Потрясающее по красоте и духовности место! Отзыв туриста о Киево-Печерской лавре

Киево-Печерская лавра
Потрясающее по красоте и духовности место!
Я впервые посетила Киево-Печерскую лавру около полугода назад, но мои впечатления сильны и по сей день, потому что это место для меня не имеет себе равных.
Все, конечно, знают, что главной достопримечателностью Киево-Печерской лавры являются имеено пещеры и церкви, вырытые и построенные монахами под землей около десяти веков назад. Пещеры лавры делятся на дальние и ближние. В этих пещерах покоятся мощи святых, находятся мироточивые главы, действует несколько церквей и церковных лавок при входе в пещеры.
Кроме пещер на территории монастыря можно посетить несколько действующих церквей, церковные лавки, трапезную, прогуляться по красивейшей территории лавры, набрать святой воды из двух источников.
Как я уже говорила, это место (лично для меня) не имеет себе равных по воздействию на человека. Хоть я и являюсь верующей христианкой, но в повседневной жизни от церкви далека, поэтому и лавру я рассматривала изначально скорее как достопримечательность, а не как церковь. Однако пробыв там более четырех часов (все это время мы были на ногах, постоянно ходили, спускались и поднимались), я не чувствовала ни капельки физической усталости, одно только умиротворение и какое-то духовное очищение что ли. Посещение Киево-Печерской лавры произвело на меня неизгладимое впечатление, заставило задуматься над тем, правильно ли я живу, ценю ли я то, что имею. Очень показательным в этом плане для меня стала история о монахах-затворниках, которые лишали себя всего (в том числе и пищи), замуровывались в подземных кельях и там молились Богу, там же они и умирали.
Одним словом, объяснить то, что я чувствовала, находясь в лавре, невозможно. Для того, чтобы прочувствовать все это лично необходимо посетить лавру самостоятельно, спуститься в пещеры, приложиться к святым мощам, послушать колокольный звон. И тогда, даже если Вы и не слишком верующий человек, Вы почувствуете совершенно особенную энергетику этого места, которая абсолютно ни с чем не сравнима!
07 октября 2013
Спуск на второй уровень Киево-Печерской лавры Церковь в лавре Красивейшие церковные купола Укрепляющая стена
Л был(а) здесь в мае 2013