Грузия вызывает привыкание. Подсесть на нее очень легко, а от зависимости не избавиться никогда Отзыв туриста о Грузии

Грузия
Часто, чтобы решиться куда-то уехать, достаточно увидеть в продаже дешевые билеты. А вот Грузия была давней мечтой — было понятно, что так или иначе, рано или поздно я туда попаду. Был там раз и, уверен, буду еще не раз — очень много осталось неизведанного.

Путь из Нижнего в Грузию легче всего преодолеть самолетом. Я лично летал самолетами авиакомпании Ред Вингс из Москвы за 11000 рублей, а до Москвы друзья подбросили бесплатно. Раньше цены на билеты были ОЧЕНЬ демократичными. Ну пока ситуация не такая радужная, впрочем, времена сейчас не очень легкие. В дорогу я бы советовал брать с собой какую-нибудь перекуску (возможно бутерброды, печенье), ведь еда в самолетах бюджетных авиалиний не дешевая, а порой хочется что-нибудь перекусить. Ну и книгу на случай того, если вы не сможете сесть у иллюминатора или будет не очень хорошая видимость. При ясной погоде будете иметь прекрасный вид с самолета и игрушку на все 2 часа полета — попытки отгадать какой-нибудь из городов Черноморского побережья под вами.

Лично я люблю жить в хостелах — мне нравится возможность пользоваться кухней и минимально контактировать с хозяевами. Жил в Тбилиси я в хостеле Иверия за 3000 рублей за ночь. Обычно ищу жилье через сайты, но знаю замечательные случаи, когда дешевое и качественное жилье люди находили, просто приехав в город и спросив прохожих. Кстати, большой багаж знаний о съемных квартирах имеют таксисты. В Тбилиси найти жилье в городе вовсе не проблема — главное иметь достаточно свободного времени, чтобы рассмотреть варианты и довольно твердый характер, чтобы отказать, если жилье вам не подходит.

Мне приходилось передвигаться и на общественном транспорте, и такси. Такси, как правило, не заоблачно дорогое, главное — не бояться торговаться: цены порой падают вдвое. Впрочем, грузинские таксисты и их манера вождения — это не для слабаков. Я ехал с водителем, который одновременно управлял машиной, ел лаваш, говорил по телефону и искал радиостанцию на приемнике.

В Тбилиси есть метро — аккуратное, надежное, интуитивно простое и понятное. Правда, жетончик не купишь — нужно покупать специальную карточку.

Но по моему мнению, лучший транспорт для путешествий по Тбилиси — это ноги. Там, где это возможно, стараемся ходить пешком).

О грузинской кухне можно писать целые трактаты . Отведать стоит все — хлеб, хачапури, разнообразные хинкали, лобио, чашушули, сыры и блюда из овощей. Причем вкусно и в более дорогих ресторанчиках, и в дешевых заведениях. Лично я ОЧЕНЬ люблю хачапури по-аджарски — хорошо, что дома есть несколько заведений где также можно съесть это блюдо). Если будете осенью — не обходите вниманием молодое вино: дешевое, вкусное и пьянящее.
Из путешествия по Грузии привез домой сыр, вино и самый вкусный подарок для детей — чурчхелу (орехи в ягодном соке).

Не стоит, как и в любой стране относиться свысока к местным и их традициям. Не стоит заказывать сразу много еды — осилить точно не сможете. Лопнете.

Больше всего поразила природа невероятной красоты. Вкусная кухня. Доброжелательные люди. Я просто бродил по городу, куда несли ноги, старые улочки манили, отдыхал в кофейнях. Обязательно посмотрите в Тбилиси на водопад в каньоне, храм Метехи и покатайтесь на канатке за 10 лари. Это можно успеть за один день.

Не было поразившего негативно. Удивило то, как в Тбилиси рядом могут располагаться развалюхи и фешенебельные новостройки.

На самом деле, сейчас очень много людей путешествуют по Грузии, поэтому фактически обо всем можно прочитать в путеводителях, дорожных дневниках, блогах. Я лично в следующую поездку хочу съездить к ледникам возле Местии (Сванетия).

Сколько в Грузии времени не проведешь — все будет мало . Кому достаточно 2 дня, кому и месяца мало. По-моему, оптимально, без вреда работе, но с пользой для души — 7-10 дней. Но при условии, что это не последнее путешествие.

О суммах трудно говорить, но в Тбилиси и можно жить и питаться дешевле, чем в РФ. 20 долларов в день вполне хватало (это с питанием, проживанием, дорогой, и т. д.). Я потратил за два дня проживания плюс дорога и ночевка около тридцати тысяч.

Грузия вызывает привыкание. Подсесть на нее очень легко, а от зависимости не избавиться никогда.

14 октября 2024
В был(а) здесь в октябре 2024
    Грузия на «Тонкостях туризма»