Катманду - город пыльный и шумный. Не каждому он понравится, но несмотря на все недостатки, мне он полюбился. Поначалу здесь очень трудно сориентироваться и совладать с потоком информации. Спустя пару дней начинаешь привыкать к этому хаосу.
Туристический район Тамель - это суета во плоти. Его узкие извилистые улочки сплошь состоят из сувенирных лавок, отелей и едален. Всё это выглядит атмосферно и аутентично. Здания старые и кажутся полузаброшенными, но в них кипит жизнь. Людей здесь много. Очень много. Пару раз по вечерам мы попадали в пробки из мотобайков и пешеходов. Повсюду на грязных переулках то тут, то там встречаются индуистские храмы и алтари. Проходящим туристам со всех сторон предлагаются товары, услуги такси, нередко - гашиш. Большинство приезжающих стремится в Тамель: здесь развлечения, кафе, ночная жизнь, сувениры. Для нас этот район стал пусть и очень колоритным, но всё же адовым местом. Впоследствии мы бывали здесь короткими вылазками. За пределами Тамеля начинаются менее туристические зоны. Здесь местные люди живут жизнью обычных горожан, темпы более размеренные, много современных (по меркам Непала) зданий, офисов, есть торговые центры, минимаркеты, рынки и обычные продуктовые лавки. Ближе к окраинам Катманду превращается в огромные территории нищеты и свалок: дома и лавки выходят прямо на пыльные дороги с кучами мусора по обочинам. В голове так и вертится слово "кишлак".
Классные отели Катманду по хорошим ценам
Центры притяжения в Катманду - площадь Дурбар и знаменитые ступы. Они впечатляют, но восприятие смазано из-за большого потока людей и царящей вокруг суеты. Наиболее интересные здания в данный момент закрыты строительными лесами (реставрация после землетрясения). Больше всего понравилась ступа Сваямбхунат. Вход во все достопримечательности Катманду для туристов платный (классическая цена - 1000 рупий).
Движение в городе оживлённое: в основном это мотобайки, реже - машины. Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутками, но воспользоваться им - это квест повышенной сложности. Впрочем по городу курсирует множество такси, настойчиво предлагая услуги. Автобусная станция с междугородными маршрутами находится недалеко от Тамеля, с неё достаточно просто уехать по основным туристическим направлениям (Покхара, Читван и т.д.).
Города Непала во многом напоминают Индию (в отличие от горных районов, где сильно сказалось влияние тибетской культуры). Люди здесь приятные и отзывчивые. Молодое поколение хорошо говорит по-английски. Есть и разного рода разводилы, но нам они встречались нечасто.
Цены в Катманду невысокие. Всё зависит от заведения, но в местной кафешке можно хорошо поесть на 150 рублей с человека. Неплохой номер на двоих можно найти по цене от 800 р.
14 декабря 2017