Гурзуф расположен на южном берегу Крыма, не доезжая до Ялты примерно км 12 (ехать по трассе Симферополь-Ялта). Это место трудно не заметить: вдоль дороги по обе стороны растут громадные вечнозеленые туи, похожие на свечи, с трассы можно увидеть "Медведь-гору" и "Артек". В августе намного больше отдыхающих, чем в июне-июле, поэтому и цены на аренду жилья зашкаливают. Узнав, что в гостинице "Чайка" 2-х местный номер с удобствами стоит от 550 грн./сут., мы приняли решение остановиться в частном секторе недалеко от моря за 150 грн. Найти не составило труда, частники с табличками, на которых написано, что сдают жилье, стоят прямо вдоль трассы. Пляжи есть городские (бесплатные) и дикие. Но за прокат шезлонгов и зонтиков надо платить (20грн). Есть на пляже душ, прокат скутеров и водный аттракцион "Банан" (25грн.). Не понравилось, то, что на них острая галька, тяжело ходить и не очень удобно лежать. Поэтому мы решили в один из дней посетить Никитский ботанический сад в Гурзуфе. За парковку машины заплатили 20грн., за взрослый билет 20грн., за детский-10. Хорошо, что время пребывания в саду было неограниченно, т.к. ходить пришлось долго - большая территория и масса экзотических растений, возле которых хотелось сфотографироваться. Впечатлила бамбуковая роща, гигантские кедры и банановые пальмы, оранжерея тропических насекомых. На территории сада много торговых лавок, где можно приобрести сувениры, набор эфирных масел из экзотических растений, травяные чаи и подушки (от 12 до 20грн.).
30 августа 2013