Сразу хочу сказать, что в Крыму мы всей семей, бывали очень много раз, но еще до обострения отношений с Украиной, когда можно было свободно проехать на полуостров на автомобиле от Ростова до Джанкоя. Мы так ездили более десяти лет. Объехали множество мест, почти всегда жили в палатках вместе с детьми, за исключением трех лет, когда детишки были совсем маленькими и мы останавливались в Алуште (сан Алушта), в Феодоссии (частной гостинице), В Николаевке (год у родни, год в санатории). Палатку в те годы можно было поставить в самых прекрасных местах, многие из которых теперь для такого вида отдыха закрыты. Например, Тихая Бухта в Коктебеле, шесть лет там отдыхали. Мы никогда не сидели на месте, а путешествовали по всему Крыму. Все побережье от Керчи до п.Оленье (это полуостров Тарханкут). Наша старшая дочь даже отдыхала в те времена в Артеке! С тремя детьми мы бывали в Поляне Сказок, Ливадии, Айпетри, Голубой Лагуне, Кара Даге, в Генуэзской крепости на рыцарских турнирах, аквапарках, плавали на яхтах через Золотые ворота, поднимались к Ласточкину Гнезду. А какое было чудное лето в практически диких местах на Тарханкуте, где снимался фильм "Человек Амфибия", где самое чистое и прозрачное море Крыма. И во многих еще местах! Крым - прекрасен. Но после известных событий мы перестали там бывать. И вот этим летом вновь поехали, тоже всей семье. Старшая дочь уже со своей дочкой, моей внучкой Мирославой, младшая дочь Азиза, жена Света. А поехали мы на День Военно Морского флолта к нашему сыну и среднему брату Глебу, который сейчас проходит срочную службу в Черноморском флоте в городе герое Севастополе на военном корабле. Мы все вместе были на прекрасном параде в этот торжественный день, потом Глеба отпустили в увольнение и мы ходили с ним по городу и гордились какой у нас сын, брат. Бескозырка, тельняшка! Незнакомые девушки подходили к нему и просили сфотографироваться с настоящим матросом!
Все было очень хорошо, но потом мы поехали в Балаклаву, там чудесные места с удивительной природой, чистым морем, ведь в Севастополе практически нет своих хороших пляжей. Глеб, как настоящий матрос, очень хорошо плавает, еще до Армии, в нашем городе на соревнованиях занимал призовые места в плавании брасом. Подтягивается больше 30 раз. Но тут не повезло, отталкивался от камня, прыгал в воду, и потом нога попала между скользких камней, защемил пальцы. Средний палец сильно посинел, взбух, кровоподтек. Решили ехать в ближайший травм пункт. Завязали лейкопластырем пальцы все вместе, шел на пятке, опираясь на меня. В Севастополе пришли в травм пункт недалеко от набережной при одной из центральных поликлиник. Я вместе с ним зашел к врачам. Молодые женщина и мужчина. Напоминаю, что это был День ВМФ! Сын снял обувь, носок, уже издали была видна серьезная травма, но как только врачи увидели моряка, они сразу заорали, что они никакой мед помощи оказывать не станут и даже смотреть не стали, не смотря на мои мольбы и удрученный вид моряка. Я просил, чтобы врачи сделали исключение, ведь сегодня великий праздник для моряка, срочника из России, который защищает в первую очередь из малую родину, вдали от своей малой родины с далекой Волги. Ничего не помогло, они даже не встали с места, а пригрозили вызвать военную прокуратуру! «Идите в свою часть свой корабль и пусть ваш сан врач везет вашего моряка в госпиталь!» Весь их ответ! Разочарованию моему не было предела! Если кто то был в Крыму сейчас и прежде, то ко всем его достоинствам, нужно добавить ужасно потребительское отношение многих и многих крымчан к приезжим, к туристам и ко всяким отдыхающим. Отношение этих многих (не всех, конечно) высокомерное, грубое, особо в магазинах, когда там продавец ведет себя как в фельетонах Аркадия Райкина, или стихах Е.А.Евтушенко: «Как расплодилось мелкое начальство»! Мы таким людям там нужны только как кошельки! И в роли спасителей, и почти все они считают, что Россия делает для них безмерно мало и медленно: например, не ремонтирует дороги внутри Крыма, закрыло многочисленный малый бизнес, разорило практически всех малых предпринимателей, приняв законы о насильственном сносе, без всякой компенсации ларьков и магазинчиков во многих прежде курортных и просто городских местах. Такое мне не раз рассказывали. Печально было это слушать. Немного стыдно, но и их реакция была не приятной! Говорил, что у нас происходит тоже самое. Они отвечали, что до этого было все хорошо. Говорил ,что вся Россия теперь живет гораздо хуже, чем «до Крыма», но понимает, что иначе было нельзя, и опять поступили бы также, и что не все сразу, и нам теперь уже никогда не купить путевку на Ямайку, в Мексику, даже в Европу, хотя бывали прежде и там, что уже назвал, и в Черногории, Хорватии, Испании, Франции, Польше, Италии, Греции, Китае, Израиле…. Но теперь это невозможно, после санкций из за Крыма. И, что мы потеряли больше, чем они, крымчане. Они только начали получать добро, улучшения, перспективы лучшей успешной жизни, когда как у нас все хуже, с каждым днем. Что нам четыре недели у них «в гостях» с дорогой (самолет) обошлись в 350 тыс руб! И это при жесткой экономии. (Снимали жилье, готовили только сами по очереди, и я в том числе: варил борщи, кашу, и пр. русскую кухню) И такие «разговоры» с местными были не однократными. А на пляже, отношение владельцев обихоженных зон к тем, кто не хочет брать лежаки за деньги, а лежит на своем полотенце, а мы были вынуждены так «отдыхать», резко отрицательное. Цена же лежаков, например в Ялте, расположенных по соседству на пляже от 100 до 800 руб! Там, где 100 руб – лежаки стоят на камушках, под навесом. Где 800 руб – между лежаками расстелены дорожки из штакетника. Это вся разница. На всех открытых местах люди вплотную друг к другу настелили полотенца, коврики, пройти невозможно. Как в той песенке про еще советский Крым: «Чтоб поплавать в Черном море, надо очередь занять!»
Сын поехал на корабль, сан инструктор и сам командир осмотрели его ногу, установили, что это сильный ушиб, но поставили под наблюдение: перевязки, холод. Так и оказалось,- ушиб, все обошлось. Слава Богу.
Но и это еще не все про мед помощь в Крыму. Нам не везло. Через пару дней уже в Ялте, заболела внучка, 9 месяцев, еще не ходила. Сильно простудилась, температура 39, 5 хриплый, тяжелый кашель, хрипы, плач, ничего не ела и т.п. Мы были перепуганы и плакали все. Вызвали скорую, ехали 40 минут, педиатра на скорой нет и не бывает. Предложили еще по телефону госпитализацию. Решили ехать. Все таки там врачи! Была ночь. К дочери Алене , а она тоже заболела, видимо это был вирус, грипп, и к внучке никто не подходил. Только свечки в попу для внучки и все лечение. Алене, ее маме, пообещали таблетки, но так и не дали. В выходные дни врачей нет. Лечения никакого! Мы через пять дней этих мучений забрали своих девочек в гостиницу. И дальше лечили сами, помогла пенсионерка, бывший зав педиатрическим отделением этой же больницы, у которой наши больны даже ночевали пару дней под ее наблюдением (конечно за хорошую оплату).
Сколько раз мы прежде были в Крыму, но никогда не болели, а вот этим летом не повезло. Такой нелестный отзыв. Извините. Но готовьтесь к этому. Так было.
А в остальном, Крым – сказка, подчеркну сам Крым, если не принимать во внимание тех, кто нас там встречает и организует сервис, лечит, кормит. Пока все это оставляет желать лучшего. Все намного хуже, чем у нас на нашей малой родине. Мы уже отвыкли ото совковой наглости продавцов, привыкли к вежливости всех и врачей и всего «мелкого» начальства, перед которым там все равны, если только ты не Путин.
Сын успешно продолжает службу, обещают повышение в звании, охраняют, прикрывают берега Крыма с воды, разные объекты на берегу ( в их числе и курортные зоны) и на море, ходят (моряки не плавают, а холят) и вдоль побережья Краснодарского края, с этими же задачами. Всего рассказывать не имею права, не та сейчас обстановка, но все очень тревожно и серьезно. Служба ответственная, нужная, и мы знаем, что правильно сделали, что не стали «отмазывать» своего сына от Армии, как это сделали почти все наши соседи, знакомые, одноклассники, родня… И мы бы могли, если бы захотели, но мы так не поступили бы никогда, даже, когда было бы совсем тревожно. В нашей семье служили все: деды воевали, половина погибли, каждый год семьей ходим на парад Победы, сейчас в составе «Бессмертного Полка» с портретами своих дедов, и я служил два года в Ленинграде. Мужчина обязан отслужить в Армии. Шел служить с радостью, и служил задорно, лихо, с многими благодарностями и письмами маме, вернулся старшим сержантом, со всеми наградами срочника. В годы моей юности тех, кто не служил в Армии считали или помешанными или безнадежно больными. В общем людьми «со справкой». Куда смотрит наше правительство, когда попускает возможность «отмазывания» от службы в Армии, а на экранах теле и радио, часто слышно от представителей нового молодого шоубизнеса, как они успешно отлынивали и так не пошли служить. Упадок нравов, патриотичность на нуле, они лишь на словах любят свою Родину, а как не спроси: ты служил? Служил твой сын? Нужно взять призыв и медкомиссии под очень жесткий контроль. Здесь нельзя допускать возможность увиливания и обогащения лжеврачей!
Ну вот начал о любимом Крыме, а закончил нравоучениями, извините еще раз, если что не так. Храни Господь нас и Россию.
26 октября 2016
непонравившееся в Крыму....
Опрос проводил Ростуризм, так все туристы были
недовольны тем же:хамством, высокими ценами на всё,
дебилами таксистами, мусором по всему Крыму,
отсутствием питьевой воды в кранах, т.е.вода есть, но
пить и готовить на ней нельзя.