Отель в Греции в который можно ехать, когда с финансами туговато, а отдохнуть по-человечески, в хороших условиях, очень хочется. Отзыв туриста об Афоне

Афон
10 великолепно
Номер 10Сервис 10Питание 8
Отель в Греции в который можно ехать, когда с финансами туговато, а отдохнуть по-человечески, в хороших условиях, очень хочется. Отдыхаем мы в основном в Греции. В отеле Theoxenia 4* мы приехали уже в третий раз. Мы прекрасно знаем, что отель не новый и давно назрела необходимость реновации. Отдыхали в отелях гораздо лучше Теоксении. Были и в "Гелине Вилладж", что на Корфу, и в люксовом "Пегасосе" с хлебосольным "Аполло биче" на Родосе, и в изысканном "Аполамаре" и душевной "Ксении Анастасии" - пятерки на Кассандре, и в красивейшем "Ностос бутик" и беломраморном "Рэдиссон блю" на Крите.

Поймите меня правильно: я не хвастаюсь, а лишь хочу сказать, что нам есть с чем сравнивать. "Теоксения" гораздо скромнее , но это - один из наших любимых отелей. Наша палочка-выручалочка, когда с финансами туговато, а отдохнуть по-человечески, в хороших условиях, очень хочется.

Во-первых, отель очень хорошо расположен: на самом берегу моря. Здания отеля отделяет от моря дорога, но там есть просторный, чистый и светлый подземный переход. Вышел из холла, спустился по ступенечкам, прошел метром тридцать и уже на пляже. Сама дорога практически не заметна: её загораживают старые сосны, а движение по ней не очень интенсивное. В трех километрах дальше на юг стоит крохотный городок Уранополис, за которым начинается монашеское государство Афон. Так что движение на дороге расслабленное и никаких неудобств не представляет.

Сам пляж - песок, а у входа в море идет полоса мелкой гальки метра в три-четыре шириной. Дальне широкая полоса песка, за ней, уже на глубине в несколько метров растет трава, прогалины. По бокам широкой, открытой бухты, в которой и находится пляж отеля - скалы. Поэтому здесь хорошо всем: те, кто любит плавать с маской - плавают, наблюдая за рыбой, раками отшельниками, осьминогами, малышами каракатиц, морскими огурцами и ежами на крупных камнях. А те, кто плавать не может, или не любит, прекрасно играют на песке. Самое главное: напротив в паре километров от берега находится крошечный архипелаг из большого острова Амулиани, на котором есть даже городок и нескольких поменьше. Они прикрывают акваторию от ветров, штормов. Там и так шторма не особо сильные - это же залив между Ситонией и Афоном, так ещё и Амулиани берег защищает а в самом начале сезона вода быстрее прогревается. А ещё здесь есть такая услуга, как аренда катера на весь день. И стоит это не дорого!

Сам пляж оборудован зонтами, кабиной для переодевания, душем. Есть бар, который обслуживает гостей, что очень удобно для тех, кто приехал на "все включено". А вот туалетов нет, так как добежать до туалетов в холле - не больше минуты.
Это - о море. Теперь о крыше над головой, то есть о номерах. Их несколько типов. Они различаются по цене. В двух зданиях, стоящих отдельно за бассейном, есть мезонеты и дуплексы. Мы в мезонетте жили. Это большая комната с двумя спальными местами, кухонным уголком и санузлом на первом этаже и две отдельные спальни с отдельным же санузлом, на втором. На первом этаже что-то вроде частного дворика, а на втором - просторный балкон.
Номера в главных корпусах отеля стандартные и отличаются только видом с балкона: с пятого и четвертого этажей задних зданий открывается красивый вид на море. (Это самые дорогие номера) А вот балконы номеров на третьем и втором этажах выходят в узкое пространство между двумя корпусами. Это - самые дешевые, экономичные номера. Между ними номера, с которых море не видно, но видна территория отеля - "вид на сад".
Самое главное - чистота! Все номера чистенькие, ухоженные. Мебель, оборудование - старые, но всё работает. Управляющая компания меняет всё, что можно заменить и ремонтирует всё, что может отремонтировать. Что такое "старая мебель"? - кровать сама, старая, но матрас, постельное бельё, полотенца - всё новое. Телевизоры новые (кстати, есть российское ТВ).
То есть, когда ты заходишь в номер, не возникает ощущения, что "да, брат...ты попал... Это - Ж..."
Наоборот, начитавшись отзывов, ищешь что же тут такое старое, за что отель ругают. И только поискав, замечаешь, что где-то за унитазом плитка расколота, где-то царапина на мебели. При этом номера убирают каждый день, полотенца, бельё заменят по первому требованию. Если нужно что-то, то обязательно принесут. Лифты в здании работают, кондиционеры работают, сейфы бесплатные. Что ещё надо?

Ну и третья составляющая отдыха - питание.
Именно питанию я снизил оценку. Отель не работал весь ковидный год. Кто-то из старой команды уехал. На кухню пришла новая команда поваров и питание стало хуже. Но когда мы - те кто уже не раз отдыхали в Текосении, начинали на пляже ругать питание, то новички удивлялись "Вы чего ругаетесь? Ведь вкусно же кормят!" А мы ругались: уже не было обалденно вкусных колбасок на завтрак. Их заменили маленькие, жесткие сосисочки из натурального мяса. Не стало бекона, повара постоянно готовили омлет и глазунью ждали, как лакомство. Исчезли горшочки, в которых подавали брынзу, а может быть и не брынзу, а какой-то другой сыр, залитый оливковым маслом, приправленный горошком черного перца и какими-то травами. Мороженое стали давать только на ужин, и часто ванильное мороженое заканчивалось, чего не бывало раньше. Исчезли наполнители и сиропы для мороженого. Всего один раз были обалденно вкусные пирожные и вообще не было пахлавы.

Бассейны, как работали на морской воде, так и работают. Вода в них, кстати, проточная. На пляже две трубы: одна старая, большая, бетонная - для слива воды из бассейнов. Вторая пластиковая уходит на несколько десятков метров в море и укреплена на дне, где стоят решетки фильтров - через эту трубу вода в бассейны закачивается.
Из-за жары мы ходили в бассейны раза два, не больше. На море вода теплая, ветерок обдувает, а возле жарче: солнце отражается от белых стен, печет не по-детски.
Детский клуб был закрыт. Аниматоров тоже не было и гости развлекали себя сами. Опять же из-за ковида основным контингентом отеля стали сербы, которые приезжают сюда на машинах большими семьями. Наших туристов было мало.
В отеле есть небольшая футбольная площадка с травяным газоном, и теннисный корт. Вот сербские детишки там вечерами тусовались. А мы накупавшись за день, гуляли с фонарями по пляжу, искали насекомых, ящериц. так что особого дискомфорта от того, что не было аниматоров, мы не испытывали. Вообще - Афон никогда не был тусовочным местом. Афон для любителей покоя, тишины...
Интернет бесплатный, но хорошо и быстро работает рано-рано утром в холле.

19 августа 2021
был(а) здесь семьей в июле 2021
    Афон на «Тонкостях туризма»