Отдыхали с мужем в Грузии в сентябре 2018г, это было незабываемо! Великолепная страна, гостеприимные люди, вкуснейшая кухня, бесподобное вино, фантастическая природа, интересная история.
Сразу хочу сказать, что культура индивидуальных гидов в Грузии очень развита. То и дело видишь небольшие группы (2-6 человек) с гидом. Это правильно! Обычно по Европе мы с мужем всегда сами с путеводителем ходим, а здесь очень хотелось понять местных жителей, погрузиться в их культуру и традиции. И нам это удалось!
Эмзарчика нашего выбирали по отзывам! И мы не ошиблись!
3 дня провели с ним в связке, сколько всего увидели, сколько всего узнали.
1 день была обзорная пешеходная экскурсия по Тбилиси. Обошли весь старый город, от района Абанотубани до театра Резо Габриазде, потом через Мост Мира в парк Рике. Много всего интересного узнали.
2 день был оооооень насыщенный. Это был винный тур по Кахетии. Выехали с утра пораньше, вернулись в город затемно.
Монастырь Бодбе, город влюбленных Сигнахи, Алазанская долина, дегустация вин на заводе Гранели, где мы прикупили кучу сувенирного алкоголя домой, усадьба Александра Чавчавадзе, город Телави (кто знает Мимино- тот поймет).
День был насыщенным, ярким, солнечным- это просто счастье какое то!
3 день мы ездили в Казбеги. Это экскурсия тоже на целый день, часов на 12 точно.Начали с Мцхеты-Джвари, легендарные места, описанные самим М.Ю. Лермонтовым в поэме Мцыри, красота неописуемая! Купили домой сванской соли, чурчхелы, тарелочки сувенирные.
Далее путь лежал по горному серпантину, Кавказский хребет безумной красоты, за окном мелькали фантастические пейзажи.
Казбек показался нам во всей красе! Увидели Арку Дружбы Народов- это нечто! На обрыве, в горах, нет слов, чтобы ее описать!!!!
Жинвальнское водохранилище и крепость Ананури на берегу водохранилища- такое чувство, что это сказка!
Но когда мы приехали в Казбеги, и поднялись на джипах , чтобы увидеть красавицу Степанцминду, которая расположилась среди гор- то было чувство, что мы в гостях у Бога. Подъем в горы обязателен, Гергети ждет Вас!
Теперь об Эмзаре.
Спасибо ему огромное, что открыл для нас эту замечательную, яркую и великолепную страну!
Очень интересно рассказывает, отвечает на все вопросы, эрудированный, интеллигентный, интеллектуальный гид. Аккуратный водитель, что немаловажно при поездках на горном серпантине. Успевал нас везде фотографировать))) Тонкий, добрый человек. Позиция Эмзара как отца, мужа, сына и брата очень достойная, нам он оказалась близка)
Если мы еще раз поедем в Грузию (а мы туда обязательно вернемся), то только с Эмзаром. Вперели у нас Сванетия, Тушетия и Кутаиси. На этот раз успели только Батуми, Тбилиси, Казбеги и Кахетию увидеть.
Но это стоит того, поверьте!
Эмзар, тебе огромный привет от Олеси и Евгения! Помним и любим))
15 октября 2018