Достопри­меча­тель­ности Милана

Достопримечательности Милана. Самые главные и интересные достопримечательности Милана — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Галерея Амвросиана
    Милан, Piazza Pio XI, 2

    Галерея Амвросиана

    Картинная галерея Амвросиана считается самым первым миланским музеем, ведь основана она была еще в начале XVII века в роскошном архиепископском дворце. В старинных залах хранятся полотна таких великих метров как Рафаэль, Караваджо, Тициан, Леонардо да Винчи.
  • самое-самое
    Галерея Брера
    Милан, Via Brera, 28

    Галерея Брера

    Картинная галерея Брера располагает таким количеством полотен выдающихся мастеров, какого больше нет во всей Европе. Эту галерею основал еще Наполеон на заре XIX века, экспроприировав все самые ценные полотна у монастырей.
  • самое-самое
    Галерея Витторио Эммануэле II
    Милан, Piazza del Duomo

    Галерея Витторио Эммануэле II

    Галерея Витторио Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II) — один из старейших торговых пассажей в мире, которые местные называют просто «гостиной Милана». Расположенная в самом сердце города, эта торговая галерея соединяет две красивейшие площади.
  • самое-самое
    Дуомо
    великолепно
    Милан, Piazza Duomo

    Дуомо

    Наверное, сложно встретить человека, которого роскошное готическое здание Миланского собора оставило бы равнодушным. Кафедральный собор Девы Марии Нашенте — крупнейший в мире, он вмещает до сорока тысяч человек одновременно, к тому же ему нет равных по красоте внешнего и внутреннего убранства.
  • самое-самое
    Замок Сфорца
    великолепно
    Милан, Piazza Castello

    Замок Сфорца

    Не обошлось в Милане и без замков. Самым популярным из них — Замок Сфорца, построенный в середине 15 века. Особенно интересен он будет туристам из России. Чем замок так примечателен?
  • самое-самое
    Ла Скала
    ужасно
    Милан, Via Filodrammatici, 2

    Ла Скала

    Самый известный оперный театр мира находится в Италии, и имя ему — Ла Скала. На протяжении уже трех веков он является местом встреч миланской аристократии, сюда мечтают попасть все настоящие ценители оперного искусства и просто ценители прекрасного.
  • самое-самое
    Музей науки и техники Леонардо да Винчи
    Милан, Via San Vittore, 21

    Музей науки и техники Леонардо да Винчи

    Без сомнения, одним из самых необычных и познавательных среди миланских музеев является Музей науки и техники Леонардо да Винчи. Находится он в здании старинного монастыря, имеет огромное количество выставочных павильонов и экспозиции на открытом воздухе.
  • самое-самое
    Пьяцца Дуомо в Милане
    великолепно
    Милан, Piazza del Duomo

    Пьяцца Дуомо в Милане

    Даже в Италии, переполненной архитектурными шедеврами, миланская пьяцца Дуомо служит образцом совершенной гармонии. Удивительно, что этот ансамбль формировался не год и не два, а больше 6 столетий, если считать от момента закладки величественного собора в 1386 г.
  • самое-самое
    Стадион Сан-Сиро
    великолепно
    Милан, Via Privata dei Piccolomini, 1-5

    Стадион Сан-Сиро

    «Ла Скала», Собор Дуомо, «Сан-Сиро» — футбольный стадион стоит в ряду главных достопримечательностей Милана. Местные жители называют его «голосом города». Наверное, потому что здесь можно каждую неделю бесцеремонно петь и кричать, срывать глотки за любимый «Интер» или «Милан».
  • Fondazione Prada
    Милан, Largo Isarco, 2

    Fondazione Prada

    Fondazione Prada — это целый художественный квартал, открытый на территории бывшего спиртозавода на юге Милана. Пожалуй, именно здесь находится эпицентр современного искусства в насыщенной культурным достоянием столице Ломбардии.
  • Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре
    Милан, Corso di Porta Ticinese, 39

    Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре

    Второй по размерам миланский храм — базилика Сан-Лоренцо-Маджоре был построен на рубеже 4 и 5 веков, имен зодчего и заказчика история не сохранила, освятили церковь во имя святого Лаврентия только в 590 г.
  • Базилика Санто-Стефано-Маджоре
    Милан, Via della Signora, 3/a

    Базилика Санто-Стефано-Маджоре

    Базилику Санто-Стефано-Маджоре, одну из старейших церквей Милана, основал епископ Мартиниан, будущий святой римско-католической церкви. Правда, здание, возведенное в 417 г., 600 лет спустя сгорело дотла и было отстроено заново уже в романском стиле.
  • Базилика Св. Амвросия
    Милан, Piazza Sant’Ambrogio, 15

    Базилика Св. Амвросия

    Дата строительства базилики Св. Амвросия теряется в далеком 4 веке н. э., времени бескомпромиссной борьбы никейского и арианского исповеданий христианства. Ее основатель — один из четырех отцов церкви Амвросий Медиоланский, равно почитаемый католиками и православными.
  • Башня Бранка
    Милан, viale Luigi Camoens

    Башня Бранка

    «Миланская Эйфелева башня» — торре Бранка сооружена в 1933 г. к открытию юбилейной выставки в Палаццо-дель-Арте, известном также как музей Триеннале, расположенном в парке «Семпионе». Это пирамидальная конструкция с внутренней гексагональной секцией, разработанная инженером Чезаре Чиоди.
  • Башня Веласка
    Милан, Piazza Velasca, 5

    Башня Веласка

    Первое, что бросается в глаза со смотровой площадки на крыше Миланского собора — мощная красно-коричневая башня, похожая на великана в толпе лилипутов. Если бы не размеры, ее можно было принять за старинное фортификационное сооружение.
  • Башня Пирелли
    Милан, piazza Duca d'Aosta, 5

    Башня Пирелли

    Сияющий стеклом фасад небоскреба на площади Дука д’Аоста напротив Центрального железнодорожного вокзала Милана — олицетворение итальянского экономического взлета во второй половине прошлого века. В 1956 г. Альберто Пирелли, заложил краеугольный камень на месте разрушенной бомбежкой первой фабрики.
  • Блошиный рынок в Навильи
    хорошо
    Милан, Alzaia Naviglio Grande, 158—160

    Блошиный рынок в Навильи

    Один из самых живых и романтичных районов Милана — это Навильи (Navigli, буквально с итал. «каналы»). Судьба у этого места была непростая: сначала, ради организации водоснабжения города, его, словно муравьиную гору, изрыли каналами, затем большую их часть спрятали под землю.
  • Галерея современного искусства в Милане
    Милан, Via Palestro, 16

    Галерея современного искусства в Милане

    Более 2500 произведений искусства, два этажа и почти полсотни залов на территории роскошной виллы рубежа 18-19 столетий — именно так в двух словах можно описать Галерею современного искусства в Милане. Собрание этого музея поистине впечатляет: здесь есть и Пикассо, и Моне, и Ренуар, и Матисс.
  • Золотой четырехугольник Милана
    Милан, Via Monte Napoleone

    Золотой четырехугольник Милана

    Большую часть туристов в Милане манит далеко не помпезный Ла Скала и величественный собор Дуомо — о, нет. Они приехали сюда за фантастическим, волнующим, будоражащим и манящим шоппингом. И Милан отвечает им взаимностью, гостеприимно распахивая двери лучших в мире бутиков.
  • Монументальное кладбище Милана
    Милан, Piazzale Cimitero monumentale

    Монументальное кладбище Милана

    Миланский «город мертвых» — Чимитеро Монументале, основанное в 1866 г. Здесь нашли последнее пристанище знаменитые композиторы, художники, скульпторы, музыканты и просто богатые люди, способные заплатить немалую цену за право лечь в землю рядом с ними под надгробие, изваянное по собственному вкусу.
Милан мало похож на остальную Италию с ее идиллическими тосканскими холмами, античными виллами тех или иных императоров или барочными церквями с полотнами и фресками великих живописцев своего времени. Этот город — не музейный, как Рим, где хочется замереть от восхищения и бояться прикоснуться руками к очередной нетленке Микеланджело или Караваджо.
Милан — живой, суматошный, задорный и, конечно же, очень модный. И достопримечательности у этого города под стать.

Львиная доля «маст-си» Милана касается шоппинга — это и «Золотой четырехугольник», и район Ингроссо, и первый торговый пассаж в мире — галерея Витторио Эммануэле II, и аутлеты — куда ж без них. А то, что носит приставку «культурной» достопримечательности, стоит скорее для фона: роскошный Дуомо, словно по мановению волшебной палочки изящно и грациозно присевший на одноименную площадь. И Ла Скала, куда тоже приходят за развлечениями, хоть и эстетического характера. Или замок Сфорца, который для жителей холодной России так напоминает родной Кремль.

Стоит ли говорить, что большая часть туристов приезжает в Милан если не ради шоппинга, то как минимум с целью «экскурсии плюс покупки» (причем, что именно в этом списке должно стоять на первом месте они и сами затрудняются сказать). Однако отдельные личности, жаждущие от каждой поездки прикосновения к прекрасному, в столице Ломбардии не заскучают, а пополнят свой культурный багаж сполна. Достопримечательностей у Милана не занимать, и все как на подбор первого сорта.

Большая часть туристов приезжает в Милан если не ради шоппинга, то как минимум с целью «экскурсии плюс покупки» (причем, что в этом списке должно стоять на первом месте они и сами затрудняются сказать).

Пока шопоголики будут пить свой утренний кофе на Пьяцца Дуомо, стоит не пожалеть времени и зайти внутрь храма. Удивительный по красоте Кафедральный собор, построенный в стиле пламенеющей готики — гордость города. Крышу его венчают 135 шпилей, а фасады украшают целых 2245 мраморных скульптур. Наверху — смотровая площадка, с которой в ясную погоду можно увидеть величественные Альпы.

Вторая по популярности достопримечательность Милана — это галерея Витторио Эммануэле II, соединяющая две главные площади города — перед Дуомо и перед театром Ла Скала. Внутри — стеклянный купол, фрески, скульптуры и, конечно же, бутики, шоу-румы, магазины и рестораны. Обязательно пройдитесь по галерее, хотя бы для того, чтобы выйти к одному из самых известных оперных театров мира. Ла Скала был открыт в 18 столетии и сразу снискал любовь публики. В изящном здании, построенном в неоклассическом стиле, давали премьеры великих Пуччини и Верди, выступали звезды мировой величины, блистали брильянтами и нарядами аристократы со всего света.

Узнать много интересного об этом храме Мельпомены можно в музее при театре.

Наконец, посещение Милана было бы неполным без посещения монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, где хранится, пожалуй, самая гениальная и известная работа Леонардо — фреска «Тайная вечеря». «Дополнить» впечатление от маэстро да Винчи можно в одной из галерей города — поверьте, художественное собрание столицы Ломбардии может потягаться по количеству шедевров с Венецией или Турином. Например, загляните в галерею Амвросиана (Караваджо, Леонардо, Тициан, Рафаэль) или в галерею Брера, чью коллекцию основал еще Наполеон на заре 19 века, экспроприировав все самые ценные полотна у монастырей.

Напоследок не пожалейте сил на построенный из красного кирпича замок династии Сфорца. Внутри — старинная мебель, утварь, картины, в том числе неоконченная работа Микеланджело «Пьета Рондонини».

Милан и окрестности
Быстрый переход наверх