В Грузии я не только отдыхала на море, но и была в гостях у родственников. Поэтому чисто туристом назвать себя не могу, поскольку пришлось «окунуться» в быт и сталкиваться с тем, что от туристов обычно закрыто за отсутствием достаточного количества времени. Если вы планируете ехать в Грузию только в качестве туристов, то эта страна, в которой есть что посмотреть. Достопримечательностей много и в Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Есть немало, курорных районов, где можно хорошо провести время. Если же ехать на длительный срок, как то получилось у меня, то впечатления будут не только радужными, но и весьма негативными. У грузин отсутствует всякая культура вождения. На пешеходных переходах никто не спешит пропускать, даже стариков не пропустят и где же спрашивается хваленое почтительное отношение к старшему возрасту. Во всех посещаемых мною городах, в том числе крупных, полно бездомных собак. Они настолько истощены, что смотреть больно. И это животные, живущие среди людей, о гостеприимстве и открытости которых мы столько знаем,да еще таких набожных. И где же помощь близким. В плане жилья тоже не все гладко. Зарплаты у людей маленькие, продукты по цене наравне наших. В магазине 100 гр колбасы стоит на наши деньги 120 рублей. Купить, собственно, тут нечего. Страна «буксует» на месте. Очень понравились экскурсии в гелатский монастырь, Моцамету, весьма привлекательный для посещения Батуми, но лишь его Приморский бульвар, очень красив Тбилиси. Но в целом жизнь там не очень.
24 октября 2014