На протяжении последних 5 лет, каждое лето отдыхаем в Крыму и, несмотря на нынешнюю обстановку, это лето не стало исключением. В этот раз добирались непросто. Ехали поездом Москва-Керчь (плацкарт на двоих в одну сторону обошелся около 14000 руб., обратно брали купе за 20000 руб.), а оттуда такси до Севастополя за 7500 руб.
Город Севастополь цепляет своей атмосферой: старые улочки со своей уникальной архитектурой и вид на море буквально из каждой точки. Мы остановились в курортном комплексе «Аквамарин»5*. Это шикарный комплекс прямо у моря. Номер Standard на двоих с завтраком «шведский стол» обошелся около 11000 руб. в сутки. Территория огромная, ухоженная - с прудами с карпами, беседками, летним кинотеатром. На территории есть открытый бассейн с горками и аттракционами, крытый бассейн, SPA-комплекс с разными видами бань, тренажерный зал и свой собственный пляж. Парковка для гостей бесплатная.
В Севастополе есть множество парков, расскажу про самые любимые:
Приморский бульвар - идеально подходит для вечерних прогулок, находится в центре города и имеет выход на красивейшую набережную, где также можно пройтись, послушать уличных музыкантов, насладиться закатом и увидеть «визитную карточку» города героя - Памятник затопленным кораблям.
Парк Победы - это не просто аллеи, а целый лесопарк с выходом к морю. Там тоже есть набережная, пляж и множество кафе и ресторанов. Очень рекомендую кафе «Море», в основном наше приемы пищи проходили там). Великолепная кухня, комфортная атмосфера и главное - вид на море. В среднем чек выходил на 2000 руб. за двоих.
Также Новый и Старый Херсонес. Места, пропитанные историей. Здесь можно взять экскурсию и пройтись по музеям, а можно просто прогуляться и насладиться красотой и архитектурой.
Еще съездили на дикий пляж в районе мыса Фиолент, который местные называют «Крымскими Мальдивами» - это пляж Баунти. Утром невероятно чистая вода, штиль. Можно добраться на автобусе (проезд 35 руб. - картой, 40 - наличкой) до начала спуска на пляж, а вот он там не безопасный, так что удобная обувь и одежда обязательны! Но в одном Севастополе мы не сидели, решили еще немного покататься по Крыму. Побывали на Белой скале в Белогорске. Если хотите получить эффектные фото и незабываемые эмоции, советую ехать вечером, ближе к 5 часам, ведь в это время перегоняют лошадей и вырисовывается очень красивая картина. Также побывали на горе Джан-Кутаран, которая находится в поселке Орджоникидзе. Прошлись по «тропе Волошина» - невероятные виды на море и горы, а весной, по рассказам местных жителей, там цветут дикие тюльпаны. Подъем на гору - 160м над морем. И заезжали в город Судак на Генуэзскую крепость. Стоимость взрослого билета — 250 рублей, а детского, студенческого или пенсионного — 150 рублей, с экскурсоводом стоимость повышается на 50 рублей с человека. Посетили знаменитый Храм Солнца — это не рукотворный храм, а уникальное природное место силы неподалёку от Севастополя, над бухтой Ласпи. Добирались на машине по трассе Севастополь – Ялта до поворота на Ласпи, там оставили авто и пошли пешком по промаркированной тропе. Подъём занял около часа, тропа несложная, с детьми вполне реально. На развилке у деревянных идолов сначала поднялись на гору Ильяс-Кая — оттуда открывается невероятный вид на бухту Ласпи, Байдарскую долину и сам Храм, похожий на каменную ладонь с семью «пальцами»-валунами. Затем спустились к центральному камню-алтарю — по легенде, если встать на него и загадать желание с чистыми помыслами, оно сбудется. Мы оставили на алтаре по монетке, как делают многие туристы. Место очень атмосферное, тихое, с мощной энергетикой, а виды вокруг просто фантастические. Посещение бесплатное, но лучше брать гида за 1500–3000 руб. ради интересных легенд.
Вообще мы были во многих красивых местах, просто сложно будет расписать все одним отзывом. Но также много где мы еще не были. Мне кажется путешествовать по Крыму я буду еще долго)
В общем, Cевастополь и «Аквамарин»- идеальный выбор, если хочется сочетать отдых, историю, природу и комфорт. В следующем году планируем снова вернуться и объехать больше интересных и красивых локаций. Рекомендую всем, кто ищет достойный семейный отдых в Крыму с высоким уровнем сервиса и душой города героя.
вчера, 23:09