Переезд и жизнь в Грузии: первый год, первые впечатления Отзыв туриста о Грузии

Грузия
Переезд и жизнь в Грузии: первый год, первые впечатления
Грузия мне всегда нравилась. Была здесь как турист очень много раз. По атмосфере, Тбилиси мой город, я поняла это сразу, после первого посещения. Переехала я сюда год назад. С легализацией на первые 2 года жизни тут проблем нет, потом буду уже смотреть по обстоятельствам. Все граждане России могут находиться в стране без визы целый год, а потом пересечь границу, например с Арменией, и вернуться жить еще год. Есть даже специальные рейсы для таких ездаков, утром автобус отправляется с автовокзала, в пути около 2,5 часов, потом после пересечения границы вы около получаса находитесь там и возвращаетесь обратно, стоимость такого путешествия около 2000 руб. Потом уже буду думать над видом на жительство, его проще всего получить имея тут недвижимость.

Конечно, жить с ВНЖ будет в разы удобнее, в Грузии хорошо развита система электронного документооборота по взаимодействию со всеми государственными органами. А пока, мне приходится занимать “живую”очередь, но в любом случае у нас в стране бюрократическая волокита проходит намного сложнее. А вот с платежами по карте даже в Тбилиси не очень все хорошо, лучше всегда при себе иметь наличные, терминалы есть не во всех магазинах. Расчеты в местной валюте — лари, но крупные покупки (квартиры, машины) в основном делают в долларах, у большинства людей тут есть валютные счета.

Я работаю удаленно, в Российской компании. Трудоустроится в Грузии с визой не просто. Работу тут ищут чаще всего через сарафанное радио. Я пыталась писать во многие компании, отправляла резюме, но не получила отклика. Но можно открыть ИП и открыть свой небольшой бизнес, так делают многие приехавшие сюда россияне. Но я не решилась, свой бизнес это риски, а у мена на них нет бюджета.

Охотнее сдают в аренду квартиры по знакомым. Самый большой район Тбилиси Сабуртало, тут есть квартиры на любой вкус и кошелек. В центре очень дорого, многие квартиры старые, я не очень люблю такие атмосферные жилища. В телеграмме есть чаты где делятся информацией люди, которые живут в Тбилиси уже несколько лет. Тут большое российское сообщество, вы тут точно не останетесь без друзей и знакомых, тут всегда найдутся люди которые вам помогут. Местные очень доброжелательные, за год я не встречалась с какой-то открытой агрессией по национальному признаку в свой адрес. По ощущением россиян тут очень много, больше может быть только эмигрантов из Ирана. Впервые познакомилась с иранцами именно в Грузии, многие из них работают риелторами, мы снимали квартиру как раз у такого.
Средняя зарплата в Грузии около 40 000 руб. Имея такой ежемесячный доход, можно спокойно жить, но это без учета аренды квартиры. После февраля 2022 года цены на квартиры выросли, очень сильно, поэтому мы очень надеемся, что наш арендодатель нас не кинет. Коммунальные платежи, в целом, обходятся меньше чем в России, но есть нюанс, это отопление. Центрального отопления тут нет, поэтому чаще всего люди устанавливают себе газовый котел.

Общественный транспорт тут очень дешевый, но не очень удобный. Но зато очень дешевое такси, по городу я заказываю Яндекс, поездки по городу 50-150 руб.

Цена на одежду примерно как в Москве, бренды популярных марок к которым мы все привыкли есть. А вот отсутствие Икеи для меня было удивительно, особенно когда мне нужно было обставить квартиру. Я так привыкла ко всем этим Гультарпам, Будбинам и Сандсбергам, что даже растерялась.
Но есть датский аналог Юск, сеть магазинов товаров для дома. Все необходимое нашлось, цены примерно как в Икее.

Я уже поездила по Грузии еще когда приезжала сюда туристом, так что первый год я спокойно обживаюсь, устраиваю быт, на поездки по достопримечательностям почти нет времени. Пока меня все устраивает: менталитет, отношение, качество жизни. Из проблем, могу назвать только медицину. Скорая к не гражданам тут приезжает только платно (около 1500 руб). Страховка для иностранцев не дешевая, но в любом случае бюджетнее чем оплачивать посещение врача каждый раз. А еще, как и работу, про лучших врачей можно узнать исключительно по сарафанному радио и записаться к нему тоже только через “своих.

15 сентября 2022
Г Автор отзывабыл(а) здесь в сентябре 2022
    Грузия на «Тонкостях туризма»