Если вы еще не были на карнавале в Венеции, то сейчас самое время озаботиться этим вопросом. Мы на карнавал попали в феврале 2014 года, но планировали поездку заранее за несколько месяцев.
На карнавал едут туристы со всего мира, и потому за месяц до его начала все удобные отели забронированы - европейцы планируют такие поездки минимум за полгода, разбирая номера в отелях рядом с площадью Сан Марко, где проходят все самые важные мероприятия этого события.
У нас был выбор между отелями Местре и Маргеры и Хилтоном на Джудекке. Посоветовавшись с друзьями, остановили свой выбор на островной Венеции. Во-первых, Хилтон имеет собственный катер для транспортировки клиентов отеля через канал Джудекка, а во-вторых, город в период карнавала настолько наполнен людьми, что дорога от Сан Марко до пьяццале Рома, откуда можно добраться до Местре и Маргеры, может занять вместо обычных 40 минут 2-3 часа в толкающейся толпе. После насыщенного дня такое перемещение нас не устраивало, потому мы остановились внутри старого города.
Даже если бронировать номер за несколько месяцев, цена отелей с 3 звездами у Сан Марко равна цене 5 звездочного Хилтона - берите Хилтон! Кстати, на их сайте есть бронирование на русском языке, что очень упрощает процесс.
Маски в Венеции никогда не были дешевыми, самые простенькие стоят 10-15 евро, верхний порог цен не ограничен. Мы видели маски и по 1500 евро. Обычное карнавальное платье для девочки 7 лет обойдется от 150 евро. Так как в Венеции, как и во всем мире, много китайского товара, местные производители выдавливают на внутренней стороне маски надписи "Сделано в Италии" и "Ручная работа". На китайском товаре такого нет - это жестко контролируется.
Классные отели Венето по хорошим ценам
На карнавале классическое лакомство - фрителле с разными начинками - нечто вроде наших пончиков с изюмом, кремом, посыпанные сахарной пудрой. Они очень вкусные и попробовать их нужно обязательно. Пьют в это время горячее вино "вино брюлле" или "вино кальдо", горячий шоколад и роскошное зимнее вино амароне.
Самые дорогие рестораны расположены на площади Сан Марко и пьяццетте Сан Марко, рядом с Дворцом Дожей. Там можно выпить кофе утром за 20 евро на двоих.
Различные "меню туристико" часто обходится в итоге очень дорого из-за добавления "за скатерть", "за музыку", "за еще что0нибудь". Потому лучше спрашивать сразу обо всем. Если не знаете, что заказать - посмотрите, что едят за соседними столиками. Если нравится внешне - покажите официанту, что вы хотите то же самое.
Нам очень понравилась печенка по-венециански - феггато алла венециана. И очень вкусные все рыбные блюда и морепродукты.
С масками можно фотографироваться бесплатно, они молчаливы, но вежливы. Если повезет, то можно встретить в Венеции много знаменитостей, правда они пешком почти не ходят, предпочитая передвигаться на арендованных катерах.
Если повезет с погодой - смотрите прогнозы - то карнавал оставит у вас ощущения вечного праздника.
Высокой воды, о которой там много пишут, мы не застали ни разу.
23 октября 2014