Климат и природа Крыма компенсируют все бытовые минусы Отзыв туриста об Алупке

Алупка
8 хорошо

Климат и природа Крыма компенсируют все бытовые минусы

Мы посетили Крым в начале августа 2017 года. Решили остановиться в Алупке, потому что, во-первых, бывали в этом городе раньше и знали, что там замечательный Воронцовский парк, в котором приятно гулять, во-вторых, от Алупки достаточно удобно добираться до всех городов, где мы хотели побывать. Всё бронировали заранее, ещё зимой, чтобы сэкономить. На жилье и билетах сэкономить получилось, на остальном - не очень))
Трансфер. Чтобы доехать из аэропорта в Симферополе до Алупки (и потом обратно), мы заказывали трансфер. В среднем трансфер стоит 2000 рублей и дорога занимает порядка 2,5 часов. Нас было трое и прилетели мы как раз, когда началась аномальная жара, поэтому решили не скупиться и, считаю, правильно сделали - кондиционер в машине был весьма кстати.
Жильё. Проживали мы 12 дней в частном 2-комнатном доме, со всеми удобствами и кондиционерами, в 7 минутах ходьбы от пляжа, за 36 000 рублей. Делили на 2 семьи, поэтому для нас это был приемлемый вариант.
Пляж. В Алупке пляжи галечные. Есть обустроенные, есть дикие. Мы ходили на пляж санатория “Горное солнце”, платили иногда за лежаки по 100 рублей и ставили их в тени. Чтобы на этом пляже разместиться в тени, приходилось идти туда к 7-8 утра - занимать место. Недалеко был Детский пляж, тоже обустроенный, но что там сколько стоит, сказать не могу. Бывали там только вечером, когда гуляли. Детский пляж отгорожен от моря большими камнями и там мелко. На всех пляжах вода чистая. После шторма, правда, были медузы, но не долго.
Еда. Старались готовить самостоятельно, но в основном, получалось дома только завтракать и пару раз на ужин жарили шашлыки (прелесть частного дома). На обед ходили в столовую - либо Луна, либо Магнолия. Обе с линией раздачи (видишь, что заказываешь). Цены в этих кафе-столовых на одном уровне. На одного едока в среднем получалось от 200 до 300 рублей. В Луне не всё было вкусно, не было десертов, но всё чисто, были кондиционеры и еда стояла в холодильниках, под стеклом. В Магнолии есть и выбор десертов, и даже свежевыжатые соки по приемлемой цене, но витрины открытые, что мне лично не нравилось. Хотя там и довольно чисто, и вряд ли что-то было несвежее (многие с пляжа поднимаются по той лестнице, у которой Магнолия расположена), мы всё же предпочитали ходить в Луну.
Бывали и в других недорогих кафе - желания “вернуться ещё раз” хотя бы в одно из них НЕ возникало. Ни в коем случае не ходите в кафе Ветерок на автостанции! Цены - как везде, готовят - ужасно, еда - явно не свежая, кофе - отвратительный, в общем, зря потраченные деньги и время.
Напротив входа в санаторий “Горное солнце” среди множества палаток есть ларёк с макетом огромного рожка мороженого, где продают вкуснейшее мягкое мороженое и готовят замечательный кофе. Цена удовольствия - в среднем, 100 рублей. Хозяин ларька вежливый, приветливый и честный. Были рады такому знакомству.
Из магазинов могу посоветовать Продукты, который расположен возле автостанции, на пересечении Ленина и Дворцового шоссе, прямо у дороги. Там были приятные продавцы и цены без лишних накруток. Самый вкусный квас и пиво - Крымские. Мы покупали их на розлив в маленьком магазинчике, тоже напротив автостанции, рядом со стендами экскурсоводов.
В городе есть ресторан Карамба. Там мы отмечали окончание нашего отпуска. Интерьер у них суперский, официанты - вежливые, меню - интересное, еда - выше всяких похвал. Очень достойное место. Рада, что мы не поскупились. Наше пиршество с небольшим количеством алкоголя обошлось нам в 1000 рублей на человека. Не дёшево, конечно, но оно того стоит.
Сувениры. На каждом шагу… Не торопитесь покупать, цены могут очень отличаться. Мы покупали:
мыло ручной работы - качество на “4” в итоге оказалось, но в принципе довольны;
лаванду - средняя цена 50-80 рублей, дороже брать не стоит;
“крымское варенье” - это, на мой взгляд, полный провал, выброшенные деньги, не повторяйте ошибку));
мёд - вкуснейший, был куплен в поле, когда ездили в Евпаторию, по 250 рублей за 500 грамм;
вино - самое вкусное оказалось полусухое розовое “Крымская ночь”, куплено было в винном магазинчике по ул.Фрунзе.
Экскурсии. Естественно, посетили Воронцовский дворец и дополнительно сходили в домик Шувалова - остались довольны. Экскурсию по парку не брали, пару раз слышали разных экскурсоводов, когда там гуляли, и нам этого хватило.
Съездили в Симеиз, гуляли по курортному парку и смотрели гору Кошка - она великолепна!
Поднимались на Ай-Петри. Вверх ехали на маршрутке с несколькими остановками, чтобы пофотографироваться и слушали рассказ местного жителя. Довольно увлекательно, но дорога не для слабонервных. Вниз спускались по канатной дороге - быстрее, спокойнее и с обзором.
Не доезжая до Мисхора есть дегустационный зал Массандровского винного завода. Дегустационный набор из 12 вин - около 300 рублей. Из 12 вин нам понравилось 3, но в данном магазине этих вин не оказалось, так что потом купили одно из них в магазине в Алупке.
Ездили на экскурсию “Вечерняя Ялта” - 600 рублей с человека. От Алупки до Мисхора на маршрутках, от Мисхора до Ялты - на катере с рассказом про достопримечательности, из Ялты возвращались на маршрутке. В Ялте гуляли 2 часа. Рекомендую пойти по набережной в обратную сторону от ресторана-корабля Арго. Там меньше народу и не менее интересно. Эту экскурсию покупали на пляже у молодого человека, который громко и задорно о ней рассказывал)) Экскурсоводы у автостанции нам не понравились и цены у них оказались чуть выше.
В остальные места ездили на арендованной машине и об этом в другом отзыве.
Аренда машины. Арендовали Рено Логан в конторе под название КрымВаш)) Хозяин нам понравился. Оформили всё быстро, без лишней суеты и хлопот. Оплатили картой, что не часто можно сделать в Крыму. Цена приемлемая, залог небольшой и вернули нам его сразу же после возврата машины.
Минусы и советы. В Крыму нет привычных нам банков и мало где принимают карты, поэтому берите с собой наличные. В Крыму все хотят заработать на сезоне, поэтому готовьтесь, что цены будут на уровне московских, а иногда и выше. В Крыму давно никто не занимался благоустройством, поэтому готовьтесь, что дорогами можно назвать только центральные дороги, уличного освещения практически нет, а ночи очень тёмные, приличные туалеты - платные, автобусы очень старые и т.д. и т.п.
НО КРЫМСКАЯ ПРИРОДА И КЛИМАТ ЗАПРОСТО ВСЁ КОМПЕНСИРУЮТ!
14 сентября 2017
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в августе 2017
6
    Алупка на «Тонкостях туризма»