Посещали Гурзуф в сентябре проездом. Сам городок особо впечатления на нас не произвел. Показался тесным. Набережная маленькая, людей было много, пляжи платные. Солнце садиться за горы очень рано и тень заставляет отдыхающих уходить с пляжа.
Но вот парк на территории военного санатория «Гурзуфский» очень понравился. Сам санаторий, по отзывам, достойный. Вход в парк вечером после 17-00 бесплатный, если вы не заказываете экскурсию, а готовы побродить самостоятельно. Территория огромная, зеленая, ухоженная. Оказалось, что этот парк является одним из первых парков на территории Южного Берега Крыма и одним из лучших на сегодняшний день. Парк занимает площадь в более чем 10 гектар. То есть, гулять можно долго и приятно. Всюду зелень, аллеи, скамеечки для отдыха. Кусты подстрижены не просто красиво, а в виде разнообразных форм. На территории много фонтанов, скульптур, которые можно фотографировать. Очень понравились скульптурные композиции с дельфинами и оленями. Дети были в полном восторге, залезли на оленей, снять их оттуда удалось с трудом.
Раньше вместо санатория здесь находилась усадьба Ришелье. Еще с тех времен здесь были высажены уникальные деревья. В этом парке мы впервые увидели огромнейший секвоядендрон, которому уже за 200 лет. Из-за обилия деревьев здесь можно спрятаться от жары, посидеть на лавочках. Кедры, кипарисы, ели и магнолии придают воздуху невероятный аромат.
Сейчас в усадьбе расположен музей Пушкина. Работает с 10 до 18-00. Цена билета -20 грн. для взрослых и 10 грн. – детский. Пушкин тут проводил много времени, возле дома Ришелье сохранился «пушкинский» кипарис и платан. Так же в парке установлен памятник поэту.
Тут же расположен символ Гурзуфа – красивейший фонтан «Ночь». Его изображают на сувенирной продукции и открытках, посвященных Гурзуфу.
Мой совет не экономить деньги, а все-таки, взять экскурсию. Мы краем уха услышали интереснейшие рассказы экскурсовода группам туристов, проходящих мимо. Экскурсоводы рассказывают много интересных исторических фактов, связанных с образованием и благоустройством парка.
06 августа 2013