Если снять розовые очки. Отзыв туриста о Грузии

Грузия
Если снять розовые очки. Прежде чем поехать в Грузию в августе 2017 года я перечитал много отзывов о Грузии туристов и якобы туристов. Все пишут приблизительно одинаковые хвалебные отзывы об этой кавказской стране : население дружелюбное, еда дешевая, почти все говорят по русски и любят наших туристов. Так вот я хочу вам сказать, что все это не совсем так и даже более. Простояв на границе 8 часов до нашей таможни на жаре 36 гр.по Цельсию, я поблагодарил наших российских погранцов за плохую работу и ринулся к грузинской таможне, ведь они должны быть такими хорошими по многим отзывам. Пассажиров высадил и стал ждать свою очередь к окошку. Подходит к машине грузин в форме, я улыбаюсь ему и говорю : "Гамарджоба". Он хмуро на меня посмотрел и ничего не сказав обошел мою машину, затем говорит довольно грубо:
- Открой стекло.
- Простите?
- Стекло открой, что непонятно.
От такого начала путешествия по Грузии мне стало грустно. Оказалось, что он хочет посмотреть на заднее сиденье, а тонированные стекла ему мешают. Открыл. Он посмотрел, ничего не сказал и ушел. Минуты через три подходит еще один в форме и говорит:
- Открой стекло.
- Я уже открывал.
- Здесь я командую.
Открыл. Он посмотрел и ушел. Подхожу к будке, протягиваю документы и говорю: "Гамарджоба". В ответ тишина, молча смотрит мои права, техпаспорт и загранпаспорт. Затем посмотрев на фотографию на моих правах восмилетней давности издевательски говорит:
- Тут ты молодой еще, красивый, а сейчас...
И засмеялся... Вот такие гостеприимные пограничники в Грузии. Дорога до Тбилиси удивила меня одним фактом - несмотря на горячий характер, сплошную и особенно двойную сплошную грузины не пересекают, едут в потоке медленно и спокойно. Нарушают в основном российские машины из 15 региона. В городе Тбилиси движение конечно плотное и главное, что меня раздражало - перестраиваются все резко и без сигналов поворота. Поначалу я терпел и пропускал всех, затем стал сигналить и не пропускать. И какая вы думаете у них на это реакция? Они тихо уходят на свою полосу и ждут более лояльного водителя и жестко его подрезают. Много старых машин в Грузии, особенно Опелей Астра универсалов и Мерседесов всех видов и возрастов. У Грузин нет уважения к дорогим машинам, какой-нибудь раздолбанный Опель может смело подрезать Порше.
В кафе и ресторанах Грузии вам улыбнутся и быстро обслужат если вы говорите на грузинском или на английском. Услышав русскую речь к вам могут долго не подходить. Смело идите к администратору заведения и жалуйтесь, сразу присылают кого-нибудь. Русских постоянно хотят обмануть хот в чем то. Такой пример. Заказал 7 хинкалей, мне принесли 5. Спрашиваю, почему 5 а не 7? Официант отвечает, потому, что у нас блюдо порционное - 5 хинкалей. Ну ладно думаю, раз такие порядки... Приносят счет, а там стоят 7 хинкалей. Начинаю спрашивать официанта в чем дело. Он резко перестает понимать по русски и по английски, что-то говорит по грузински и машет руками. Администратор тут же куда-то пропадает. Вокруг нашего столика собираются 3 официанта и что-то по грузински пытаются нам втолковать. Но не грубо, а так тихо но настойчиво. Если бы я понимал, наверное текст был таким:" Ну что ты русская морда пристал к человеку? Тебе жалко 2 хинкалей? Да вы у нас Абхазию сперли, вот и платите теперь." На пляже в Батуми заметил, грузинам кукурузу продают по 1 лари, мне по 2 лари. Вежливо говорю женщ
ине лет 40:
- А это не дорого?
- Дорого, а что у вас денег мало?
Вызвал такси на рецепшене в гостинице. До морского порта Батуми - 5 лари. На следующий день остановили такси на улице. До морского порта - 10 лари.
- Я вчера ехал за 5 лари, почему сегодня - 10?
- Потому, брат, что сегодня пробки.
- Я не поеду.
- Ладно , садись за 5 лари.
Лежак до обеда - стоит 3 лари. Если хозяин лежаков думает, что вы первый раз на пляже - говорит тут же - 6 лари.
Мы для грузинов, как старая корова - надоела, а убить жалко, некого будет доить.
22 августа 2017
И был(а) здесь в августе 2017
13
  • Виктор Фёдоров 28 августа 2017
    Была в июле и августе 2017 года. Автор написал то , что увидел. Такое чувство, что все черти выползли его встречать на его курортном пути. В Ларсе и по дороге туда и обратно везде за 5 минут. Только на выезде на российской стороне полчаса ждали. Кукуруза у них по разному. То лари то 2. Но за дари всегда отдадут. Цена лежаков везде написана. 3 лари. Зонтик 1,5. После обеда и бесплатно можно сговориться. В ресторанах была много. Никогда меньше еды не приносили, чем заказывала. На канатке в Батуми вся концертная программа с русской ведущей. Хотя там много арабов , которые больше тратят , чем мы. Ни одного приветствия на арабском или английском. Даже жалко стало коллег туристов с арабского полуострова. Случайно чуть тбилисцев не задавила на скутере. Всего секунд 30 чего то говорили. Хотя я их чуть с ног не сбила. Представляю , что было бы у нас. Я из Питера. Вспомните , возможно у вас вообще в дорогах и путешествиях путеводная звезда отдыхает?
  • Aleksandr Karpunov 29 августа 2017
    Тбилиси, сентябрь 2016.Стоим на остановке. Останавливается такси. Вопрос -куда ехать? Называю адрес. Это почти через весь город, днём, в пробках. Ответ - 10 лари. Торгуюсь просто ради прикола, понимая, что цена адекватная. Уезжаем за 5 лари.
    Смоленск, август 2016. Встечаю вечером жену на вокзале. Пока идём к машине, подбегают "бомбилы " - куда ехать? Называю адрес. В ответ - 300 руб. Удалось подвинуть до 250, дальше никак. (через заказ по телефону -100 руб, и машины уже стоят там же, возможно, даже эти ). Дошли до своей, сели и уехали.
    И таких сравнений могу привести немерено, в любых сферах, от оказания услуг до общепита.
  • New Home in Tbilisi 10 октября 2017
    очень жаль мне вас дорогой что вы совсем не различаете плохое от хорошего .
  • l lagman 11 декабря 2017
    да !!! автор видимо был на Порше а его не оценили!!!
    цитата из отзыва :
    "У Грузин нет уважения к дорогим машинам, какой-нибудь раздолбанный Опель может смело подрезать Порше."
    Дорогой автор !Вы сильно удивитесь, но во всех цивилизованных странах нет такого правила .что надо уважать тех кто на Порше
  • Nodar Panjikidze 25 декабря 2017
    Автор этот не договорил один факт !!! у него в Машине весели пару ленточек ! каких Вы сами понимайте !!! а когда какая та Мразь , Провокатор приезжает в Грузию с этими лентами , то Вряд ли к нему было бы нормальное отношение ! это Для Грузии оскорбительно , а такой и слово хорошего не замолвит. Слава богу Есть нормальные люди , и Всё видят и отзывы корректные , так что пусть следующий рас приезжает без ленточек !
  • Z Zloy turist 11 января 2018
    Полностью согласен с отзывом. Делать тут нечего. Один раз приехал, посмотрел и хватит. А вот грузину про ленточки отвечу-если я вижу на машине грузинский крест в кружочке на крышке багажника в РФ мне хозяина надо что убить, как протектора? Нет же ездят и никто им не мешает и палки в колеса не ставит. Они такие же люди со своим мнением и со всеми законными правами. А Вы еще раз доказали что к русским отношение в Грузии как к ......ну и зачем нам ехать к вам и за свой счет поднимать вашу экономику. Вы жили за счет России во время СССР, все хватит. Живите сами.
  • Lev Milner 12 февраля 2018
    Nodar Panjikidze - не поедет он без ленточек. Он даже и не знает что это НЕ георгиевские ленточки.
    А гвардейские. Но не забудет вместо Здравствуйте - сказать Гамарджоба. Лицемерие. И конечно люди. которые с ним общались это чувствовали
  • Владимир Чернов 05 мая 2018
    Всем доброго дня?Всё что написал автор в своём отзыве полное враньё.Грузия эта та страна в которой любят русских,а все плохие отзывы пишут те кто либо вообще не был в Грузии,либо им за плохой отзыв заплатили.Побывав в Абхазии я понял,что вот там то точно на вас смотрят местные только для того что бы обобрать ,как дойную корову.Едте не бойтесь в Грузию это замечательная и гостеприимная страна.
  • Лучшие туры по Грузии! 28 мая 2018
    Всем привет!

    Если хотите незабываемо отдохнуть в Грузии, запомнив этот отдых на всю жизнь, тогда свяжитесь со мной! Я могу встретить вас в аэропорту Тбилиси на собственной машине и поселить как в дорогих отелях, так и в гестхаусе. Все дни, которые вы пробудете в Грузии, я буду рядом с вами. На моей машине мы сможем посмотреть все уголки Грузии, начиная с колыбели виноделия Кахетии, до Чёрного моря и Батуми.

    Никто не сможет показать самые красивые места Грузии и помочь офигенно провести время в Грузии лучше, чем я. Посмотрим самые интересные места Грузии, в которых не бывали даже многие грузины, а знают только понаслышке. Я покажу вам самые красивые горы, реки, водопады, города, мы продегустируем самые вкусные и старые рецепты грузинских блюд, и выпьем самые вкусные и редкие сорта вин.

    По вашему желанию поедем в любые места Грузии и проведём время так, как захотите вы. Чуточку оторвёмся, слегка посидев у костра ночью, смотря на миллионы звёзд и выпивая глинтвейн, вино, чай или кофе вместе с трубкой мира )))) и рассказывая приятные истории на фоне тёплой ночи и спокойной музыки. Тем, кому небезразлична духовная сторона жизни, я покажу старые и новые монастыри и церкви Грузии, расскажу о богатом духовном наследии нашей страны.

    Жду приятной компании друзей, которые правда незабываемо хотят провести отдых в Грузии.

    По всем вопросам можете связаться со мной по почте: gabidzashvilip@mail.ru
    по вайберу и ватсапу на номер +995-595-90-32-02

    С уважением, Паата.

    Жду людей, которые мечтают провести запоминающийся отпуск!
    Друзья, в моих возможностях группа, состоящая максимум из 5 человек.

  • Т Тэт 19 июня 2018
    Хваленое гостепреимство по факту- ноль. На лицах персонала- грузинов либо раздражение, либо- чаще всего безразличие. Я уже писала, могли бы изобразить улыбку, когда в кафе приходят гости пообедать. Только меню приходится ждать минут 10. Сервис-ноль. Настолько неприятное отношение. И комментарий реальный, а не продажеый. Многие с кем хоть несколько минут общалась просто возмущены именно безразличием. Может это только к русским относится- не знаю. Но впечатление просто отвратительное. Очень жаль. Ожидала хотя бы вежливости.
  • А Анна 18 сентября 2018
    Была два раза в Грузии, Тбилиси и Батуми. Ни разу никто не пытался раскрутить на деньги. Согласна с отзывом Владимира, дойные коровы мы для абхазов. А Грузия оставила только хорошие впечатления.
  • Н Наталья 20 сентября 2018
    Я согласна с отзывом.Грузия напоминает мне рынок в России 90-ых. Вокруг тебя будут бегать,стараться, забыв при этом спросить, а что ты, собственно, хочешь. Если купишь что-нибудь - продавец тебе будет как родственник. А вот если нет, то в спину тебе скажут оскорбления. Вместо терпимости, интереса и уважения чужого мнения, которые есть в Европе и формируется в России, в Грузии пока только навязчивость и умение слышать только свои желания, представления о чем-либо.
Грузия на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх