Ура отпуск! В марте этого года мы с мужем решили, что нам не помешало бы отдохнуть. Для выбора страны, я, конечно же, воспользовалась Интернетом. Мое внимание привлекли фотографии Гоа, безумно красивой части Индии. При встрече с менеджером мы выбрали город Мапуса – столицу северного Гоа. Мапуса славится своим рынком (Мапуса-Маркет), работающим исключительно по пятницам и памятниками архитектуры, среди которых выделяются древние храмы Марути и Святого Джерома. Итак, решение принято, нужно увидеть всё это своими глазами! В мае мы едим в Мапуса на 10 дней.
Дорога от Челябинска до Мапуса была долгой и изнуряющей. По прибытию нас радушно принял персонал отеля. В холле отеля мы познакомились с другими русскими туристами, это была семейная пара бальзаковского возраста, они гостеприимно пригласили нас к себе, после того как мы заселимся в номер.
В ходе беседы за чашкой индийского чая, выяснилось, что наши новые знакомые изучают культуру и традиции Индии не один год, путешествуя по этой стране. Валентин и Людмила (так звали пару) предложили нам свою компанию и помощь в преодолении языкового барьера с местными жителями во время прогулок по городу, мы, разумеется, согласились.
Двухместный номер приятно удивил уютной обстановкой, хоть в комнате и не было ничего лишнего... После размещения мы решили пообедать. Валентин и Людмила порекомендовали нам один из ресторанов, находящийся неподалёку от отеля. Ресторан порадовал сервисом, богатым выбором национальных блюд и, конечно, вкусной едой - пелло, кервай на десерт и имбирный чай.
После обеда нас пригласили посетить местные достопримечательности. Ни я, ни мой муж не являемся особыми ценителями исторических памятников, особого впечатления экскурсия по храмам и другим архитектурным объектом не произвела.
Классные отели Мапусы по хорошим ценам
Расстояние между отелем и пляжем составляло примерно 5 км, и, чтобы добраться до него мы вызывали такси. Песок чистый, вода теплая на самом пляже не очень много народа. Вода на нашем берегу мутная, именно поэтому отдых в северном Гоа стоит значительно ниже, чем в южном.
Каждый день ездить на пляж не было никакого желания, тем более что в отеле был бассейн. После обеда мы ходили по магазинам и гуляли по городу.
Ну и конечно, мы не могли не посетить пятничный рынок. На него свозится всё то, что производится в окрестностях северного Гоа, в основном это не нужные вещи и сувениры: горшочки из кокоса, верёвки, корзины и прочие бытовые принадлежности. Мне приглянулись гигантские бананы, стоимость одного - 200 руб. (по нашим меркам).
На окраине города расположен рыбный рынок, от которого за километр несет тухлятиной.
В Мапуса вообще в некоторых местах стоит не самый приятный запах. Любителям отдыха по-европейски делать в северном Гоа нечего. На улицах Мапуса валяется мусор, много ветхих построек с выцветшими стенами. Как нам объяснили наши гиды, таков менталитет местных жителей: на улице есть урны, но кидать мусор на землю им более по душе, да и туристы ведут себя ничуть не лучше, раскидывают кожуру от бананов и бумажки.
В Гоа мы больше точно не поедим, по крайней мере в северное. Слишком уж дорогой и неоправданный этот отдых. Говорят, что в южном дела обстоят иначе - там нет вони и грязи на улицах.
15 июня 2013