Районы Милана

Районы Милана: где остановиться с ребенком и для посещения музеев, самые безопасные и неблагоприятные округа Милана. Отзывы туристов и советы экспертов о районах Милана на «Тонкостях туризма».

Сегодняшний Милан состоит из 9 административных округов. От исторического центра, целиком входящего в первую зону, остальные зоны расходятся как лепестки от центра цветка. Нумерация округов ведется по часовой стрелке, начиная с севера-востока.

1-я зона: исторический центр

Сердце округа — грандиозный собор в готическом стиле Дуомо. Кварталы вокруг него изобилуют культурными, историческими и архитектурными достопримечательностями — Королевский дворец, Галерея Витторио Эммануэле II, Музей Польди-Пеццоли , Галерея Амвросиана, знаменитый театр Ла Скала. К северу от Дуомо лежит Золотой четырехугольник Милана — центр притяжения мировой моды.

Из ряда приличных памятников выбивается один одиозный монумент — памятник Среднему пальцу.

Улицу Брера называют миланским Монмартром за богемную атмосферу и обилие художественных салонов и антикварных магазинов. Побывав в этом районе, нельзя пройти мимо картинной галереи, основанной Наполеоном. Бреру окружают самые крупные парки города — Общественные сады Индро Монтанелли со старейшим планетарием, Музеем естественной истории и Галереей современного искусства и парк Семпионе. В его ансамбль входит замок Сфорца. Здание монашеского ордена неподалеку занимает Музей науки и искусства.

У входа в замок Сфорца красуется необычный фонтан, исполняющий желания.
Площадь Кадорна привлекает туристов не только обширной транспортной развязкой, но и памятником Миланской моде в виде иголки с ниткой. Чуть южнее знаменитая церковь Санта-Мария-делле-Грацие с оригиналом фрески «Тайная Вечеря». Здесь же, в Музее науки и техники можно познакомиться с многочисленными уникальными изобретениями великого мастера.

2-я зона: район Центрального вокзала

Застройка округа разнообразна — от небоскребов и роскошных вилл до современных жилых кварталов и заброшенных фабрик. В паре минут ходьбы от Центрального ж/д вокзала находится район Ингроссо, где можно найти дизайнерскую одежду на любой кошелек. Торговую улицу Корсо Буэнос-Айрес называют раем для шопоголиков.

Канал Навильи больше не имеет транспортного значения, но по-прежнему остается любимым местом прогулок горожан. На блошином рынке моста Via Valenza в первое воскресенье месяца собираются любители антиквариата.

3-я зона: Учебный городок, Ламбрате, Порта-Венеция

В этом округе находится Город исследований Citta Studi с подразделениями Миланского и Политехнического университетов, а также больницы — Национальный фонд рака и Неврологический институт. Район Порта-Венеция привлекает туристов красивыми фасадами зданий в стиле модерн. Большая коллекция полотен и скульптур итальянских художников прошлого века представлена в Доме-музее Босхи ди Стефано (Via Giorgio Jan, 15).

4-я зона: Порта-Виттория

Порта-Виттория — так назывались когда-то городские ворота в Испанской стене. Сооружения были разрушены, а вот название прижилось и стало именем целого района. Центром зоны считается площадь Пяти дней с обелиском, созданным Джузеппе Гранди. Большинство здешних улиц и площадей носят имена героев Пятидневной миланской революции 1848 г. Район преимущественно торговый.

5-я зона: Виджентино, Кьяравалле, Гратосольо

Главная достопримечательность — Аббатство Кьяравалле, хранящее неразгаданные загадки рыцарей Ордена тамплиеров (Via Sant’Arialdo, 102). Сельскохозяйственный парк на юге Милана носит звание регионального — это крупнейший природный парк в Европе. Зона получила известность благодаря Университету Боккони — обучение в этой школе бизнеса высоко ценится в Италии и за ее пределами.

6-я зона: Барона, Лорентеджо

Барона — жилой район с обширными зелеными зонами, в которые входят луга, рисовые поля и другие сельскохозяйственные угодья. Известно, что люди селились здесь со 2 века до н. э. — археологические находки, относящиеся к тому времени, представлены в замке Сфорца. Мощи святого покровителя Милана святого Амвросия Медиоланского покоятся в Амвросианской базилике (Piazza Sant’Ambrogio, 15). Церковь на этом месте воздвигнута на захоронениях раннехристианских мучеников еще в 4 столетии.

7-я зона: Баджо, Де-Анджели, Сан-Сиро

Это самый большой и зеленый район Милана с множеством парков и «кашин» — сельских подворий и ферм. Самая известная из них Кашина Линтерно — по преданию она служила загородным домом самому Франческо Петрарке. Вот почему символ этого округа — колонна с выгравированными инициалами поэта «FP».

В кварталах Muggiano и Assiano сохранились оросительные системы, проложенные древними римлянами еще 1000 лет назад. На площади Анджело Моратти находится главная футбольная достопримечательность — стадион Сан-Сиро.

8-я зона: Фиера, Галларатезе, Куарто-Оджаро

В районе Фиера находится знаменитое Монументальное кладбище, надгробные монументы которого считаются самыми богатыми в Европе. К кладбищу примыкает миланский Чайнотаун — выходцы из Китая селились тут еще 100 лет назад. Этой зоне принадлежит крупнейший в Европе выставочный комплекс «Фиера Милано», где проходят международные выставки и показы мод. Неподалеку от него — Мекка фанатов ФК «Милан» — CASA MILAN (оф. сайт на англ.).

9-я зона: Порта-Гарибальди, Нигуарда

Это самая северная часть Милана. Входящий в нее квартал Порта-Гарибальди некогда был рабочей окраиной, а теперь он — центральный и престижный район. В нем можно найти настоящие старомиланские улочки с уютными антикварными магазинами. Здесь стремятся сохранить атмосферу старины — витрины и вывески магазинов на улице Корсо Гарибальди выглядят так же, как и 50 лет назад.

Району принадлежит необычный жилой комплекс «Вертикальный лес» — открытые террасы его небоскребов густо озеленены деревьями и кустарниками.

Милан и окрестности
Быстрый переход наверх