Афон, третий «палец» Халкидиков — самый красивый и одухотворенный из всех. На нем находятся святая гора Афон и 20 православных монастырей, в том числе русский монастырь Св. Пантелеймона. Отелей на полуострове мало, а расположены они в самом его начале в небольших курортных городках Нео-Рода и Уранополи («небесный город»).
Карис — столица монашеской республики Агион-Орос (Афон). Здесь находится музей истории христианства, который славится уникальными иконами, книгами и манускриптами.
Мифы и легенды Афона
Гора Афон овеяна еще большим количеством мифов и легенд, чем древний Олимп. Необычным является уже само ее происхождение — согласно мифу, Посейдон поднял ее из дна морского, и придавил ею великана по имени Афон, когда титаны восстали против богов.
А уже библейское предание рассказывает о том, что некогда Мария проплывала мимо Афона, и настолько была очарована этими землями, что попросила у Бога их для себя. С тех пор они стали ее земным уделом, а также предназначены для всех, кто стремится к спасению и уповает на Господа. Это случилось в 1 в., а уже в 5 в. здесь стали появляться первые монастыри.
Эта гора — одна из самых главных святынь Православия, даже перед тем как начать возведение Киевской Лавры, Антоний Печерский ходил за благословлением на Афон. С давних времен в афонские монастыри совершают паломничество православные христиане со всего мира.
Виза на Афон
Въездная виза на территорию Афона (диаманитирион) ограничена 4 днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств — по предоставлению туристом справки о роде его занятий. «Профильным» студентам достаточно предъявить национальный студенческий билет. Российские туристы могут получить разрешение на посещение Афона по рекомендательному письму российского консульства в Министерстве по вопросам Северной Греции.
Как добраться
Маршрут следующего на Афон паломника или туриста обязательно проходит через три точки: Салоники, Уранополис и собственно та или иная пристань на Святой горе. Напомним, что сухопутная граница с полуостровом со стороны материка закрыта, поэтому последний отрезок пути неизменно пройдет по воде.
Из Салоник до Уранополиса можно добраться на такси (дороже, быстрее и комфортнее) или автобусе (дешевле, медленнее и без удобств). Такси обойдется в сумму от 80 до 100 евро с машины и доставит по точному адресу в Уранополисе (либо повозит по городу в поисках, например, гостиницы на ночь). Автобусы отправляются с автовокзала «Ктел Халкидики» и прибывают на такую же центральную автобусную станцию Уранополиса. В день в путь выходят 8 автобусов, первый около 5:30, последний — в 18:30 (зимой — в 17:00).
На утренний паром из Уранополиса на Афон, отправляющийся в 9:45, можно успеть, только сев на два первых автобуса из Салоник, отправляющихся в 5:30 и 6:15. Перед посадкой на паром обязательно нужно получить в Паломническом бюро Уранополиса свой диаманитирион (нужно будет оплатить 25 EUR).
Маршрут следования парома: Уранополис — Хиландар — Зограф — Констамонит — Дохиар — Ксенофонт — Свято-Пантелеимонов монастырь — порт Дафни. До монастырей, расположенных в глубине побережья, в большинстве случаев, приходится идти пешком (до 5 км).
Из Дафни до столицы полуострова Карье можно добраться на городском автобусе — он встречает каждый паром.
Обратный паром с Дафни на «большую земли» отправляется с пристани Дафни в 12:10 и по пути добирает пассажиров на пристанях монастырей. Прибытие в Уранополис — в 14:00.
Транспорт
Самый надежный, хотя и не самый быстрый способ передвижения по Святой горе древен, как само мироздание, — пешком. Путь проходит по живописным горным тропам, среди зарослей олив, лимонных и миндальных деревьев, рощи сменяются виноградниками, а луга в ложбинах между холмами — хвойными зарослями. Для того, чтобы не потеряться, нужно обязательно пользоваться картой, которую можно приобрести в Уранополисе, в Дафни или в самих монастырях. Минимальное расстояние между монастырями — 2,5 км, среднее — от 10 до 15 км. Рекомендуется ходить группами по несколько человек, это легко устроить, так как паломники часто передвигаются между обителями. Нужно учитывать, что после 18:00 монастыри закрывают ворота, и есть риск остаться ночевать на улице.
Для более комфортного передвижения на Афоне существуют маршрутки. Правда, важно отметить, что они немногочисленны и отправляются в путь, когда будут заняты все места (их от 5 до 8), либо имеющиеся пассажиры не захотят ждать и оплатят за недостающих. Понятно, что предсказать появление нужной маршрутки практически невозможно. Как вариант — «выкупить» машину, отправляющуюся в нужное место, но это может быть накладно: от 40 до 80 EUR.
Между монастырскими пристанями также курсируют паромы. Расписание прихода парома можно узнать в каждой обители. Паромы следуют вокруг полуострова, делая остановки на каждой пристани в прямом и обратном порядке.
Монастыри Афона
При каждом монастыре есть специальное здание — архондарики, где живут паломники. При архондариках служат монахи — архондарисы, которые помогают приезжим поселиться и проводят краткую обзорную экскурсию, а также снабжают необходимой вводной информацией.
Сегодня Афон — это автономное государство площадью почти в 336 тыс. кв. м, которое имеет свой Устав, признанный правительством Греции, и представительство в Парламенте. Жизнь здесь очень необычная, многие монахи живут без элементарных благ цивилизации, во многих скитах нет даже электричества. На Афоне не едят мясо, не курят, не носят открытую одежду и даже не купаются в море. В монастырях пекут хлеб — он и является основой рациона здешних жителей. Монахи могут позволить себе выпить красного вина для придания бодрости.
Здесь собраны уникальные рукописи, книги и чудотворные иконы. Считается, что все в этих местах приобретает особую силу, каждый день свершается маленькое чудо, например, в сербском монастыре Хиландар есть уникальная виноградная лоза, плоды которой помогают женщинам исцелиться от бесплодия. А пророс этот виноград из гроба, где покоится прах постриженного в монахи короля Сербии Св. Стефана.
Одним из самых выдающихся афонских монастырей с архитектурной точки зрения, несомненно, является Симонопетра, название которого происходит от имени его основателя — Симона и греческого слова «петра», то есть «камень». Дело в том, что монах Симон увидел во сне знак о том, где и как ему нужно возвести монастырь. Так в 14 в. на отвесной скале, высотой более 200 м появилось величественное и строгое здание в 7 этажей.
Особенности полуострова
Доступ со стороны суши преграждает военизированная охрана, прибыть к полуострову, на котором расположен Афон, можно только по морю, на катере из Салоник, пройдя очень строгий «таможенный контроль».





