Алена, преподаватель английского языка, доход 35 тыс. в месяц.
Я предпочитаю экономить на чем угодно, но только не на поездках. Раньше ездили с сыном отдыхать в Анапу и Крым. В последнее время полюбили Казахстан.
Итак, вечером 27 августа 2022 года наш самолет “Air Astana” (лучшая авиакомпания, которую я встречала в своей жизни!) приземлился в аэропорту морского города Актау, Западный Казахстан. Мы выбрали именно это направление, потому что хотели отдыхать на море.
Каспийское море прогревается до 20-23 градусов только к середине августа, поэтому мы выбрали идеальное время с точки зрения пляжного отдыха.
Траты на жилье и перелет
Теперь о насущном. Сколько мы потратили на перелет и проживание? Я забронировала авиабилеты заранее из Усть-Каменогорска через Алматы и далее в Актау. Итак, 2 авиабилета: взрослый и детский (12 лет) обошлись мне в 39 000 рублей туда-обратно.
Теперь о проживании. Я забронировала квартиру в 4-м квартале Актау на сайте недвижимости этого города “Крыша”. Нашла подходящий вариант, написала хозяйке и получила подтверждение брони.
Хозяева оказались очень приветливыми, квартира аккуратная, интересная планировка, 2 комнаты. Цена за 8 дней - 48 000 тенге (8 000 рублей по курсу 2022 года).
Мы жили в 1 километре пешей ходьбы до одного из лучших пляжей Актау. Расположено это место в черте отеля “Каспийская Ривьера”. Однако, пользоваться пляжем здесь могут как постояльцы отеля, так и люди со стороны.
Пляж “Каспийская Ривьера”
Пляж бесплатный, но там особенно и не за что платить, поскольку все красивое - это сама природа. Шезлонгов на пляже нет. Люди загорают или на камнях, которые там повсюду или прямо на песке. Однако, мне нравится такая легкая “дикость” места. Я не люблю шезлонги и какой-то особенный сервис на пляже мне не нужен. Главное - это чистота.
Классные отели Актау по хорошим ценам
Рядом с отелем “Каспийская Ривьера” и на самом пляже чисто и аккуратно. Вблизи зоны отдыхающих есть уютное кафе, где можно пообедать. В меню шашлык, пицца, сэндвичи. Есть чай, кофе, мороженое, лимонады. Также, в кафе есть уборная зона.
Сколько стоил день на пляже
Наши денежные траты за один день на пляже.
Добирались до моря мы самостоятельно, поэтому бесплатно. Пешим ходом это занимало около 20 минут. Хотя можно здесь и такси поймать (да, именно поймать!) здесь это очень просто! Поездка обойдется около 400 тенге за 1 км.
Итак, пребывание на пляже бесплатное, как я написала выше. Туалет - 120 тенге (примерно 20 рублей). Кофе или чай в кафе - 200 тенге. Сэндвич или небольшая пицца - 500-600 тенге. Вода или лимонад - 350-400 тенге. Итого, в день с сыном мы тратили на пляже около 3000 тенге (500 рублей) максимум.
Ужин и мороженое
Так как мы жили в квартире, я могла готовить обеды сама из продуктов, которые покупала в ближайшем магазине. В среднем, ужин на двоих нам обходился в 1500 тенге (если приготовить мясное блюдо, гарнир, салат).
Вечером мы выходили на прогулку. Актау - это красивый город,особенно когда стемнеет. Много иллюминации, широкие проспекты, интересная архитектура, свежий морской воздух. Мы с сыном покупали мороженое и шли в ближайший сквер имени Т. Шевченко. Мороженое стоит недорого - около 300 тенге.
Финальный вечер в ресторане
В последний вечер перед вылетом домой мы пошли в ресторан. На ужин мы заказали две порции лагмана, два овощных салата и сын захотел 1 порцию люля-кебаб. Плюс - бокал красного вина и бутылка Кока-Колы. На десерт взяли чак-чак и фруктовое ассорти.
Чек за ужин меня приятно удивил - 6500 тенге (около 1000 рублей)!
Резюме
Подводя итог дневным тратам в г. Актау во время путешествия наши расходы составляли в среднем 5000 - 7000 тенге (1000 - 1500 рублей) в день. Сюда не входит расход на авиаперелет, проживание и ужин в ресторане.
Мне понравилось путешествовать по Казахстану, а особенно в Актау. Приветливые люди, доступные цены, самобытная культура и вкусная кухня. Каспийское море очень красивое. Его зря недооценивают многие туристы. Особенно по утрам, когда погода хорошая и солнечная Каспий цветом напоминает драгоценный камень - голубой Топаз!
10 июня 2024