Адург — идеальный гид, потому что в путешествии с ним единственная мысль: "Как красиво!"
Путешествия по Абхазии какие обычно бывают? Дача Сталина, озеро Рица, пасеки и винно-сырные дегустации. Если повезет, еще водопады предложат. Но Абхазия настолько природно богатая страна, что путешествовать по ней можно очень долго. Нам повезло встретить Адгура — такого гида в Абхазии, который грамотно (на идеальном русском языке), интересно, культурно и продуманно показал свою страну.
Осенью было пожелание съездить на Рицу. Но мы ездили на целых две: Большую и Малую Рицу. Последняя — место нереальной красоты, и без гида о ней в туристических лавках никто не говорит. Пока поднимались на гору к озеру, узнали об Абхазском лесе: какое растение занесено в Красную книгу, какое лечебное, какое растет только в горах Абхазии... На Малой Рице был еще и пикник!
Весной захотелось посмотреть Абхазию еще раз: пожелание — горы. У нас оказалась потрясающая экскурсия сразу на 3 водопада: Ольгинские, водопад на букву "Б" (не помню название), его еще многие (в том числе и гиды) путают с Шакуранским. Ну, и третий — тот самый Шакуранский, от которого в глазах двоится, голова кругом и вообще как будто это все не с тобой происходит. А чуть выше поляна с невероятно красивым видом на горы!
Вот чтобы такой укомплектованный, комфортный и безопасный отдых получился, нужно ехать к Адгуру :) Он выполняет любые пожелания. А еще по пути заезды в магазины, в кафе, на источники. Кстати, возит на экскурсии Адгур на очень удобном автомобиле KIA с большим багажником :)
Ну, а чтобы действительно прочувствовать страну, ее колорит, надо обязательно попробовать местную кухню. Адгур во время путешествий подбирал для нас и места с истинно национальной кухней: мамалыга, мясо, соленья, лодочки, хачапур и все то, от чего оторваться невозможно! А если захотели красивый вечер в ресторане — и это вам пожалуйста! В общем, все пожелания туристов исполняются тут же!
А еще и песни по дороге можно попеть, и историю и традиции Абхазии узнать, и о быте, жизни местных людей.
В общем, с гидом Адгуром в Абхазии ничего не страшно и жутко интересно!
Огромное спасибо!)
16 мая 2019