Среди центральных площадей посещенных мной европейских городов, именно площадь Дуомо в Милане поражает своим масштабом и величием. Огромное пространство в центре промышленного мегаполиса создает впечатление роскоши и старины. В центре расположилась статуя короля Виктора Эммануила Второго, владевшего единым итальянским государством. Это место служит точкой сбора всех экскурсионных групп и местом свиданий - вокруг него очень много людей и голубей, оставшихся по привычке еще с тех времен, когда их разрешалось кормить и фотографировать. Молодежь в центре Милана сидит прямо на площади, порой подстелив газетку, а иногда и просто раскинувшись на каменном "полу" - тут царит атмосфера непринужденности и свободы.
Классные отели Милана по хорошим ценам
Рядом расположилась прекрасная в своей роскоши и богатстве торговая галерея, названная в честь того же Виктора Эммануила. По ней обязательно стоит прогуляться, заглядывая в витрины престижных бутиков, но не забывая смотреть вверх и под ноги. Пол галереи вовсе не бетонный или покрытый брусчаткой, как мне казалось до того, как я сюда попала - под ногами раскинулись красивейшие мозаики, о которых даже придумали легенды. Наверху же раскинулся невероятной красоты стеклянный купол, а под ним разместился семизвездочный отель (интересно, что же там такого особенного?) и последняя квартира, находящаяся в частной собственности, как нам рассказывала экскурсовод. Самым же главным и красивым зданием на площади Дуомо, конечно же, является сам великий собор Дуомо. Его обязательно стоит увидеть своими глазами - сколько раз до этого я видела его на фотографиях, но в реальности он превосходит все, даже самые радужные ожидания.
Помимо этих зданий, на площади расположилась станция метро, музей современного искусства и огромный многоэтажный торговый центр, куда тоже можно заходить разве что как в музей: полюбоваться на творения Jimmy Choo и Сони Рикель.
Если хочется увидеть площадь с высоты, можно подняться на крышу Дуомо - оттуда открываются отличные городские виды.
Если бы у меня было больше времени при посещении Милана, пожалуй, как минимум полдня я бы провела, только гуляя по площади Дуомо и дворцах и соборах, окружающих ее.
28 ноября 2013