Ехали в конце мая из Самары на машине в Саки. 2000 км за 28 часов. Паром и туда и обратно порадовал- не более 40 минут ожидания даже без электронных билетов. Ранее отдыхали от Анапы до красной поляны.Крым во всем гораздо лучше. Через твил заранее забронировали квартиру 3- х комнатную за 600р. В сутки. И как же мы удивились что это не обман))) в квартире было все вплоть до пляжных зонтиков удочек вай фая кабельного и т.д. до моря 10 минут на машине. После посещения месного кафе дома не готовили- т.к. на двоих от пуза поесть 250р. Отдыхали 21 день. На все потратили 75000 на троих вместе с бензином, учитывая что только по крыму проехали 4000 км и были на всех экскурсиях. Каждый вечер застолья не кислые. Черешня 80р кг, клубника 55, помидора 30. Молочка обалденная, дружно вспомнили коммунизм и детство. Вино очень хорошее от 300 р литр далеко вглубь полуострова- я знаю что такое вино(родственники в молдавии, северной осетии, армении). Очень даже ничего коньяки( от 1500 р. Литр). В ялте все умножайте смело на 2 в плане еды и жилья. Без машины в крыму делать нечего. После воссоединения изменились люди- теперь 90% там гордятся за страну в которой проживают))) местные тролят друг друга за Путина и украину, итог всех разговоров- мы всей деревней соберем тебе чемоданы и отправим на материк. Раньше не верил в лечение грязью и рапой- очень сильно в этом заблуждался, 10 летний радикулит и т.д. прошли за 2 недели купаний(бесплатно). Местные дедки по 65-70 лет ходят в обнимку с барышнями- говорят сиалекс отстой)))) так как в два раза моложе проверить не удалось ,но верю))) природа, ландшафты восхитительны без преувеличений+ в отличие от турций и египтов ты всегда в безопасности. Вода если знать где- чистейшая. Много прикольных аномалий- например ныряешь в море и у дна набираешь воду а она пресная.. советую в ялте воронцовский дворец, ай-петри, водопад учан-су особенно во время дождя- от воспоминаний охото только туда. Очень советую Тарханкунт и разноцветные озера сиваша - как на марсе побывать. Словами не передать надо самим смотреть. По дороге к ай петри со стороны материка а не ялты продается ТАКОЙ МЕД! Никогда такой и нигде не пробовал - я не думал что он может быть таким. Пляжи есть из кварцевого песка, тоже нечто. Еще золотые пляжи феодосии. Остальные пляжи как везде. Для спокойного отдыха на море без машины и экскурсий посоветовал бы черноморское и оленевку.
09 ноября 2015