Поездка в Грузию была моей мечтой, я являюсь инвалидом 3 группы, плохо разговариваю и хожу, но сила духа победила и я собрала сумку и купила билеты.
Начало путешествия
21.07.24г я с Нижневартовска прилетела в Москву к друзьям, посмотрев столицу своей родины, 29.07.24г я вылетела с Москвы прямым рейсом в Батуми, лучше лететь утренним рейсом и пораньше приехать в аэропорт до начала регистрации на рейс.
Первое впечатление было двоякое. Ощущение: я попала в две разных страны, шикарные здания и дома, сделанные из того, что в руки попало. Дороги идеальные везде, кроме улиц вымощенных камнями. Сразу привлекает внимание природа, обилие различных деревьев, кустарников и цветов, но в городе нет плодово-ягодных деревьев, только на участках частных домов (на халяву не покушать фрукты).
Жильё
Я остановилась у родственника в 3-х комнатной огромной квартире, в отдельной комнате на 8 этаже 25 этажного дома, балкон, через улицу 9 минут пешком выход на набережную к чёрному морю. Главный минус - бойлер, который то кипяток, то ледяная вода. С жильём проблем нет, чтобы снять квартиру или отель удобной локации, если обращаться к гиду, то у него есть и жильё и вино и чача домашние и экскурсии, для отличного отдыха в Батуми. Советую приобрести местную сим карту для мобильной связи 300 рублей и через телеграмм канал Батуми чат TravelAsk по городу решить интересующие вопросы, особенно по обмену денег.
Питание
Самые вкусные завтраки в кафе Greejeen coffe, всё свежее, обслуживание быстрое, возможно с собой забрать заказ, весь персонал говорит на русском языке, приветливые парни официанты, десерты бомба! Находится недалеко от набережной, удобно, после завтрака, шла на море. Вечером ездили в кафе KULTURA ужинать, вкусно готовят и порции огромные, домашнее вино есть везде, цены доступные, русскоязычное обслуживание. Не ешьте в сомнительных кафе, поэтому я кушала в проверенных заведениях и где вкусно! Передвигаться приходилось на яндекс такси, цены от 150 рублей до 300 рублей.
Экскурсии, достопримечательности
Классные отели Батуми по хорошим ценам
По приезду в Батуми, я написала гиду - блогеру Вахтангу и договорились об экскурсии из 7 локаций. Необычайные явления природы, как слияние двух рек Кеда, водопады Мирвети и Махунцети, подвесной мост Мачахела со смотровой площадкой, мост царицы Тамары, зиплайн шикарно проехала, гид везде провёз на личном автомобиле, рассказал о локациях. Обошлось 10 тысяч рублей, но великолепная экскурсия! Завораживающие виды, которые радуют глаза, множество фотографий и видео останется на долгую память.
Канатная дорога Арго
Находится в прибрежной зоне, возле речного порта, кабинки удобные, чистые, открывается панорамный вид города и зелёных вершин гор Анурия, есть смотровая площадка на вид Батуми, посидеть в кафе, цена на одного человека 1000 рублей.
Gomis деревня в облаках
Ехать 2,5 часа в верх, красота вокруг, постепенно становится холодно, на вершине одни облака и видимость один метр, главное попасть в солнечную погоду, нам не повезло, но судя по локации, это популярное место для туристов, аренда водителя обошлась 6000 рублей.
Дельфинариум
Какие прекрасные животные - дельфины! Час шоу зарядил мощными эмоциями, опытные дрессировщики делали трюки вместе с дельфинами, множество команд выполняют сами и в группе дельфинов. Восхитила программа шоу, обошлось 750 рублей.
Набережная
На набережной Батуми работает парк отдыха, возле пирса разные развлечения для детей, кафе, рестораны, ларьки с сувенирами, колесо обозрения, прокат велосипедов, самокатов, повозок, есть отдельная трасса для проката.
Вывод моей поездки: Грузия красивая, утопающая в зелени, страна, а Батуми часть её, которую я посмотрела с восхищением. Особенности удивляют, тут люди опаздывают и это нормально, в некоторых лифтах платят монеткой, чтобы подняться на этаж, в любом месте можно перейти дорогу, подняв руку, светофоров мало и при этом нет больших пробок, в аптеке можно купить одну таблетку, не покупая всю упаковку. В Батуми большое количество добрых и толстых чипированных собак, сушат бельё на улице, что добавляет колорит местным улочкам! А ещё, ночью ездят встречать самолёты к аэропорту, нереально красиво, когда над морем летит самолёт и сразу заходит на посадку. Я рада, что видела Батуми в живую две недели, с удовольствием поеду ещё в Грузию!
23 июня 2025