Нехорошая квартира без героев романа Отзыв туриста о Музее Булгакова в Москве

Музей Булгакова в Москве
6 нормально
Нехорошая квартира без героев романа
Я застал ещё те времена, когда о существовании "Нехорошей квартиры" знали только посвящённые, которые водили неофитов в таинственный, расписанный чертями, котами и обнажёнными красавицами подъезд дома на Большой Садовой. Открытие там музея десять лет назад пробудило большие надежды на появление волшебного уголка булгаковского мира. Однако чуда не произошло, хотя экспозиция развивается и пополняется. Если бы я был директором, то пару комнат отдал бы под историческую реконструкцию быта писателя, а остальные помещения посвятил бы героям известного романа. Однако руководство пошло по креативному пути создания порой нелепых инсталляций, хотя и на историческую тему. Таким образом музей вышел довольно заурядный (не хватает средств?).

Впечатление усугубляется существованием в соседнем подъезде культурного центра Булгакова, который во многом является двойником квартиры (там даже кот Бегемот свой есть) и вносит некоторую путаницу в умы посетителей. Но зато вход туда бесплатный. Тем не менее, за неимением лучшего, рекомендую посетить обе экспозиции в один день, что позволяет выбрать последовательность. Главный критерий при этом - не пересечься с какой-нибудь многолюдной экскурсией. В обоих музеях можно бесплатно фотографировать, правда, найти интересный объект непросто. Как-то вечером в музее-квартире я попал на представление театра «КомедиантЪ» по булгаковским мотивам – это было забавно.

Классные отели Ижевска по хорошим ценам

08 августа 2017
был(а) здесь в июле 2017