Подъём на Кызылнуру в Узбекистане — марафон для истинных любителей гор Отзыв туриста о Ташкенте

Ташкент
Подъём на Кызылнуру в Узбекистане — марафон для истинных любителей гор
Своё название Кызылнура получила из-за красноватого цвета, ведь «кызыл» переводится как «красный». И это единственный трёхтысячник, видимый из Ташкента в хорошую погоду. А окна моего офиса выходят именно в сторону гор. Вершина Кызылнура, высотой 3267 метров, манила меня уже давно. Но длина трека в 40 километров настораживала.
Были попытки записаться в поход, но мешала то непогода, то отсутствие нужного количества участников. Предложение пойти на вершину более сложным, но укороченным путём, да ещё с заходом по дороге на вершину Обзорная, я приняла с удовольствием. Обычно по таймингу в других группах выезд из Ташкента в 2:00–3:00, общий трек 40 километров и возвращение не ранее 22:00. В нашем случае предполагалось сокращение дистанции почти на 10 километров.

Ранний старт

Выезд назначен на 4:00. В этот раз нас было всего четверо. По просёлочной дороге добрались до посёлка Кумышкан. Пока подгоняли рюкзаки, любовались на звёздное небо и огни Ташкента, сверкающие далеко внизу.
Фонари включены, выходим на тропу в 5:30. Постепенно светает, а сама тропа то ведёт вверх, то немного сбрасывает. В активном темпе, с короткими остановками, добрались до вершины Обзорная на высоту 2169 метров. Здесь предстояло поставить информационную табличку. Всё-таки проект «Горец», продвигаемый в Узбекистане, — отличная задумка. Ты не просто доходишь до локации, но и получаешь моральное удовлетворение, прикасаясь к табличкам.

Сам подъём на Кызылнуру

Подъём на Кызылнуру технически несложен. Его не сравнить даже с самым простым маршрутом на Большой Чимган. Но расстояние, конечно, может вымотать даже самых стойких.
Наш путь шёл не по старой автодороге, по которой обычно проходит данный трек, а по тропинкам между вершиной и обрывами. Тропа хорошо набита, нет риска слететь вниз. Здесь разгонялись максимально, небольшие подъёмы сменялись спусками. Так продолжалось несколько километров.
И вот впереди самая сложная часть пути. Перед глазами гора, на которую предстояло подняться. Я, конечно, предполагала, что при подъёме откроется ещё одна вершина, ну, может, и ещё одна, но что их будет столько! Причём с каждым витком под ногами уже была не тропа, а нагромождение камней. Таких ложных вершин я насчитала не менее пяти.
Поэтому, когда вдали наконец-то показался триангулятор, захотелось завизжать от радости. Это был первый раз, когда я не сразу стала делать фото. Сначала поцеловала табличку и разместилась на отдых. Время прибытия к вершине — 13:30.

Классные отели Ташкента по хорошим ценам

Отдых на трёхтысячнике

Гид набрал снега в единственном оставшемся небольшом снежнике и заварил ароматный чай на травах. Немного отдыха, и мы уже делаем фотографии. А виды тут действительно марсианские. Повезло, что не было сильного ветра.
Начали побаливать плечи, ведь в рюкзаке с момента старта было больше четырёх литров воды. Родников на пути нет, а дорога дальняя.

Этот сложный обратный путь

Осенью солнце садится рано, и время на отдых было ограничено. Возвращались по тому же пути. Сбросили высоту, и опять несколько километров я буквально бежала. В группе я была одна девушка. И когда гид попросил по возможности прибавить шаг, то возмутилась, сказав, что их шаг — это моих два и сил я затрачиваю больше. И вообще я лучше спущусь в своём ритме своими ногами, чем оступлюсь и потом меня придётся тащить. Больше комментариев не было.
Самые сложные участки прошли до темноты. Потом в ход пошли фонари. И опять впереди нескончаемая карусель. Вроде идёшь вниз, но спуски постоянно чередуются с подъёмами.
Где-то внизу показались огни Ташкента, и к 19:30 мы наконец-то спустились к машине. Ура! Пройдено чуть больше 30 километров с общим набором высоты в 2000 метров. Путь действительно сократился. Не знаю, какая панорама по другому треку, но на протяжении всей дороги мне было на что посмотреть. Надо отметить, что домой я зашла в раскорячку, приняла душ и просто вырубилась.

Итого

Повезло, что утром не надо было на работу. Один день сказали отработать удалённо, и это был подарок судьбы. Встав утром, чтобы отвезти ребёнка в школу, я поняла, что хожу просто с трудом. Набегалась по горам.
Пойду ли я еще на Кызылнуру — однозначно да. Сложно? Нет, но очень интенсивный трек. И надо идти с хорошими гидами, которые поддержат и помогут дойти до цели.
Цена поездки, куда вошёл транспорт, сопровождение гида и горный чай, около 35 $.

09 июня 2025
Y был(а) здесь в июне 2025
    Ташкент на «Тонкостях туризма»