В далеком 2016 году я приехала туристом в Милан и на пешеходном переходе столкнулась с мужчиной, которому через год было суждено стать моим мужем, с того момента моя жизнь круто изменилась: полтора года я жила на две страны, тщательно высчитывая возможное количество дней пребывания в Италии, которое мне позволяет туристическая виза, а после получения вида на жительство я окончательно обосновалась на новом месте и начала обустраивать свою жизнь теперь уже в качестве жены Итальянского гражданина. Я хочу поделиться с вами моей историей.
Когда я начала открывать для себя Италию в туристических поездках по Риму и Милану, я была очень удивлена тем фактом, что мало кто из итальянцев говорит на английском языке, разве что только персонал в туристических ресторанах, музеях, гостиницах и аэропортах, а пообщаться с типичным жителем Италии, не имеющему отношения к туристическому бизнесу, уже может стать проблемой.
Поэтому, когда я только начала жить в Милане для меня не стоял вопрос, чем мне заниматься, я сразу же стала искать школу итальянского языка для иностранцев и нашла отличное место — Scuola Leonardo do Vinci, специальная языковая школа для иностранцев, где обучение идёт постоянным потоком, не нужно ждать даты начала курса, можно практически сразу после записи приступить к занятиям. В этой школе я усердно занималась полгода, 5 дней в неделю с 9 утра до 5 вечера, и по окончанию обучения начала очень прилично говорить на итальянском языке.
Первый год моей жизни в Милане был полон впечатлений, я постоянно сталкивалась с местными особенностями быта и привыкала к новым условиям жизни.
Первое — это, конечно, еда. Русскому человеку, привыкшему к нормальному питательному завтраку, я бы рекомендовала завтракать дома, так как в кафе по всей Италии типичный завтрак — это кофе и круассан. Всё. Редко в каком месте покупателю могут предложить хотя бы тост, итальянцы не ценят утренний приём пищи, слегка перекусили и хватит.
Рестораны не работают с утра до вечера без перерыва, но открываются с 12 до 15 часов на обед и с 19 до полуночи на ужин.
Классные отели Милана по хорошим ценам
В домах организован раздельный сбор мусора, всё выбрасывается отдельно — пластик, бумага, пищевые отходы и мусор, не входящий в эти категории. Всего 4 ведра. Также в Милане по районам нет больших мусорных контейнеров , куда можно выбросить габаритный груз, для этого нужно ехать в специально отведенное администрацией города место для каждого района либо звонить коммунальщикам и выяснять, когда они смогут забрать предназначенную в утиль мебель или технику, и в этот день выставить объект на улицу, сборщики мусора приедут и заберут. Если не соблюдать эти правила, можно нарваться на большой штраф, 160 евро, если невозможно идентифицировать кто был нарушителем, штраф разделят на весь дом.
С бюрократией в Милане всё сложно, во всех государственных учреждениях обязательна предварительная запись, огромные очереди и долгие сроки рассмотрения документов. Минимум, месяц, обычно 2-3.
Для оформления вида на жительство нужно обязательно предоставить в государственный орган commune di Milano справку о наличие жилья, после чего в любой момент к вам в дом придёт инспектор, чтобы проверить, что вы действительно там живёте, посмотреть имеются ли в указанном в справке жилье ваши личные вещи, время визита вам никто не сообщит, так что куда-то отлучаться точно не стоит.
Для жизни в Милане необходимо оформить 4 документа: 1 — tessera sanitaria (пластиковая карта, по которой за вами закрепляется конкретный государственный врач, через него назначаются все медицинские визиты и он же выписывает рецепты на препараты), 2 — налоговый номер, 3 — разрешение на проживание, 4 — карта id, пластиковая карта, которая является аналогом нашего внутреннего российского паспорта. Все документы запрашиваются в районном государственном центре, при оформлении запроса сначала выдают предварительный номер документа распечатанный на бумаге, а сам документ в течение оговоренного срока приходит почтой по месту регистрации.
Важный момент для автолюбителей — с момента получения вида на жительства можно ездить на автомобиле по международным водительским правам ровно год, за это время предполагается, что вы поступите в итальянскую автошколу и сдадите экзаме по теории и вождению, так как для граждан России не предусматривается конвертация водительских прав, только через автошколу и сдачу экзамена. Это, конечно, нелогично, но выбора нет, я имею водительский стаж в 13 лет, но мне пришлось снова пройти весь курс теории в автошколе и 6 обязательных часов практики с инструктором, зато теперь у меня есть итальянские водительские права. Приготовьтесь к расходам, в среднем, курс теории обойдётся в 400 евро, а час практики — 40 евро, за допуск к экзамену тоже нужно платить — 110 евро, если экзамен провален, в следующий раз придётся снова платить за пересдачу.
В целом, Милан — очень комфортный для жизни город, здесь удобная транспортная система, много культурных и развлекательных учреждений, есть возможность учиться и найти работу, полиция обеспечивает безопасность горожан, криминальные происшествия случаются, но не часто, я за свои 6 лет жизни ни разу не сталкивалась с какими-то опасными ситуациями.
А еще Милан — это мировая столица моды, жители этого города следят за своим внешним видом и очень любят наряжаться. А какой здесь изумительный кофе! Еда — просто сказка, не нужно искать никаких прославленных ресторанов, самая обычная траттория порадует своих посетителей вкусными блюдами по разумной цене, итальянцы знают толк в кухне.
Пошёл седьмой год моей жизни в Милане, и я очень полюбила этот город, в Милане любят жизнь и умеют ею наслаждаться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.
23 октября 2023