Привет всем! Хочу рассказать о своей прогулке волшебной столицей Чешской Республики — Прагой. Это город с удивительной архитектурой и настроением. На каждом шагу можно полюбоваться произведением искусства различных эпох: от романской эпохи до модернизма. Для ценителей архитектурной красоты – это город просто находка и must visit! Соответственно туристов здесь как звезд на небе в ясную ночь, поэтому, если надумаете посетить эту художественную столицу, будьте готовы к масштабным толпам и очередям :)
Без преувеличений самым известным сооружением в Праге является Карлов мост, красота которого не оставит равнодушным никого. Это своеобразная визитка, которая уже с первого взгляда представляет всю привлекательность этого города. Вдоль моста расположены 30 памятников, среди которых есть три особых, и туристы их очень любят. А знаете почему? Ибо круг них можно загадать желание, и будет вам хорошо! (я не загадывала, поэтому сказать точно не могу, мне и так хорошо).
Самая первая фигура, возле которой останавливаются, – это памятник Яна Непомуцкого (когда он был главным викарием Пражского архиепископства, священником). Думаю, вы его легко найдете, ведь пьедестал, где есть эта бронзовая фигурка, уже блестит от прикосновений ярче, чем солнце. Это первое место для ваших заветных желаний. Где-то примерно посередине моста есть место, где этого священника сбросили в реку (вот незадача!).
На парапете есть его фигурка с пятью звездочками вокруг головы. Пальчики правой руки кладем на звездочки, а левую руку — на ноги Яна. Не забудьте про правую ногу! Обязательно найдите золотой гвоздь на мостовой, поставьте правую ногу (так как если перепутаете с левой, то все – желание не сбудется) и в той позе посылайте мысли в небо! Последнее третье желание уже загадывают у ворот на входе Карлова моста.
Кстати, там за 150 крон можно подняться на гору и увидеть Прагу сверху. Но делают чехи хитро: сначала поднимаешься по лестнице, думая то на халяву, или нет, (но что-то внутри говорит, что бесплатный сыр только в мышеловке), и тут оп! Уже почти на горе касса. Ну и что делать? Маркетинг супер, ничего не скажешь (но вдвое дешевле, чем подняться наверх ратуши). На горе людей много, места мало, но хорошо, что там можно опереться на козырек, пока людей пропускаешь.
Однозначно надо посетить католический собор святого Вита. Он посвящен римскому мученику раннего христианства. Это главный кафедральный собор Праги, в нем похоронено множество правителей Чехии, а также находится гробница вышеупомянутого Яна Непомуцкого. Это невероятной красоты шедевр готической и неоготической архитектуры, символ Праги. А в эти стили я без памяти влюблена! Храм является частью Пражского Града. Вход туда бесплатный, но, чтобы вблизи полюбоваться боковыми навами, надо уже платить. Но это того стоит.
Пражский Град – это крепость, и, как говорит Книга рекордов Гиннеса, он является крупнейшим замком в мире (длина 570 м, ширина 130 м). Множество людей собирается там в полдень, чтобы посмотреть на смену почетного караула. Это происходит каждый день. А еще здесь классная панорама Праги, там можно поискать глазами и фотоаппаратами разные достопримечательности сверху.
А теперь давайте переместимся к Староместской площади. Что здесь такого интересного есть? Здесь важно живут и глазеют на туристов архитектурные памятники эпох от готики до рококо.
Классные отели Богемии по хорошим ценам
Самой выдающейся является Староместская ратуша, куда можно зайти и за определенную плату рассмотреть все этажи, заказать экскурсию, полюбоваться видом сверху. Ратуша очень известна своими астрономическими часами. Они показывают годы, месяцы, часы и дни, когда Солнце встает и садится, про Луну тоже не забыли, а еще — знаки зодиака. Каждый час множество людей окружает беззащитные часы в ожидании спектакля! Что-то вроде кукольного театра.
Фигурки несут философскую аллегорию: человеческие пороки, жизнь, смерть, расплата за грехи. По очереди они все начинают двигаться: скелет тянет веревку, а ангел поднимает и опускает меч, лики апостолов меняются по очереди. Честно говоря, не знаю почему столько шума вокруг этого действа. Продолжительность примерно секунд 20, и чего-то интересного я не увидела. Но это все субъективность.
Далее рассмотрим прекрасный Тынский Храм, или Костел Божьей Матери перед Тыном. Готика! Лучше и не придумаешь. Интерьер хвастается корнями барочного стиля. Северный портал храма украшен шедевральным барельефом «Страсти Христовы», однако там копия, а оригинал находится в Национальном музее.
Также прогуляйтесь у памятника Яну Гусу, церкви святого Николая, дворца Гольц-Конских.
Что касается самой площади, то она является своеобразным деревом, от которого, как ветви, растут улицы. Много интересных улиц из брусчатки.
Улочки очень волшебные и атмосферные! Между домами есть мостики-порталы, чтобы далеко не ходить, они несколько напоминают архитектуру Венеции. Нотки столицы водяных дорог в Праге, а почему бы и нет? Хорошо! И, конечно, море кофеен и магазинчиков, которые привлекательно зовут уставших от впечатлений туристов. Заметила, что почти на каждом шагу (без преувеличения) продается традиционный десерт Праги – Трдельник – это ароматные и вкусный трубочки, напоминающие слоеную булочку. Готовятся на открытом огне, обмотанные на железку. После приготовления их бросают в объятия корицы, сахара, орешков, кокосовой стружки и разных вкусностей. Продают как пустые трубочки или с наполнителями. Ням-ням! И лучше есть сразу из печи, потому что холодные трдельники — это уже не то.
На самом деле, в Праге есть океан интересных мест, о которых очень долго писать, и я не везде походила, но представьте себе: вы гуляете по Праге — и тут бац! что-то виднеется, очень похоже на Эйфелеву Башню! «Гм-м, может, то я пиво перепил?» — подумаете вы (а пиво хорошее, ой хорошее!). А нет! Таки да. Это Петршинская башня. Прототипом стала уже вышеупомянутая красавица, которая во Франции. До нее можно добраться ножками или же воспользоваться фуникулером. Эта башня имеет две смотровых площадки, самая высокая — высотой 55 м. Вот вам и Прага, и Париж. All included!
На Прагу надо хотя бы два дня минимум, потому что это целая страна, а не город! Много, где можно пойти, интересного увидеть, не только архитектуру, но и музеи (их там много), потрясающей красоты улочки, переулки, неизведанные места, где мало туристов и океан всего! Много чего можно написать о Праге, но лучше увидеть самому или конкретно искать целевые места.
Прага влюбила меня в себя, особенно центральной частью, я бы туда возвращалась и возвращалась...
Спасибо за внимание и пусть Вам всегда будет солнечно!
04 октября 2019