В Афины я прилетел после пляжного отдыха на острове Кос. Планировал поездку самостоятельно, потому добирался до отеля на метро. В метро проблем особых не возникло. Кто поедет как и я, имейте ввиду:
• Билеты из воздушного порта в город нужно покупать за 8 евро (терминалы предлагают купить и дешевле, но это на меньше расстояния рассчитаны)
• Туникетов на входе в метро нет, есть только компостеры, в которые вы должны вставить билет. В теории, если вы этого не сделаете и пройдете, вас могут оштрафовать при проверке билетов.
Классные отели Афин по хорошим ценам
Карты, как добраться до отеля моего от площади Омония я не распечатал, поверив гуглокартам, что там только два выхода из метро. На деле их 6! В общем, время 23.00, а я заблудился. Спрашивать дорогу не у кого, кругом одни «синяки и нарики» какие-то, указателей тоже особо нет. Благо после часа исканий я в районе полуночи завернул в первый попавшийся отель, дорогу спросить или переночевать остановится, а мне там сказали, что я все время ходил мимо своего отеля, который в двух шагах отсюда находится. Вывеска просто на выходе в мои 2* оказалась слишком маленькой.
Утром я отправился гулять по городу ориентируясь по рекламной карте, выданной в отеле. Город, в общем и ночью и днем очень убитый. Все здания новой постройки разломаны, на улицах грязно, многие заведения закрыты. Но мне такой «колорит» понравился, я почувствовал себя героем фильмов Джима Джармуша – у него часто подобные виды в фильмах встречаются.
Где можно нормально кушать в Афинах – я не понял. Рестораны в туристической зоне невкусная обдираловка (вкусная мусака на Косе – 8 евро, в Афинах – 16 евро и ни разу не вкусная, пицца – 15 – 20 евро и так далее). А за пределами турзоны я встречал только небольшие кафешки с парой полуфабрикатных багетов. Зато на каждом углу готовят вкусный фраппе (кофе, придуманный в Греции) и стоит он там «на вынос» - 1 евро, преимущественно кофе там и «питался». Билеты во все афинские крупные достопримечательности и музеи можно купить сразу в любой из касс на входе в любую такую достопримечательность. «Полный пакет» стоит 24 евро, а если предъявишь хоть какой-нибудь студенческий билет – сделают скидку (я собой не брал, но у меня его настойчиво спрашивали: «ну может, найдешь? А?).
За пару дней я большую часть времени гулял по нетуристическим частям города и сидел на лавочке напротив Парфенона (Акрополь).
Важный совет путешественникам: отправляясь в Акрополь, обязательно одевайте головной убор и берите с собой воды. Магазинчиков на подступе к Акрополю я не нашел, а пить хотелось жутко, так что обычно полулитровой бутылки воды хватило на первые 20 минут.
27 ноября 2013