Греция. Крит. Ретимно.
С 02 по 11 сентября 2015 года.
Только что вернулись из поездки . Хочется сразу поделиться впечатлениями, пока не стёрлись из памяти все детали.
Отель. Жили в Атриуме, 3 звезды. Очень достойный отель.Современно, чисто, ремонт и обстановка достойные. Номер у нас был с видом на внутренний дворик с бассейном, на небольшом балкончике сидели вечером, слушали выступления артистов и пили критское вино. Кухня отличная- завтраки и ужины были О-о-чень вкусные и разнообразные.Уборка каждый день, чаевые почему-то не брали, поэтому оставили при отъезде, по-моему, 6 евро. До пляжа от отеля 3 минуты, вход в воду замечательный –песок , вода тёплая 27 градусов, купались по часу, не вылезая. Вода чистая , прозрачная и цвет необычно бирюзовый.Только шезлонги очень дорогие-9 евро!(Это на целый день) Брали всего пару раз, лежали до обеда, потом в жару уходили, а вечером чек показывали, что платили уже утром.
Кухня. У нас были оплачены завтраки и ужины, сначала планировали обедать в тавернах и кафе, чтобы насладиться, так сказать, местной кухней, если честно, было очень жарко и есть не хотелось, поэтому в обед пили пиво, вино понемногу. В первый день как приехали сразу пошли в местный магазин и купили местное вино, оливки и СЫР! Сыров там как и оливок великое множество сортов и в упаковке, и в нарезке. Мы наконец-то наелись нормально сыра- и с плесенью, и пармезана. Потом, конечно, остыли немного. Когда ездили по острову на машине, то несколько раз обедали в местных тавернах и пробовали там барашка, критский салат, мусаку, вино рецина( местное белое в обед самое то). Всё очень понравилось. Цены-25-30 евро за обед на двоих с вином, десертом они все угощают бесплатно ( арбуз, виноград или пирожные).
Классные отели Города Ретимно по хорошим ценам
Экскурсии. На острове очень красивая природа. Во-первых само море имеет необыкновенно красивый насыщенный цвет- от бирюзового до нежно-голубого или ярко-синего. Такого я не видела ещё нигде. Красивые морские лагуны, есть ущелья с отвесными скалами, просто горы, поросшие оливковыми рощами. Красоты необыкновенные. Но! Экскурсии очень дорогие, особенно учитывая нынешний курс евро. Поэтому мы взяли всего одну. Я ну очень-очень хотела попасть в бухту Балос. Это место где сливаются 3 моря и вода в бухте необыкновенно красивая. За эту экскурсию на двоих мы заплатили 116 евро.,купили у отельного гида (Библио Глобус). Из Ретимно мы ехали около часа до Киссамоса, там сели на двухпалубный теплоход и плыли ещё около часа. В стоимость поездки входил обед и бутылка воды. Остальное можно было купить (пиво, сэндвичи,мороженое, ласты и т.д.).
Сначала мы приплыли к острову Грамовуса, на вершине которого находятся обломки пиратской крепости. Все желающие полезли наверх, оттуда снимки и виды необыкновенные! Но подъем требует усилий, нам гид сказала, что «тропинка крутоватая туда». Это не так. Наверх ведёт горная козья тропа в некоторых местах с вкраплениями каменных ступеней, пролёт которых большой и идти по ним поэтому ещё труднее. Солнце в это время палит нещадно ( как говорится, в тени градусов 35, вот только тени никакой там нет!). Меня всё равно понесло наверх ,несмотря на жару и не совсем здоровые ноги.И вот все вознеслись на такенную высоту, включая детей и бабушек, обливаясь потом и задыхаясь, погуляли немного-глядь, а кораблик-то скоро отчалит. И все понеслись обратно также задыхаясь и обливаясь потом. Успели. Через полчаса приплыли в бухту. Купались около 2-х часов, вода, действительно, необыкновенно красивая, песок почти белый, местами розовый. Поездка оказалось замечательной, но хорошо, что мы ехали из Ретимно, это не так далеко, а с нами были люди из других курортов и они только до Ретимно на автобусе ехали 4 часа! Конечно это очень тяжело и долго , я думаю, что нет смысла тащиться в такую даль, надо смотреть достопримечательности, расположенные поближе к тому месту, где остановился, а то это не отдых, а прямо каторга какая-то, эти бедняги после крепости уже еле дышали, а впереди была ещё бухта и 5 часов автобуса.
Это все наши экскурсии, мы взяли авто на 3 дня и ездили сами с помощью карты и навигатора. Были в Кносском дворце ( вход 6 евро), на озере Курнас- очень понравилось, катались там на катамаране(16 евро час) и купались, были в монастыре Превели. Там нам понравилось больше всего- такая дорога по ущелью, аж дух захватывает! В самом монастыре батюшка прочитал над нами короткую молитву и дал поцеловать крест, в основании которого находится частица креста распятия Иисуса( он нас спросил- мы православные? И только тогда достал этот крест из- под стекла). Мы были утром , ещё никого не было и это такое благодатное место!
Ездили на развалины Фестского дворца, но посмотрели только сверху, спускаться не стали, жара неимоверная, прямо плохо аж становится иногда.Доехали в том же направлении до Маталы- а там такой ажиотаж. Машину негде приткнуть, хиппи ,что ли, съехались в родные места( мы их по дороге встречали), так и уехали, не посмотрев знаменитые отверстия в скалах, где они жили.
Очень красивая была дорога из Ретимно в Ираклио, за каждым новым поворотом по серпантину всё новые виды- горы, море в бухтах, оливковые и апельсиновые рощи.Видели незрелые гранаты. А была ещё история- купила в супермаркете неизвестный фрукт от жадности. Ну ,конечно, еле съела, ничего особенного, семечками можно зубы сломать, да ещё и пальцы в каких то иглах остались- еле отковыряли потом, ужас вобщем. Ну вот приехали в Фестос, смотрим кактусы растут огромные, а на них висит эта хрень, которой я давилась, короче мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Когда никуда не ездили, то просто мотались по городку- по набережной, в центре старом, где узкие улочки и маленькое домики, построенные ещё венецианцами, смотрели сувениры разные, ходили на море. Оно такое , что просто хочется отхлебнуть от него!
Покупки. В первый же день нашли местный маркет и покупали в нём пиво, воду , местное вино и оливки . Пиво где-то 1 евро. Купили мужу и сыну по футболке дорогой ( по 34 евро ), я себе ничего- пляжное платье стоит 15-20 евро, не особо и надо. С собой набрали оливковое масло в подарки( бутылка 0.25 по 3,5 евро), немного крема оливкового(для тела 8-9 евро, для лица-20 евро) в обчем , всё дорого, особо и не укупишь. Оставили себе фотки, виде,хорошее впечатление об острове Крит и доброжелательных критянах.
Отдых понравился очень, ничего не омрачило, не разочаровало, отдыхали, много смеялись, болтали, да просто тупили, глядя на море и потягивая холодную рецину. Ездили вдвоём с мужем, у нас годовщина была 20 лет. Малыша своего дома оставили на этот раз, ему 19, он в институте учится.
18 сентября 2015