Нижний Новгород. Что можно увидеть в Нижнем за пять дней. Отзыв туриста о Нижнем Новгороде

Нижний Новгород
Нижний Новгород. Что можно увидеть в Нижнем за пять дней.
Здравствуйте все. Закрытые границы и пандемия подтолкнула нас, вечно путешествующих по иноземным городам, изучить и полюбить города своей страны. В нашей семье стало традицией на день рождения главы улетать в другой город. Начали с Тулы, потом Волгоград. В этом году выбор пал на Нижний Новгород, уж больно его все советовали нам. Живем в Петербурге, прямых рейсов достаточно. Лететь всего 1,5 часа.
Итак, что смогли успеть за пять проведенных там дней.
День ПЕРВЫЙ.
Прилетели только в три часа дня. Заказали такси. Кстати, почему-то в Нижнем яндекс зависал, работал медленно. Отель мы выбрали в исторической части города. Ехать до отеля 35 минут, обошлось в 485 рублей. За это время вы успеете осмотреть спальные и промышленные районы города. Отель выбрали «Дипломат» (Большая Печерская, 26). Отель ожиданий не обманул. Номер комфортный, чистый. Чайный набор, питьевая вода. Завтраки – шведский стол. Очень вкусно, много, на любой выбор. Мимо отеля проходит круговой трамвай № 2. В шаговой доступности Кремль и Канатная дорога. Нам отель обошелся в 4 тыс рублей за ночь на двоих. Передохнули и побежали на Большую Покровскую. Чтобы не терять время, еще дома забронировали вечернюю обзорную экскурсию по городу. К сожалению, в этот день был дождь. Но мы были полны оптимизма. Экскурсия на 3 часа. Стоит 800 рублей с человека. Автобус был комфортный. А с гидом не повезло совсем. Рассказ неинтересный, обрывочные сведения. Но мы успели побывать на стрелке (место слияния Оки и Волги), на Федоровской набережной, у лестницы Чкалова, совершить променад по вечернему местному Арбату – Большой Покровской. Вечером центр города подсвечивают в розовых тонах. Получается очень красиво.
Итак, за вечер первого дня мы успели: долететь до города, изучить непарадную часть Нижнего из окна такси, заселиться в отель, посетить вечернюю экскурсию.
День ВТОРОЙ.
Куда в первую очередь идет турист в Нижнем? Конечно, в Кремль. Знаете, мы много видели замков, крепостей, но Нижегородский Кремль впечатлил своей чистотой, ухоженностью и не суетливостью. Нам повезло увидеть все после больших ремонтных работ. В 2018 году город принимал Чемпионат мира по футболу. В 2021 году город праздновал 800-летие. И для города было сделано очень много: поменяли дорожное покрытие, создано много общественных пространств, продуманы зоны туалетов, везде можно посидеть. Нижний называют городом закатов. Так и есть. На набережных стоят лавочки, скамейки, сидя на которых, можно любоваться на Волгу и закат над ней. Мы были в 20-х числах мая. Цветут каштан и сирень, по городу разнося запахи. Город постоянно убирают дворники. Чистый город. Вернусь к Кремлю. Здесь можно гулять внутри Кремля, снаружи и по стене Кремля. Внутри очень много объектов, посвященных Великой Отечественной Войне. Одно мозаичное панно на стене Кремля чего стоит. Каждая ячейка этой мозаики – это фото военных лет. Рассмотрите повнимательнее панно, оно впечатляет. Есть в Кремле и детские зоны. Что удивило, качели все цепями прикованы к земле. На них только фото делать, качаться нельзя.
В этот день мы выбрали для себя прогулку по стене Кремля «Летний большой круг» за 300 руб с человека без посещения музеев. Это вы совершаете прогулку по стене Кремля, полный круг 2,7 км. Забавно, красивые виды. Но, хотим предупредить. С колясками туда никак, с маленькими детьми никак. Если у вас проблемы с коленями, подумайте дважды, чем пойти. Кремль расположен на берегу Волги. На горе. Соответственно, сначала вы будете много спускаться по довольно крутым ступеням вниз, а потом столько же по крутым ступеням наверх. Нам по 50 лет, физически подготовлены. Но мы тучные, и у меня была травма колена. Это создавало определенные неудобства. Девушкам на каблуках совсем не советую. Но все компенсируется замечательными видами. Мы в конце пути были красные, но очень довольные собой.
После такой прогулки пошли к лестнице Чкалова, спустились по ней вниз к причалам. В планах было совершить речную прогулку. По набережной дошли до 8 причала, где нас пригласили на 1,5 часовую прогулку на катере с подводными крыльями. Поездка на человека стоит 750 рублей. Вы, слушая интереснейший рассказ, 45 минут идете сначала по Волге, потом по Оке до Шуховской башни, затем обратно. Катер комфортный, много информации.
Дальше прогулялись до речного вокзала. Прямо на берегу работает фонтан. Вообще, в Нижнем очень много городских фонтанов. Многие их них музыкальные, вечером красиво подсвечены. Нам надо было попасть на Большую Покровскую. В этот день в центре города проходил забег спортсменов. Такси не пускали. А наверх только по ступеням. Это ужас. Мы уже уходились и не готовы были подняться пешком на высоту Останкинской башни. К счастью, нам подсказали автобус № 90. Поездка по карте стоит 30 рублей. Он благополучно отвез нас наверх. Пообедали мы в Столовой №1 на Б. Покровской. Вкусно и недорого. Прошли всю пешеходную улицу до пл. Горького. Всюду попадаются интересные жанровые скульптуры. Они очень органично смотрятся в этом городе. Нам надо было попасть в метро. А в центральной части города это единственная станция. Попав в любой город, где есть метрополитен, мы обязательно изучаем его. Метро в Нижнем Новгороде небольшое, всего две ветки. Очень интересно проехать по метромосту с Горьковской на Московскую. Красивые станции только Горьковская, Московская и Стрелка. Остальные никакого интереса не представляют. Но у нас была цель – посетить музей Горьковского автозавода. Туда и отправились до станции Комсомольская. Вход в музей взрослому стоит 500 руб, если у вас день рождения, то скидка 50%. Мужчинам, детям очень нравится. 2 этажа различной техники и информации. У нас на посещение ушло чуть более часа.
В этот день мы протопали ногами почти 18 км. Но день был чудесный, интересный и теплый.
Итак, за второй день мы успели: осмотреть Кремль, понять, что сможем забраться на Великую Китайскую стену, Изучить историю инженера Шухова. Прокатиться на кораблике по двум рекам, посетить речной вокзал, пройти весь местный Арбат, поздороваться с Горьким на пл. Горького, изучить метро и проехаться по метромосту, познакомиться с огромным историческим автомобильным заводом.
День ТРЕТИЙ.

Классные отели Нижнего Новгорода по хорошим ценам

Сегодня мы собирались освоить канатную дорогу в город Бор через Волгу. Канатка работает с 6-30 ч. Многие ее используют как городской транспорт. Стоит проезд в одну сторону 100 руб. Если вам не нужен льготный билет, не стойте в кассу. На входе можно оплатить любой банковской картой. Конечно, для туристов это аттракцион. В кабину помещается по 6 человек, время в пути почти 13 минут. Очень красивые виды. Многие туристы сразу разворачиваются и едут обратно, но у нас были планы на этот город. Мы хотели посетить музей боевой техники. Он находится в двух минутах ходьбы от станции канатной дороги. Парк техники небольшой, но ухоженный. Рядом пл. Победы с впечатляющим монументом. На канатной дороге по понедельникам и четвергам есть технические перерывы с 10-30 до 13-00ч. Мы попали под такой перерыв. Поэтому исходили городок вдоль и поперек, благо погода была летняя. Знаете, что удивило? В Нижнем Новгороде и в городе Бор надписи названий заведений и магазинов, имеющих в названии английские слова, пишутся на русском, например, «Сифуд», «Кулклевер». Интересно…Перерыв закончился, собралась жуткая толпа. Но мы довольно быстро перебрались на канатке обратно в Нижний, слушая по дороге пение соловьев и кваканье лягушек.
После посещения соседнего городка на этот день у нас было запланировано увидеть еще два места: Вознесенский Печерский монастырь и Парк Победы. А для этого нам надо было спуститься с горы вниз на набережную. По карте рукой подать. Увидели у канатки тропинку вниз и пошли. Хорошо, было сухо. Засохшая грязь, глина под ногами, валежник, комары. В общем, с горе пополам спустились вниз. Решили первым посетить монастырь. И опять не понятно, как туда попасть с набережной. Мимо проходил рыбак, который любезно проводил нас до монастыря по скрытой тропинке, еще и ключевой водой напоил. Здоровья ему. Монастырь мало того красивый, еще и очень душевный. Никто за тобой не носится с требованием замотать себя в простыню. Невольно вспоминаешь агрессивных служащих Валаамского монастыря. Здесь, ты пришел, мир тебе. Понравился монастырь. Перед уходом попили чай с пирожками в кафе «Паломник». Сил набрались, и вперед.
По набережной в сторону Кремля дошли до парка Победы. Мы в каждом городе посещаем подобные места. Много военной техники, памятников. Есть туалеты, скамеечки отдохнуть. Интересное место. Нам повезло с погодой. 22 мая было +26С. Дальше, вызвали такси (не готовы были подниматься в гору) и за 200 руб доехали до отеля. Устроили себе тихий час. Вечером оказалось, что мы за день прошли пешком почти 22 км. Конечно, можно осматривать город в более спокойном режиме, но очень хотелось многое увидеть.
Отдохнув, отправились в цент города гулять. В этот день был в школах последний звонок, кругом школьницы в белых передниках и лентах выпускников. Было ощущение общего праздника. Мы решили прогуляться по внешнему кольцу Кремля. Садилось солнце, все вокруг становилось золотистым. Пахло сиренью. Только ленивый не фотографировался в пышных кустах сирени. Благодать. Народ ходит, но шума нет. По дороге в отель зашли в местный Евроспар. В магазине оказалась замечательная кулинария. Все, что ни брали, вкусно. Прямо в магазине выделено место со столиками, микроволновкой и туалетными комнатами для желающих перекусить.
Итак, в третий день мы успели: два раза прокатиться на канатной дороге, обойти весь город Бор, посетить два парка с военной техникой, полазить по буреломам, посетить мужской монастырь, поесть там вкусных пирожков, поспать днем, прогуляться вокруг Кремля на закате.
День ЧЕТВЕРТЫЙ.
Уже происходит насыщение достопримечательностями. На этот день было запланировано посещение частного зоопарка «Лимпопо» на ул. Ярошенко 7Б. Метро рядом нет, поэтому приняли решение поехать на такси, ехать из цента далеко. Совсем не пожалели, что в свои 50 лет пошли в этот зоопарк. Входной билет на посещение двух зон для взрослого стоит 700 рублей. Зоопарк яркий, много тематических зон, животные ухоженные, холеные. На входе обязательно проверяют на отсутствие продуктов, т.к. своими продуктами кормить животных запрещено. Прямо в зоопарке можно кормить многих животных, корм продается. Это очень завлекает. Павлины гуляют прямо с посетителями. При входе в зоопарк расположена целая коллекция ретро автомобилей и мотоциклов. Много фотозон. Минимум часа два вы там проведете. Дети вообще в восторге. Смотришь на такой классный зоопарк и думаешь, почему у нас в Санкт-Петербурге бедным животным достался такой гадкий зоопарк. Здесь в Лимпопо животные выглядят счастливыми, они очень контактные. Было забавно, когда посетители рассматривали и фоткали жирафа, а у него за спиной в проеме двери павлин распустил хвост и привлекал на себя внимание…такая конкуренция))).
В этот день мы не спешили много успеть. После обеда отправились в центр за сувенирами. У нас появилась традиция – из всех городов, где бываем, отправлять самим себе открытки. Обычно проблем не было. Даже с острова Ольхон на Байкале мы легко отправили открытку и получили ее через 2 недели. А в Нижнем это оказалось проблемой. Посетили несколько почтовых отделений. Никогда не могли подумать, что в таком большом городе может быть такая дряхлая и нищая почта. Бедные люди, работающие там. Везде, где мы были, даже не в туристических зонах, с почты можно было отправить открытку с видом города. Здесь таких открыток на почте нет. Говорят, что все спрашивают, но их нет. Почему? Это было бы неплохим дополнительным доходом. В общем, в сувенирной лавке купили открытки, подписали их. Но нужны марки, и нигде не видели почтовых ящиков на улице. Решили, в Кремле есть почтовое отделение, оно не может быть затрапезным. Как же мы ошибались. Это просто кошмар. Спасибо, милые сотрудницы продали мне марки и обещали лично отправить открытки. Но я волнуюсь, дойдут ли, такой там бардак.
Дальше пошли на Большую Покровскую искать сувениры. Сувенирных лавок оказалось довольно мало. Сувениры стандартные. Много забавных пряников, кстати, неплохих на вкус. Прогуляли по улице пару часов и пошли отдыхать в отель.
На закате решили еще раз прокатиться в Бор и обратно. Как же красиво смотрится закат с канатной дороги. Так романтично. Рядом с канаткой стоит большое колесо обозрение. Цена зависит от времени суток и дня недели. Один круг от 170 руб до 400 руб. Между колесом и набережной расположена красивая фотозона в виде сердца. День закончили поеданием мороженого.
Итак, за четвертый день мы успели: посетить зоопарк и покормить животных, закупить сувениры, отправить домой открытки, прогуляться по Кремлю и Большой Покровской, посмотреть закат с высоты канатной дороги, найти красивую фотозону.
День ПЯТЫЙ.
Сегодня мы должны улетать домой. Но самолет почти в четыре часа дня, времени еще много. Позавтракав в отеле и собрав чемоданы, пошли осваивать новую набережную, идущую параллельно улице Минина. Такая почти курортная набережная. Прогулялись по ней до памятника Чкалову у Кремля. В аэропорт выезжали заранее. В будни движение очень плотное. Если по прилету в субботу дорога до отеля заняла 35 минут, то в среду в аэропорт мы ехали почти час. Здание аэропорта новое, комфортное. Время ожидания пролетело незаметно. Кстати, впервые летали на Sukhoi Superjet 100. Перелет прошел на ура. Нам понравилось.
ИТОГ.
Нижний Новгород нам понравился. Есть что посмотреть, где погулять. Очень зеленый город. Множество парковх зон. Но как же много здесь ступенек! С трудом представляю, как здесь гуляют люди с колясками. Комфортный климат. Еда вкусная. Очень радушные и улыбчивые мужчины. Чуть более хмурые, но не менее радушные женщины. Молодежь сама в себе, не ждите от них особой учтивости. Отдыхать здесь хорошо. Но жить, вероятно, я здесь не хотела бы.
Всем отличных путешествий!
01 июня 2023
был(а) здесь в мае 2023
  • Татьяна Шелих 09 июня 2023
    Хочу дополнить. Зря я сомневалась в работниках нижегородской почты. Открытка, отправленная из почтового отделения в Кремле, дошла до Санкт-Петербурга за 16 дней. Ура!
  • p pronkina_lena81 21 июня 2023
    Какой хороший отзыв, спасибо, возьмем его в качестве основы для обзора города. Планируем туда поехать с 04.07 по 10.07.23.
  • p pronkina_lena81 21 июня 2023
    Спасибо за подробный рассказ о городе, планируем туда поехать в июле, Ваш отзыв возьмем за основу прогулок.
Нижний Новгород на «Тонкостях туризма»