Прежде чем поехать в Грузию в августе 2017 года я перечитал много отзывов о Грузии туристов и якобы туристов. Все пишут приблизительно одинаковые хвалебные отзывы об этой кавказской стране : население дружелюбное, еда дешевая, почти все говорят по русски и любят наших туристов. Так вот я хочу вам сказать, что все это не совсем так и даже более. Простояв на границе 8 часов до нашей таможни на жаре 36 гр.по Цельсию, я поблагодарил наших российских погранцов за плохую работу и ринулся к грузинской таможне, ведь они должны быть такими хорошими по многим отзывам. Пассажиров высадил и стал ждать свою очередь к окошку. Подходит к машине грузин в форме, я улыбаюсь ему и говорю : "Гамарджоба". Он хмуро на меня посмотрел и ничего не сказав обошел мою машину, затем говорит довольно грубо:
- Открой стекло.
- Простите?
- Стекло открой, что непонятно.
От такого начала путешествия по Грузии мне стало грустно. Оказалось, что он хочет посмотреть на заднее сиденье, а тонированные стекла ему мешают. Открыл. Он посмотрел, ничего не сказал и ушел. Минуты через три подходит еще один в форме и говорит:
- Открой стекло.
- Я уже открывал.
- Здесь я командую.
Открыл. Он посмотрел и ушел. Подхожу к будке, протягиваю документы и говорю: "Гамарджоба". В ответ тишина, молча смотрит мои права, техпаспорт и загранпаспорт. Затем посмотрев на фотографию на моих правах восмилетней давности издевательски говорит:
- Тут ты молодой еще, красивый, а сейчас... И засмеялся... Вот такие гостеприимные пограничники в Грузии. Дорога до Тбилиси удивила меня одним фактом - несмотря на горячий характер, сплошную и особенно двойную сплошную грузины не пересекают, едут в потоке медленно и спокойно. Нарушают в основном российские машины из 15 региона. В городе Тбилиси движение конечно плотное и главное, что меня раздражало - перестраиваются все резко и без сигналов поворота. Поначалу я терпел и пропускал всех, затем стал сигналить и не пропускать. И какая вы думаете у них на это реакция? Они тихо уходят на свою полосу и ждут более лояльного водителя и жестко его подрезают. Много старых машин в Грузии, особенно Опелей Астра универсалов и Мерседесов всех видов и возрастов. У Грузин нет уважения к дорогим машинам, какой-нибудь раздолбанный Опель может смело подрезать Порше.
В кафе и ресторанах Грузии вам улыбнутся и быстро обслужат если вы говорите на грузинском или на английском. Услышав русскую речь к вам могут долго не подходить. Смело идите к администратору заведения и жалуйтесь, сразу присылают кого-нибудь. Русских постоянно хотят обмануть хот в чем то. Такой пример. Заказал 7 хинкалей, мне принесли 5. Спрашиваю, почему 5 а не 7? Официант отвечает, потому, что у нас блюдо порционное - 5 хинкалей. Ну ладно думаю, раз такие порядки... Приносят счет, а там стоят 7 хинкалей. Начинаю спрашивать официанта в чем дело. Он резко перестает понимать по русски и по английски, что-то говорит по грузински и машет руками. Администратор тут же куда-то пропадает. Вокруг нашего столика собираются 3 официанта и что-то по грузински пытаются нам втолковать. Но не грубо, а так тихо но настойчиво. Если бы я понимал, наверное текст был таким:" Ну что ты русская морда пристал к человеку? Тебе жалко 2 хинкалей? Да вы у нас Абхазию сперли, вот и платите теперь." На пляже в Батуми заметил, грузинам кукурузу продают по 1 лари, мне по 2 лари. Вежливо говорю женщ
ине лет 40:
- А это не дорого?
- Дорого, а что у вас денег мало?
Вызвал такси на рецепшене в гостинице. До морского порта Батуми - 5 лари. На следующий день остановили такси на улице. До морского порта - 10 лари.
- Я вчера ехал за 5 лари, почему сегодня - 10?
- Потому, брат, что сегодня пробки.
- Я не поеду.
- Ладно , садись за 5 лари.
Лежак до обеда - стоит 3 лари. Если хозяин лежаков думает, что вы первый раз на пляже - говорит тут же - 6 лари.
Мы для грузинов, как старая корова - надоела, а убить жалко, некого будет доить.
22 августа 2017
Смоленск, август 2016. Встечаю вечером жену на вокзале. Пока идём к машине, подбегают "бомбилы " - куда ехать? Называю адрес. В ответ - 300 руб. Удалось подвинуть до 250, дальше никак. (через заказ по телефону -100 руб, и машины уже стоят там же, возможно, даже эти ). Дошли до своей, сели и уехали.
И таких сравнений могу привести немерено, в любых сферах, от оказания услуг до общепита.
цитата из отзыва :
"У Грузин нет уважения к дорогим машинам, какой-нибудь раздолбанный Опель может смело подрезать Порше."
Дорогой автор !Вы сильно удивитесь, но во всех цивилизованных странах нет такого правила .что надо уважать тех кто на Порше
А гвардейские. Но не забудет вместо Здравствуйте - сказать Гамарджоба. Лицемерие. И конечно люди. которые с ним общались это чувствовали
по вайберу и ватсапу на номер +995-595-90-32-02С уважением, Паата.Жду людей, которые мечтают провести запоминающийся отпуск!
Друзья, в моих возможностях группа, состоящая максимум из 5 человек.