Решили мы не ехать в этом году в Турцию, а поехать, в Грузию, тем более финансово Турцию не осилили бы. Много отзывов в интернете, про отдых в Грузии и много туров, но решили с друзьями ехать на ура. Отдыхать решили в Батуми. Ехали мы из Баку на поезде я и еще 3 моих друзей.
По прибытию в столицу поразил их вокзал, ну очень старый и грязный, было даже противно, зато внутри – такое ощущение, что попал в Европу. Все чисто, аккуратно, много разных магазинчиков. Долго не думая решили с друзьями взять билет на скоростной поезд до Батуми, а пока было время немного побродили по Тбилиси. Если быть честным то город так себе, знаете, у нас в Баку было все так же только где – то в 90-х годах прошлого века. Такое ощущение , что город немного отстал от цивилизации. Погуляв немного и пообедав, решили идти на вокзал. Скоро уже сидели в комфортабельном поезде и ехали в Батуми.
В Батуми приехали поздно ночью, благо полно такси и автобусов. Таксисты так и наравят отвезти в город за 20 лари, хотя поторговавшись, договорились на 12 лари. Квартиру предложил сам таксист, как он объяснил имеет процент с туристов, квартира 2-х комнатная, рядом с бульваром со всеми удобствами сутки – 80 лари, тут торговаться не стали. На сайте было за 100$ , так что все устраивало. Утром решили пройтись по городу, Вот это город, так город, много новых зданий, красивые улочки с брусчаткой, огромное количество пальм. Решили пройти на Бульвар, это очень красивая зона отдыха, много площадок спортивных, детских, порадовало доступность велосипедов, и стоимость на прокат всего 5 лари за 30 минут. Масса кафе и ресторанов, а главное море рукой подать.
Обедали в ресторане «Привет из Батума».Ресторан не плохой, все цивильно, порции поразили, они очень и очень большие. За обед отдали 40 лари, но учли , что порции надо заказывать на половину, а то все не осилили. Не понравился сервис, плохо говорят на русском и английском, а как убрали пепельницу(в пепельнице лежал пакетик от чая, и фантик от конфеты, еще один окурок) официант просто при нас, точнее у нас под носом, рукой берет содержимое пепельницы и уходит. Я готов был его просто придушить, такое свинство. Больше в ресторан этот не ходили. Что касается еды, так вся Грузинская кухня – острая, и много, различного рода приправ, даже обычный шашлык с приправами, и не чувствуешь вкуса мяса, приправы все перебивают. Но есть самое наверное вкусное в Грузинской кухне, так это Аджарский хачапури. Просто объеденье, пальчики оближешь. Только его заказываю укажите , чтоб на сливочном масле готовили, иначе все испортят.
Классные отели Батуми по хорошим ценам
В Батуми поразил Бульвар, особенно тростниковая рощица, красивые фонтаны( но прям сказать чтоб все супер, ну танцуют фонтаны под музыку у нас в Баку фигуры разные, пламя огня вырывается, а тут просто струи воды верх, вниз), понравились лебеди в пруду.
В городе очень запомнился парк 6 мая, большое озеро с лодками (цена проката лодки 5 лари за 30 минут), небольшой зоопарк, в котором мы просто убили время, пока ждали начала представления в дельфинарии, который расположен в этом же парке( советую посетить).
Что касается пляжа, так это галечный пляж, море теплое, но мне Каспий нравится больше, почему, да просто потому , что песчаный пляж, а так все так же, лежанки, зонтики, кафе на берегу. К стати на бульваре есть пив-завод, тоже советую, пиво свежее , полно закусок (раки, рыба, креветки и.т.д).
Ездили еще в крепость Гонио, такси 15 лари, в дороге около 12-15 минут. Крепость понравилась, огромная площадь, громадные стены, вокруг горы и лес. Просто замечательно. В крепости могила апостола Матвея, музей с раскопками. Много деревьев с лимонами, пальмы. Вход 3 лари с человека. Мы не пожалели.
Общее представление, не все доброжелательны когда слышат русскую речь, даже на английском говорили и то , не очень им нравится, может все мы надоели? Не знаю. Цены доступные, но не скажу что низкие, в супермаркетах цены на продукты(завтракали дома) почти такие же как и у нас в Баку, хотя все твердят , что дешево. Поторговаться и сбить цену за сувениры в Батуми не получилось, стоят на своем, а вот в Тбилиси наоборот, и скидку делают, и снижают, торгуются, это понравилось.
В Ботанический сад не попали, хотя ,хотелось но подвела погода, из 10 дней пока были там, 6 дней лил дождь. Субтропики сами понимаете.
В общем все нормально только сервис и обслуживание не радуют. Может только пока, в дальнейшем все исправится.
29 августа 2013