Наше знакомство с Таиландом началось с острова Самуи. Начитавшись всевозможных отзывов и мнений, в итоге решили ехать именно сюда. Не пожалели. Отель находился рядом с пляжем Чавенг. Справедливо пишут, что здесь многолюдно и шумно, куча продавцов всякой всячины, но нам ничего из перечисленного не мешало. А учитывая протяженность пляжа (несколько км), всегда можно было пройтись и найти отличный спокойный участок. Что касается расположения магазинов и всего сопутствующего – самый центр, все магазины/бары/кафе у вас под боком. Конечно, отдыха с детьми на Чавенге не выйдет – стоит поискать место по тише.
В течение дня и вечером на пляже можно неплохо поесть, при этом цены не сильно кусаются. Как показала практика, на острове вы найдете заведения на любой вкус. Мы, например, ели не только привычную и хорошо знакомую глазу еду, но и отваживались экспериментировать с местной кухней, главное заранее просить чтобы специй клали поменьше (о, волшебное английское "ноу спайси")). Стоит отметить, что в сравнении с тем же Пхукетом, цены здесь будут значительно выше. Пожалуй, это одна из причин, по которой Самуй не приобрел у наших земляков такой же популярности, как и его более крупный собрат.
Таиланд – это не Турция или Египет, вашим досугом здесь не будут заниматься сотни аниматоров, а значит что и когда делать – нужно будет решать вам. В основном сюда стоит ехать чтобы искупаться, позагорать и, конечно, съездить на экскурсии, которых на острове более чем достаточно.
Классные отели Самуи по хорошим ценам
Осмотреть сам Самуи не проблема (не стоит ради этого растрачиваться на экскурсию) – прокат мотобайков на каждом шагу, поэтому наилучший вариант самостоятельно посмотреть местные «чудеса» – камни Бабушка-Дедушка, мумию монаха, храмы, сад Будды и т.д. Обязательно уделите время слонам! Во-первых, это удивительные животные, во-вторых – это истинная тайская экзотика, а в-третьих – катание на них вы запомните надолго.
Еще нам хотелось понырять в море, тем более начитались, что местные острова популярные у дайверов. На отельные экскурсии мы даже не заглядывались. Знали, что отдать нужно будет больше, поэтому нашли вариант от тайинфо (перед отъездом девушка подписалась на сотни групп во всех соцсетях). Денег вперед не просили – ну и ладно.
Подводный мир острова Ко Тао, который мы посетили первым, не разочаровал. Не знаю, если сравнивать с Красным морем, то может и покажется бедновато и бледновато, но нам действительно понравилось. На купание и снорклинг времени было достаточно, поэтому главную задачу – искупаться и наныряться вволю, мы для себя выполнили. Пообедали (впрочем, без разносолов) и продолжили отдых уже на Нанг Юане. Совет всем – никогда не ленитесь и не игнорируйте смотровые площадки на островах – это нечто! Подниматься нелегко, но это того стоит! А вот путь обратно занял больше часа – к этому нужно быть морально готовыми, не всякий перенесет такую поездку.
Для нас самое очаровательное время на острове Самуи – это закат. И не важно, будете вы любоваться им на песчаном пляже, на борту нанятой лодки, или с чем-то алкогольным в руках в одном из заведений на берегу. Каждый вечер по-своему прекрасен.
Вывод - Самуи отличное место. Здесь ваш отдых действительно только ваш – вы решаете куда ехать и как провести свое время. Все пути открыты и возможностей миллион. Сюда стоит приехать снова!
17 мая 2017