Гид по Батуми: как увидеть настоящую Грузию и не разочароваться Отзыв туриста о Батуми

Батуми
Гид по Батуми: как увидеть настоящую Грузию и не разочароваться
Моё главное правило в путешествиях — не сравнивать!
Мы же не сравниваем погоду в Краснодаре и Красноярске — и так понятно, что она разная. Мы просто принимаем её такой, какая она есть. То же самое с новыми странами: это места со своим нравом, ресурсами и устоями.

В Грузии я бываю очень часто и в разное время года. Больше всего люблю весну (апрель, май), когда всё цветёт, по утрам поют птички, а солнышко уже приятно греет. В это время идеально ходить в походы и ездить по окрестностям: водопады, пещеры, каньоны, горы. К тому же, цены радуют: прямой рейс из Москвы можно найти за ~9000 рублей.

Главная цель поездки — зарядиться энергией природы, которая здесь по-своему уникальна и порой непредсказуема (например, в этом году в феврале впервые за 40 лет выпало аномальное количество снега — это было невероятно и даже немного пугающе; фото прикрепляю 😊).

Классные отели Батуми по хорошим ценам

Чтобы не разочароваться в Батуми, советую не бронировать жильё в центре города. Да, звучит странно, но это так! Летом центр — это толпы людей, забитые пляжи, огромные стеклянные высотки, за которыми прячутся старенькие панельки и самострой. А город настолько компактный, что его можно обойти пешком за день — и потом остаться “заложником” центра на всё время отдыха.

В центре, конечно, есть свои прелести: прекрасная набережная, несколько достойных ресторанов, красивые церкви и знаменитый памятник Али и Нино.

Но я уже давно поняла, что лучше жить в пригороде. Мой любимый район — Махинджаури. Здесь один из лучших (на мой взгляд) Ботанический сад, чистый и не забитый туристами пляж «Зелёный мыс», живописная тропа до заброшенной дачи Фисенко. И именно отсюда удобно ездить в такие известные места, как Парк Мтирала (мой фаворит!), пляж «Банановая роща», каньон Мартвили, водопад Кинчха — список можно продолжать долго 😊

Отдельный плюс — стоимость проживания здесь заметно ниже: например, аренда жилья на месяц в несезон начинается от 250 $. Ещё приятнее, что магазины “для местных” — цены без туристической накрутки. В центр города легко доехать за 30 минут на автобусе, билет стоит всего 30 тетри (только не забудьте купить транспортную карту — наличные принимают только маршрутки).

Когда собираетесь в Батуми, не ждите сервиса уровня России или чистоты европейских улиц. Батуми — это про невероятную природу, людей и традиции.

02 мая 2025
E был(а) здесь в апреле 2025
    Батуми на «Тонкостях туризма»