Как и все нормальные люди мы хотели отдохнуть летом в Крыму, но жизнь превратила лето в осень , а Рейсы Виззэйр из Харькова в Кутаиси привели нас в Грузию, от которой мы ждали теплого моря,солнца,знаменитой грузинской кухни и гостеприимства.Первой нас разочаровала погода, с 20 сентября по 1 октября всего два дня было солнце, остальные дни лил проливной дождь ,море показывало картину Айвазовского "Девятый вал",галечный пляж в деревушке Гонио заБатуми , где мы остановились, был абсолютно пуст, очень тверд , а выход из моря прекрасно подходил для тренировки альпинистов- приходилось вытаскивать друг друга за руки , и один раз даже воспользоваться веревкой.Начитавшись отзывов о Грузинских гестхаузах , я попыталась забронировать такой дом через интернет, но ни на одно мое письмо никто не ответил,пришлось звонить- и это было приключение:на мои просьбы забронировать номера и предложение перевести Предоплату,мне сказали- не переживай, я тебя уже забронировал, Другой хозяин гестхауза вообще предложил сразу приехать к нему домой по адресу "на горе, сразу возле ручья" и на мои попытки выяснить адрес, отвечал - приедешь , позвони и я буду тебя ждать под мандариновым деревом.Грузия по маршруту Кутаиси - Батуми выглядела очень бедной страной, напоминающей Индию,облезлая штукатурка на домах и бредущие по дорогам коровы.Мои спутники приуныли и начали спрашивать, новый ли наш гестхауз и вспоминать отдых в Крыму.Водитель маршрутки, развеял первый миф об общительных грузинах, не сказав за всю дорогу ни слова и не отвечая ни на какие вопросы.В гестхаусе нас все таки ждали, одна его часть оказалась Ретро - деревянная гостиная , мебель и панели в стиле 80 х, но в общем в этом даже было какое-то очарование,главное номера с удобствами и цена более чем демократичная, а другая его часть была совершенно новая с обычными номерами типа "bed and breakfast". Старые хозяева действительно оказались обаятельными, веселыми людьми в истинно грузинском духе , но они уехали в первый же день и нам пришлось иметь дело со средним поколением, совершенно не соответствующим нашим представлениям о грузинском гостеприимстве и плохо знающим русский.Но это было еще далеко не все- Самое большое разочарование ждало нас впереди и имя ему было- Грузинская Кухня.Дело в том , что многие гостевые дома предлагают питание и мы, для которых слова шашлык, харчо и харчапури всегда были синонимами самой вкусной кухни, надеялись на праздник, которому не может помешать даже плохая погода. Начнем с того, что встретили нас макаронами с подливой и чаем образца "пионерский лагерь".Но мы не сдались без боя - и на следующий день решили узнать , когда же будет Харчо , и получили ответ- а что это? Шашлык пообещали сделать, но куриный и потом,а зелень на столе мы так ни разу и не увидели.Справедливости ради надо сказать что Слоеный Хачапури был каждый день на завтрак,а знаменитый аджарский нам пришлось заказывать отдельно и по вкусу как и вся остальная кухня , которую мы пробовали в кафе и ресторанах ,сильно уступала Харьковскому варианту грузинской кухни.Поскольку интернет там практически не работал, а по телевизору был один канал Содружество с новостями о братских республиках, повторяющимися каждые 15 минут, мы вновь почувствовали себя как 20 лет назад в СССР.Осмотрев все достопримечательности в Батуми и округе и насладившись действительно прекрасной горной природой и видами, которые не изменились со времен Колхиды,мы заскучали и последние дни чувствовали себя как пенсионеры в доме отдыха.Конечно, мы видели только часть Грузии, и не ожидали , что страна такая бедная, работы нет и это не могло не отразиться на жизни и характере людей.Я очень надеюсь , что все изменится к лучшему и следующий мой отчет будет называться-Неожиданная,Вкусная и Прекрасная Грузия.
25 января 2014