Как только вновь открылось прямое авиасообщение между Сочи и Тбилиси, я сразу стала мониторить билеты. Сначала цена меня не устраивала, но к лету 2024 года я увидела интересные предложения. Лететь было решено всего на три с половиной дня, так сказать, на «грузинский уикенд». Сразу отмечу, что в Грузии до этого я уже была и провела там около двух недель, поэтому с главными достопримечательностями страны я уже знакома. В этот раз мне просто хотелось сменить обстановку и вернуться в город моей души.
Цены на перелёт
Из Сочи в Тбилиси цена билетов без багажа вышла в 12 000 ₽. Но мы докупили одно багажное место на двоих, поэтому в общей сумме вышло около 14 000 ₽. Лететь всего час.
Отель 7 Rooms в Тбилиси
Отель мы выбирали исходя из двух критериев: низкая цена и расположение поближе к Старому городу. Наши потребности закрывал отель 7 Rooms с ценой 12 300 ₽ за двоих за четыре ночи с завтраком. Согласитесь, цена — сказка. Как думаете, был ли подвох? В целом нет.
Расположение действительно прекрасное. Вид из окна у нас был на церковь Цминда Самеба. Сама комната малюсенькая, душевой как таковой не было — просто слив в полу рядом с туалетом. Чайник, холодильник тоже отсутствовали. Они и не были заявлены, поэтому никаких разочарований, просто информация для читателя. Нас ждали очень радушный приём и вкусные домашние завтраки. Я осталась довольна. За такую цену была готова потерпеть некоторые неудобства.
Сотовая связь в Грузии
Можно прикупить себе местную симку. Есть несколько сотовых операторов. Нам показался самым оптимальным Сellfie. У нас вышло около 700 ₽ за симку с 5 ГБ.
Тбилиси в июле 2024 года
Полететь в Тбилиси в июле было смелым поступком: в это время там очень жарко. Нам просто несказанно повезло, что во время нашей поездки немножко шли дожди по ночам и от этого в городе было свежо. Мы бы просто не смогли гулять под палящим солнцем.
Классные отели Тбилиси по хорошим ценам
Так как в нашем распоряжении было всего три дня, мы всё чётко распланировали.
День 1. Прогулка по старому Тбилиси
Начали мы свой путь с осмотра дворца Дареджан, прогулялись по парку Рике, полюбовались на мост Мира и направились непосредственно в сторону Старого города. Там мы бродили по мощёным улочкам, рассматривали восточную архитектуру, прошлись к знаменитым серным баням, нашли прямо в центре города водопад. Это очень красиво! В Тбилиси сразу чувствуется его древняя история, а в архитектуре — смешение культур. Тбилиси колоритный. Хочется заглядывать в каждый его уголок.
На закате мы поднялись на подъёмнике к одной из главных достопримечательностей города — крепости Нарикала и к памятнику «Мать Картли». Посмотрели на Тбилиси с высоты, сделали сотню фотографий и пешком спустились в Старый город.
День 2. Поездка в Кахетию
С утра пораньше мы выдвинулись в город любви — Сигнахи. Ехать до него из Тбилиси на маршрутке два часа. Основной нашей целью было просто прогуляться, посмотреть на визитную карточку города, увидеть Алазанскую долину и посетить монастырь Бодбе. План выполнили по максимуму. Никаких экскурсий не брали, чтобы гулять в своём темпе.
День 3. Поездка к крепости Коджори
Крепость Коджори — это та самая локация, о которой даже некоторые местные не знают. Конечно, это не секретное место, его можно загуглить и найти всю информацию. Просто среди туристов оно не так популярно.
Мы заранее договорились с таксистом, чтобы он отвёз нас, подождал и доставил обратно в Тбилиси. Такое удовольствие стоило 3000 ₽. Расстояние всего 22 километра в одну сторону, но дорога плохая.
Что нас ждало на месте? Необыкновенная красота. Мы были выше облаков. К сожалению, нам открылся не весь вид на ущелье из-за туч, но всё равно локация достойна внимания. Крепость разрушенная. К ней ведёт лестница, с которой получаются красивые фотографии. В целом ради них всё и было спланировано.
В Коджори мы съездили быстро и оставшуюся часть дня посвятили современному центру города. Погуляли по проспекту Руставели, зашли в торговый центр.
Итого
Я очень люблю Тбилиси. Здесь красиво, развит туризм, можно встретить людей со всего света. Три дня, конечно, очень мало, но достаточно, чтобы перезагрузиться. Еда — отдельная тема. Я считаю, что в грузинских ресторанах в России намного вкуснее, чем в Тбилиси. Хачапури и хинкали не оправдали моих ожиданий, а всё остальное в Тбилиси на высоте.
27 мая 2025