В Грузии хотелось побывать уже давно, но поехать не просто так, а на какой-нибудь праздник, чтобы ощутить непередаваемый кавказский колорит. Выбор пал на Тбилисобу из-за того, что начало октября — это идеальное время для поездок, уже нет летней жары и духоты, но при этом ещё не холодно.
В турагентстве мне предложили тур за 30 000 ₽ за двухместный номер с подселением. Можно было взять ещё дешевле, за 27 500 ₽, но такие номера закончились, надо было раньше бронировать.
Выехали мы в 18:00 из Краснодара на большом автобусе, ночь провели в пути, ближе к утру проходили границу. Прошли её довольно быстро, примерно за час, утром уже были в Грузии.
Виды уже в пути были невероятные. Горная дорога — это уже достопримечательность.
Мы увидели красивый старый храм XIV века в Гергети, реку Терек и гору Казбек.
Очень впечатлил масштаб скульптуры «Мать-Грузия» — красивая женщина в национальном костюме держит чашу вина для друзей и меч для врагов, что заставляет задуматься о том, какой характер у женщин Грузии. Недалеко от неё находится крепость Нарикала, похожая издали на сказочную, с которой открываются шикарные виды на Тбилиси. Поднялись мы туда по канатной дороге, так что бонусом ещё и чувство полёта.
Классные отели Тбилиси по хорошим ценам
Заселили нас в гостиницу IRMENI 3*, в стандартных номерах есть все необходимые удобства: холодильник, фен, Wi-Fi. Рядом метро, очень удобно. В стоимость тура входили завтраки, довольно вкусные.
На второй день по плану было посещение Кахетии, где мы попробовали очень вкусный хлеб и довольно посредственный сыр. На дегустацию нам подали всего два вида сыра, это мало.
Далее отправились в монастырь Святой Нино, и в церкви порадовали цены, с Россией не сравнить.
Побывали в Сигнахи — очень атмосферном городке с черепичными крышами, уютными кафешками и ещё одной крепостью. В этот день у нас была дегустация вина на заводе «Киндзмараули», которая тоже совсем не впечатлила. Предоставленные вина были кислые. Покупать домой не захотелось.
На следующий день наконец-то наступил долгожданный праздник Тбилисоба. Мы увидели и национальные танцы горячих джигитов, и ярмарку местных мастеров, где купить хотелось всё, и, конечно же, продегустировали вкуснейшую чурчхелу, ещё и домой полные пакеты повезли. Кстати, вкусные сувениры — самые лучшие, специи и сладости точно понравятся всем, жаль, что вкусный свежий хлеб не довезти.
В последний день нас повезли в Мцхету. В Старом городе царит такая непередаваемая атмосфера, как будто время остановилось. Помолились в храме Светицховели, которому уже больше тысячи лет. В нём хранится множество православных реликвий, и даже сам воздух как будто пропитан святым духом. Далее был монастырь Святого Креста, находящийся в месте, откуда видно слияние двух знаменитых рек Арагвы и Куры.
Полные впечатлений, поехали домой, но вот на границе нас ожидал неприятный сюрприз. Мало того, что прохождение затянулось на три часа, так ещё и туалетов не было. Домой прибыли с опозданием, уставшие.
В целом впечатления от поездки приятные, природа и горы Грузии выше всяких похвал, старинные здания и улочки, национальная еда и танцы, радушный приём и интересные рассказы нашего экскурсовода Элины — всё это наполнило эмоциями надолго. В Грузию обязательно хочется вернуться, чтобы прожить там хотя бы несколько недель и увидеть всё её богатства.
02 июля 2025