Когда первый раз видишь это грандиозное сооружение – невозможно охватить его взглядом. Когда обойдешь вокруг – кажется, это целый город, средневековая крепость, настолько разнообразны его очертания при взгляде с разных сторон. Смотришь на собор Святого Вита, и буквально физически ощущаешь вес столетий. И неудивительно: песчаник, из которого построен собор, изначально был светлым материалом. Но под воздействиями внешней среды с десятками и сотнями лет он потемнел так, что нынешний вид здания красноречиво говорит о его почтенном возрасте. Его специально уже давно не чистят, ведь в таком виде зрелище становится еще колоритнее. Попасть внутрь мне не удалось, но прогулки вокруг собора вполне хватило для глубокого впечатления. Храм полон интереснейших деталей. Витражи, резные окна, страшные средневековые горгульи, напоминающие о мистическом страхе загробного мира… Старые легенды оживают при взгляде на это потрясающее здание!
На воротах боковой части храма мы заметили интересную экспозицию: небольшие барельефы, изображающие знаки зодиака. Вероятно, они должны вызывать ассоциации с определенными месяцами года, а барельеф выше рассказывает о занятиях простых крестьян в это время.
Мы приходили к собору святого Вита дважды: в сумерках и под полуденным солнцем. В обоих случаях храм прекрасен и величественен по-своему!
Классные отели Праги по хорошим ценам
08 августа 2017