-то без уважения в глазах», то есть, читай, на колени не падали и лбом об землю не бились! Бред полнейший! Конечно - набережная это не для прогулок!!! Нам Старый город подавай!!! Такси до которого от Кобаладзе стоит в Яндекс.такси 2 лари (54 рубля) - очень дорого!!! По набережной, красивейшей кстати, до Старого города 45 минут пешком не торопясь. То что только хачапурных в БАТУМИ свыше 30, конечно не даёт выбора, кроме как тех хачапури, которые «быстро остывают». Где в вашем городе можно посидеть в ресторане (не в кафе) мужиками впятером с шашлыками, с 3-ям бутылками шикарного вина, с хинкали 3-х видов, куча салатов, солений, закусок и прочего и все это в 160 лари (4300 рублями)?
    Дорого!!!)))
    «Экскурсии дорого!» -зачем писать!!! Ведь не знаете, что за свои деньги получите!!!
    Анталия - ваше всё, уж там уважения к Вам хоть ложкой ешь!)))
    P.S. Перед тем, как куда-то ехать, поинтересуйтесь какой там пляж, а то, взяв совочек и пасочки, выяснится, что из гальки пасочки не очень)))
  • Н Надежда 21 ноября 2018
    Что за бред, кто написал эту статью и зачем??? Батуми - один из лучших курортов на Черном море - красиво, дружелюбно, вкусно. Всегда очень вкусно и очень сытно. Говорить про гальку и что в море нельхя войти - это Черное море. Тогда тоже самое можно написать и про Сочи и Адлер. Надел резиновые тапки и вперед..Если проехать по побережью чуть дальше, то будет поселок Сарпи - там вулканический черный песок на пляже. Море чистое. Не такое чистое, конечно, как средиземное, но это другое море. Грузия - очень приветливая дружелюбная и гостеприимная страна. Очень красивая архитектура, водопады, ущелья, горы. В Батуми есть, что посмотреть - одна канатка чего стоит. Поднимаешься вечером, под тобой проплывает старый город в огоньках, наверху пьешь вино в ресторанчике и слушаешь красивое чивое грузинское пение - одно из моих лучший впечатлений за множество моих поездок. Хачапури, хинкали вкусные на каждом шагу. Если мадам попробовала совсем уж в отстойном месте - что один раз за отдых?? Ну сходите в другое место. Спросите у местынх, гле готовят вкусно. Много иностранцев. И вообще Грузия сейчас стала очень популярное туристическое направление и уж никак не сравнится с быдлятским отдыхом в Турции.
  • Tatyana Yureva 21 ноября 2018
    Александру Евтову: Вы отзыв читали????? Я же написала, что красивые батумские бульвары, улицы, фонтаны, что мы сделали кучу фотографий. Много красивых зданий. НО в Старом Батуми!!!!!!!!! Это несколько улиц в пересечении, которые можно обойти за пару дней. Сначала мы жили на Кобаладзе и это НЕ СТАРЫЙ ГОРОД!!! Или вы будете с мной спорить!!! Тогда посмотрите на карту. Здесь Korsad, со мной согласился "Старый Город ей подавай!!!" Кормят обильно - да, согласна. Вкусно??? На любителя...мы не любим поедать тесто в таком количестве!!! Хотелось бы и начинку увидеть, и почувствовать, и попробовать!!! Вино и фрукты были, но по российским ценам.
    Геннадию Алехину: на оскорбления не отвечаю
    Korsad: Такси от Кобаладзе до Старого города стоило 8 лари!!!! И когда мы, долго торгуясь снизили до 5 лари (заметьте вы пишите о 2 лари (54 руб)!!!!!!!, тем самым подтверждая об обмане батумских таксистов, зная о 2 лари, с нас требовали 8 лари!!!), нас повезли.....но с какой ненавистью в глазах. Я хорошо воспитана, поэтому в первом отзыве об этом не написала, попыталась смягчить "без уважения в глазах". Но это была ненависть! Если бы поездка стоила 2 лари!!!!! но нет! Да, пришлось переехать в Старый город, потому что свекрови 72 года, она после операции на колено (заметно хромает) гулять 45 минут каждый день из спального района в старый город туда-обратно НЕ МОЖЕТ. А на такси туда-обратно по 8 лари в каждый конец, не наездишься. Да, НАМ СТАРЫЙ ГОРОД ПОДАВАЙ! А почему нет? Вы собрались учить нас собственному вкусу??? Вам нравится проживать в спальном районе, на здоровье. К другим со своими советами не лезьте. Посещая мой город Спб, кто-то предпочитает останавливать у Невского проспекта, а кто-то в Купчино, каждый день, проезжая в метро туда-обратно. Мы в первые в жизни пробовали аджарские хачапури, и были без понятия, что они такие НЕВКУСНЫЕ, когда остывают. А бегать под дождем и искать какие-то "правильные хачапури", в каких-то "правильных местах", чтобы они долго оставались горячими, мы не знали, что обязаны. Конечно, будет "очень сытно", если объесться тестом. Мы знали, что в Батуми галечный пляж, но не предполагали, что галька ТАКАЯ КРУПНАЯ И БОЛЬНАЯ. Какие резиновые тапки? о чем вы? Только ботинки на толстой подошве. На российском Черном море не были, так что отсылки к Сочи, бесполезны. Кстати, в Ницце тоже галечный пляж, но там часть городского пляжа засыпали песочком, почему в Батуми не захотели, вопрос не ко мне. И по пляжу в Ницце, где мелкая галька, можно гулять, а ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО.
    Надежда
    Ответ написала выше, Korsad. Там много ответов на ваше негодование. И если нам не понравились грузинские хинкали, где одно тесто, то почему мы должны повторять этот "невкусный опыт" в другом месте, обжираясь тестом и накапливая негативный опыт? Нам понравились крем-супы, ими и пришлось питаться и в Батуми и в Тбилиси, но насколько я понимаю, это не национальная грузинская еда. Возможно, Грузия - красивая страна, я не спорю. А вот насчет гостеприимства.....позвольте не согласиться. Первая хозяйка с Кобаладзе ОРБИ (Ия с сайта airbnb), вообще нахамила и обманула. Утверждала, что ее кондиционер работает на обогрев, и когда мы сказали, что включали и тепла нет, обозвала нас дураками, которые кондиционеры видят в первые в жизни и не знают как их правильно включать. Пока не пришла ее прислуга Дали, и сама попыталась включить. И тоже НЕ получилось. Вы думаете, кто-то извинился перед нами за хамство??? Грузины же такие гордые, они не извиняются. В Тбилиси, жили в квартире у другой девушки, недалеко от площади Свободы. Отличное место, только газа не было, а значит и отопления в квартире, а значит и еды на кухоньке не могли приготовить, а значит и горячей воды помыться тоже нет. ТРИ ДНЯ, она нас уговаривала, что газ есть! это мы не знаем, как его включать! Она верит грузинской газовой компании, а не российским туристам. Пока не пришел ее друг и не подтвердил, что газа нет. И ничего!!! Этот известный ресторанчик на Майдане (Самикитно Мачахела, который все хвалят), вообще "песня"!!! Полчаса ждали официанта, потом столько же ждали заказ, потом я попросила подогреть мой супчик (принесли холодный). Долго ждали, точнее еще полчаса. И принесли ОПЯТЬ ХОЛОДНЫЙ!!! Гостеприимство??? Вы шутите???
  • Tatyana Yureva 21 ноября 2018
    Кстати, Александр Евтов! Забыла добавить. По-вашему, "чушь в каждом слове"??? А то что я похвалила Старый Город? Это чушь по-вашему? Вы считаете, он уродливый? ОК. Или чушь, что пляж в Батуми галечный? А вы считаете, что там песок!!! Ну-ну...
  • f feb 22 ноября 2018
    Всё верно написано. Был с семьёй месяц в Грузии, в августе. Ездил на машине из Питера. Развенчали для себя миф о гостеприимстве грузин и очаровании местной кухни. Обман на каждом шагу, будь то заправка, магазин или кафе. Неуважение не только к туристам, но и к самим себе.

Надежда, в Сарпи нет вулканического песка. Там галька. Песок в Уреки и рядом.

• A Aleks 23 ноября 2018
    Согласен с отзывом! У меня все друзья были в восторге от Грузии, все уши прожужжали,что надо срочно ехать! Мне особо не хотелось, так как когда то работал в грузинском ресторане, объелся всего и вина все попробовал. Вообщем поехали,хоть отдыхом и доволен,но неприятных моментов было много.Был там в детстве помню как жили грузины тогда,для жителя РСФСР из глубинки они тогда казались миллионерами жившими в раю, теперь так не показалось,да много красивых мест, но чуть дальше от центра старые обшарпанные советские дома,ездили в гости к бывшим коллегам по работе, очень удивился состоянию дома, походу его не разу не ремонтировали с момента постройки в 70 х годов и это в столице! Про хинкали тоже правда,в Москве они оказались намного вкуснее.Очень понравился ботанический сад в Батуми. Вообщем о поездке не жалею, понравилось,но больше не поеду. Мне нравится Сочи,может потому что жил там два года,все родное, знаю и где жить в отличных условиях и недорого, где кушать вкусно и где купаться в кристально чистой воде и вокруг тебя нет людей, поэтому и тянет туда всегда, даже когда только прилетел с Доминиканы или Испании.
  • Tatyana Yureva 24 ноября 2018
    Aleks, согласна с Вами. У нас в Питере, на Петроградке, есть замечательный грузинский ресторан "Сулико", мы там завсегдатаи: еда вкусная, обильная, домашнее вино, колорит...М-м-м. Поэтому у нас и были надежды вкусно поесть в самой Грузии, оказалось, что в Питере лучше. Невозможно сравнивать песочек на Карибах и крупную гальку в Батуми. Когда я в первый раз ступила на пляж в Доминикане, было ощущение греха, что иду по муке, песок такой белый и такой мелкий!!! В Андалузии тоже песок, но желтенький. Даже не в курортной Англии, и то песок у моря, а в Батуми - больная галька, а мы не мазохисты. Согласна, что вообщем поездкой довольны, были в храмах, гуляли по Старому Тбилиси и Старому Батуми, познакомились поближе с бывшими нашими гражданами. Интересно. Но минусов было больше, и ожидания не оправдались, и деньги потраченные на Грузию того не стоит. И еще, нет смысла ехать в Батуми с детьми, там много казино (наследие Саакашвили), но нет детских площадок. Предлагается много экскурсий в другие области Грузии, в горы, в монастыри. Уверена, что красиво и замечательно (хотя сами не ездили), но такие поездки не для детей. Кормить их в Грузии нечем. Придется брать с собой кашки и готовить самим на кухоньках.
  • s shurillaa 25 ноября 2018
    В Грузии бываю раз в год на протяжении 10лет.В Батуми заезжаю стабильно на один день больше там ловить нечего.Там галька что об этом писать заходить да тяжело.С детьми особо не покупаешься.Для детей есть уреки и окрестности.Уреки не переношу останавливаемся в Шакветили.Грузин нарцисов не видел по мелочам могут обмануть.Надо торговаться обязательно везде с таксистами особенно.В тбилиси яндекс такси заработал но дороговато показалось.С едой тяжело бывает в неприметных зачуханых кафешках готовят изумительно.В таких якобы дорогих для туристов готовят не очень местные только знают.Очень хороший ресторанчик в высокой гостяшке на крыше и вид и еда офигительные.Экскурсии дорогие рядом достопримечательностей нет.Бот. сад ,дельфинарий и канатная дорога все.Грузия все таки не особо пляжная страна побережье в целом средненькое.У меня теща живет немножко поодаль от пляжа бываем наездами.Желания остановится на побережье нет.Погода дождливая круглый год можно и пролететь с отдыхом.В Батуми все подороже но не так в России.Помидоры 25р 1кг. офигительные персики большие 40руб 1кг.и т.д. Привозное да бананы те же дорогие например.Ну и главное с 2014г. сама по себе Грузия для Россиян ощутимо подорожала в связи с курсами валют.Та жа Турция окажется дешевле и качественней если брать пляжный отдых.
  • i irinasweet5 12 сентября 2019
    я согласна с отзывом на все 100%, ребята, это все реально так
  • k kupatich 15 августа 2021
    Тоже согласен, Батуми, ужасное место. Антисанитария, кишечные инфекции, люди дикари, отсутвие сервиса, грязь и разруха повсеместно!
Батуми на «Тонкостях туризма»