На осмотр Милана у нас было всего полдня - на экскурсию выделялся день, однако дорога от Лидо ди Езоло, где мы базировались, заняла 5 часов. Милан предстал перед нами настоящим мегаполисом - пробки при въезде в город, активный трафик внутри городских стен и огромные толпы суетящихся туристов.
Несколько часов для такого города - это ничтожно мало, поэтому удалось составить только общее впечатление по посещенной обзорной экскурсии.
Замок Сфорца, в сооружении которого участвовал сам Леонардо да Винчи, оставил впечатление недосказанности. Мощные красные стены и бесконечное количество гербов, вывесок и реклам, приглашающих в многочисленные галереи - всюду хотелось зайти, да времени не было.
Классные отели Милана по хорошим ценам
В церкви Санта-Мария-делле-Грацие, которую удалось очень бегло рассмотреть снаружи, хранится величайшая "Тайная вечеря" - уж ее-то точно хотелось бы увидеть своими глазами.
Еще одно чудо не только Италии, но и всего мира - великолепный оперный Театр ла Скала, тоже удалось рассмотреть только снаружи. Так он выглядит похуже нашего одесского, а ведь вся красота и роскошь притаилась где-то внутри.
Осмотру грандиозного собора Дуомо, белоснежного чуда архитектурной мысли, удалось посвятить немного больше времени - уж очень не терпелось подняться на самый верх и осмотреть город с другого ракурса. Больше всего внимания в экскурсионной программе было уделено "месту жительства" самых дорогих бутиков и семизвездочного отеля - пассажу-Галерее Виктора Эммануила. Сюда стоит зайти хотя бы для того, чтобы увидеть все известные марки мира и цены в евро длиннее, чем номера телефонов.
Не буду отрицать, меня манил в Милан именно шопинг - уж так много о нем всего написано и сказано. И в нем я как раз и разочаровалась - действительно, на правильные и качественные покупки в Милане понадобиться не один день. Улочки, расположенные в "Золотом треугольнике", полны магазинчиков с брендовой и не очень одеждой, но цены низки только на самые ширпотребные и молодежные товары. За что-нибудь посолиднее и попрестижнее придется отдать немало - пожалуй, когда цены исчисляются сотнями и тысячами, разница в пару десятков долларов не ощущается вовсе. Практически во всех модных бутиках хватает гостей из Китая, рассматривающих и зарисовывающих топовые модели.
Поездка в Милан оставила меня несколько неудовлетворенной - как будто бы перед моим носом помахали чем-то невероятно прекрасным и желанным, но забрали слишком быстро, не дав рассмотреть.
26 ноября 2013