Прага для простого русского пенсионера или 100 долларов на два дня Отзыв туриста о Праге

Прага
Прага для простого русского пенсионера или 100 долларов на два дня
Хорошо быть пенсионером с пенсией в 20000 евро и доплатой к Новому году и Рождеству в виде 13 и 14 пенсии. А если у Вас - всего-то 7500 рублей? А мечты манят и манят в Европу. Можно попробовать, но придется сильно постараться. Для начала найти компанию, с которой не страшно будет осуществить задуманное и начинать копить. Если рядом с Вами есть надежная опора, которая в отличие от Вас еще не на пенсии и разделяет Ваши взгляды, то считайте, что Вам повезло. Напрягаться придется чуть меньше. Итак, мы решили, что поедем в Прагу: столица некогда социалистического государства Чехии, по признанию многих побывавших там очень красивый город, относительно недорогой в Евросоюзе.
Для начала было прочитано множество отзывов о Праге, изучены достопримечательности, самые важные, лучшие и интереснейшие места города, скачана карта Праги Дубль ГИС. Выбран отель для недорогого и комфортного проживания. Рядом должны быть метро или трамвайная остановка, поскольку транспорт все хвалят: ходит по расписанию быстро и без опозданий. Нами был выбран отель Ильф. Да, именно, без Петрова. Как потом выяснилось, расположен он в районе Прага 4 – самом экологически чистом с большими лесными массивами, отсутствием загрязняющего атмосферу производства. Здесь много новостроек, спортивных сооружений и чистый легкий воздух. Зайдя на сайт отеля, мы узнали расценки на номера и прочитали отзывы посетителей. Все понравилось.
Однако, как любой русский, мы очень любим дешевизну, хоть и предупреждают нас постоянно не гоняться за ней, но как приятно получить побольше, а заплатить поменьше. Роясь среди горящих туров, я вдруг наткнулась на великолепное предложение: Прага по цене Таиланда. Мечты сбываются, решила я и бросилась в контору, предлагавшую такую сладкую конфетку. Наивная, «уж сколько раз твердили миру…». В общем, путевки в Прагу были, но цена разительно отличалась. Раза в три. И все же мы твердо решили поехать. Турагентством был выбран Пак тур, надежный спутник всех желающих посетить Европу. Вылет 7 января утром. Самолет компании С7 – замечательный зелененький самолетик с хорошими креслами и приятными стюардессами. Если Вы хотите лететь на удобном месте, то позаботьтесь о регистрации заранее. Онлайн регистрация начинается за 30 часов до вылета. Полет длится 6 часов, а поскольку разница во времени с Чехией 5 часов, то прилетаете на час позже, чем вылетели.
В Праге нас встретили, рассказали по дороге в отель о некоторых важных для нас особенностях: в центре Праги все очень дорого и поэтому все покупки делайте за его пределами, магазины безналоговой торговли (дьюти фри) тоже дорогие, так что сувениры должны быть приобретены заранее, муниципальный транспорт (метро, автобусы, трамваи) ходят регулярно, минута в минуту. «За это они получают зарплату и премии», - сказала гид. Позже мы узнали, что оплата труда водителей зависит, в том числе и от количества набранных баллов (в течение месяца не было нарушений ПДД, превышения скорости, правил перевозки пассажиров и пр.). Нам рассказали о недорогих ресторанчиках с хорошим пивом. Пиво в Чехии пьют постоянно, и стоит оно дешевле воды. Кроме того из Праги можно посетить другие страны Евросоюза и нам были предложены автобусные экскурсии на один – три дня. Подумав, мы решили, что для первого раза нам хватит пеших прогулок по Праге, поездки в чешский Крумлов и однодневной экскурсии в Вену. Все нами было распланировано, и отдых обещал быть интересным и насыщенным. Однако на месте нас подстерегали некоторые неожиданности.
Номер в отеле оказался маленьким, без холодильника и с грозным ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ для русских: не есть в номере и не ставить ничего на подоконники и полочки по стенам!!! (Ого, как мы их напугали!) Однако уборку производили ежедневно, полотенца меняли по просьбе и, мыло появлялось новое каждый день. По телевизору транслировали на русском канал ОРТ, в отличие от отеля в центре города (по отзывам там проживавших россиян). Завтрак хороший, удовлетворит любого. Мне понравился чешский хлеб – серый ноздреватый каравай с ароматом тмина. Сосиски и паштет, колбаса и сыр, джем и йогурт, маринованные овощи и вареные яйца составляли хорошее дополнение к хлебу. Все съеденное можно было запить чаем, кофе, горячим шоколадом или соками на выбор.
«Сибиряки в первый день приезда отсыпаются, так что спите, спите и экскурсии завтра» - сказала на прощание гид Наталья. Куда там. Мы обязательно должны побродить по центру, по площади Вацлава. На карте всего 5 остановок на метро, выходить на станции Музей. Мы по-молодецки бросили свои вещи в номере и помчались на улицу, конечно же, забыв прихватить планшетник с картой. Вход в метро нашли быстро, но впереди нас ждал сюрприз. Поездки на транспорте оплачиваются билетами – по-чешски езданками. Приобрести их можно на станции метро в автоматах, кассах или в любом киоске, продающем СМИ и табак. Монеток для автомата у нас не было, касса не работала, и мы пошли искать киоск. Гид предупредила нас о том, что контролеры строги и при нарушении сразу же штрафуют на 1500 чешских крон. А нарушения подстерегают туриста, если: он просрочил время пребывания в транспорте, хоть на минуту; неправильно прокомпостировал билет (не на той стороне, не в том месте и пр.) или же вообще попытался ехать зайцем. Надо заметить, что оплата проезда в транспорте в Праге зависит от времени: самая дешевая езданка рассчитана на 30 минут пути, самая дорогая на трое суток. Время отсчитывается с момента компостирования билета. На нем отображается дата, час и минуты начала поездки. Путь до нашей станции занимал 10 – 15 минут.
Электрички в пражском метро отличаются от наших: двери можно открыть самим и изнутри, и снаружи, нажав на специальный замок; сидения расположены как в трамвае – параллельно окнам; в проходе есть дополнительные поручни, за которые можно держаться. Удивило то, что на окнах входных дверей были развешаны необычные плакаты. «Позор на кражи» - прочитали мы. «Странно, у нас на дверях написано не прислоняться, а здесь позорят за кражи» - удивились мы и твердо решили не обкрадывать бедных пражан. Позже мы узнали, что «позор» по-чешски «внимание» и нас предупреждали о возможных кражах в метро, а вовсе не пытались устыдить.
Итак, мы вышли на станции Музеум и, поднявшись по эскалатору, вышли на улицу. Вот он – национальный музей, вот памятник Вацлаву, а вот и площадь Вацлава. Совсем не так, как на фотографиях или по телевизору! Мы были в полном восторге от архитектуры. Дома, украшенные лепниной, скульптурами, гербами, настенными фресками поражали своей красотой. Домики рядом, стена к стене, окаймляют площадь с двух сторон, и даже стеклянные мордочки современных торговых центров совсем не портят внешнего вида улиц. Вымощенные камнем мостовые гармонично вписываются в общую картину. А домики Карлсона на крышах – это просто шедевры. Да, пражские карлсоны живут гораздо лучше наших. Так, гуляя по узким улицам, мы и не заметили, что моросит дождь, дует пронизывающий ветер и вообще уже стемнело и зажглись фонари и витрины. На Староместской площади уже разбирают новогоднюю елку, убирают рождественские лавочки. Праздники кончились, начинаются будни. Но все еще работают уличные музыканты и клоуны-мимы. Через некоторое время мы понимаем, что ходим кругами. Мы заблудились, а карты нет. Сориентироваться помогли большие, подсвеченные карты - афиши, расположенные в разных местах, в том числе и недалеко от метро. Благодаря ним мы попали в метро и благополучно вернулись на свою станцию Будиевицкую.
Только здесь мы поняли, что ужасно замерзли, сильно проголодались и решили посетить кафе Патрефена хуса в торговом центре рядом с выходом из метро. К нашему разочарованию свободных мест в некурящем зале не было, и мы поели в общепитовской будеевицкой едальне. За две порции рыбы запеченной в кляре с картофельным пюре и 2 кружки пива мы заплатили 200 чешских крон. Уставшие и измученные, но очень довольные мы вернулись в свой номер. На часах уже 21.30, значит у нас уже третий час ночи. Спать, немедленно спать…
Легко поднявшись в пять утра, мы решили проложить маршрут по карте, чтобы вновь не заблудиться. План пешей прогулки по городу мы разрабатывали, воспользовавшись путеводителем по Праге по ссылке http://vsiapraga.ipads.cz. Молодцы ребята. Их пешие маршруты нам очень пригодились. Одна только неприятность – на приложенной карте не оказалось станций метро и нам пришлось пользоваться дополнительно собственной дубль ГИС. Итак: мы доедем до станции Флоранс и перейдем на желтую линию (в Праге три линии метро: желтая, зеленая и красная). Выйдем на станции площадь Республики (намести Републику) и найдем место встречи с экскурсоводом фирмы Дестинейшен, с которой мы поедем завтра в чешский Крумлов. Далее по улице Селетна минуя Староместскую площадь, по улице Карлова доберемся до старейшего пражского Карлова моста. Затем через мост, по улице Мостека до Малостранской площади, мимо костела св. Микулаша, налево по улице Кармелицке, направо по улице Трзисте на улицу Власска до Страховского монастыря, мимо костёла св. Роха, по улице Похорелец до Лоретанской площади к галерее Лоретта, по Лоретанской улице к Градчанской площади и к главному городскому костелу св. Вита, Вацлава и Войцеха, затем по улице Жирска до станции зеленой линии метро Малостранска до станции Музеум, перейдем на красную линию метро и домой. Очень важно и замечательно, что маршрут проложили мы сами. Это позволило запомнить название некоторых улиц и попасть в места, где очень мало туристов, как бы открыть «свою» Прагу.
Начало путешествия было очень простым, затем мы несколько раз обращались к карте, узнавая места вчерашнего пребывания на улицах города. Вот и Староместская площадь, а на карте все казалось так далеко. До Карлова моста мы дошли по указателям «На Карлов мост». Здесь нам открылась европейская зима: на улице январь, а река Влтава под мостом совсем не замерзла, на воде плавают чайки, утки и лебеди. Пропыхтел колесный пароходик. Сам мост – это пражский Арбат. Машины по нему не ездят, мост пешеходный. Здесь много художников, уличных музыкантов и продавцов сувениров. Отличными декорациями им служат фонари и каменные фигуры святых. Пройдя мост и взглянув вниз направо, мы обомлели – это же Венеция. Между домами по водной артерии грациозно плыла лодочка, а вездесущие чайки примостились прямо на крылечках домов.
Минуя Малостранскую площадь мы свернули на улицу Власска и через две минуты поняли, что улочка пуста и мы идем по ней в полном одиночестве. Оказывается, в Праге может быть очень тихо и таинственно и даже днем. Проезжая часть дороги шириной в полторы машины и не понятно как по ней могут разъехаться встречные. Попавшийся нам навстречу огромный автобус занял всю дорогу, пришлось остановиться и чтобы его пропустить захотелось даже вжаться в стену дома. Улица Власска закончилась длинной лестницей вверх. Хорошо, что по краям были перила, а то бы и не подняться. С передышками и остановками добираемся до верха и сворачиваем направо к монастырю. По дороге нас встречает чешка и что – то приветственно говорит на своем языке. Для меня понятно только одно слово «баба». Мы в ответ улыбаемся и киваем. Она только разводит руками и прицыкивая языком машет головой из стороны в сторону. Мы бы не поняли друг друга, если бы не великий и самый понятный древнейший язык мимики и жестов.
Выйдя за ворота Страховского монастыря, мы пересекли улицу Увоз и сразу же оказались на Лоретанской площади. Погода опять начала портиться, накрапывал дождь, и мы пошли в Лоретту. Входной билет – 300 крон на человека + аудиогид 150 крон и в конце экскурсии монетка на память – 50 крон. Мы не пожалели. Часовни св. Франциска Асизского, Святого семейства, Святого Креста, св. Антонина Падуанского, Скорбящей Богоматери; содержимое сокровищницы, домашний алтарь и алмазная монстранция – все поражает своим великолепием и величием. Уходили мы из Лоретты под звон колоколов, в восхищении от увиденного и с чувством глубокого уважения к тем, кто хранит и преумножает эту красоту.
А дальше мы не пошли по улице Лоретанской, а прошли по улице Увоз до ворот Пражского града. Минуя первый и второй двор, мы оказались прямо у костела св. Вита. Оцепенение длилось три длинных минуты. Как можно из камня построить такое воздушное и легкое здание! Впечатление, что оно не построено, а вывязано огромными тонкими спицами. Каменное кружево спускалось сверху с острых шпилей и ложилось волнами на барельефы, окна и статуи. Массивные центральные ворота закрыты. Войти можно только в левые дополнительные двери. Мы входим внутрь и опять замираем. Мы впервые в таком костеле. Сводчатый потолок на высоте 60 метров, цветные витражи, множество часовен, центральный алтарь. Любоваться и наслаждаться можно бесконечно. Но, увы, уже 16.00 и костел закрывается. Жаль.
Идем дальше и торопливо фотографируем все, что понравилось: фигуру Георгия, поражающего дракона, фасады зданий… Вот музей игрушек и рядом знакомая из передачи «орел и решка» статуя обнаженного юноши с отполированной пипиской. В ворота выходим на лестницу, ведущую вниз к реке. Справа открывается чудесная панорама. Краснокрышая Прага разрезается серо-коричневой Влтавой, щерится шпилями костелов, штыком Жижковской телебашни. А сколько здесь зелени! Весной наверняка очень красиво, а сейчас зима и повсюду видны аккуратно постриженные скелеты кустарников и деревьев. И только вечнозеленый плющ раскинул зеленые кудри по стенам зданий и стволам деревьев.
В 18.30 – мы на своей станции. Переходим улицу Будиевицка и идем в Колковну пробовать местное пиво и чешскую кухню. Печеный сыр, свиные шницели с кнедликами и густым кисло-сладким соусом, утопенцы и два бокала пива обошлись нам в 530 крон. Печеный сыр похож на наши сырные палочки, шницели на большие отбивные, а утопенцы – это на любителя. Маринованные колбаски очень кислые и приятны в малом количестве и только с пивом. Завтра мы едем в чешский Крумлов. Экскурсия стоит 50 евро на человека.
На третий день пребывания в Праге мы едем в одно из старейших мест Чехии. В 8.30 мы возле торгового центра Палладиум, встречаемся с представителем фирмы Дестинейшен. Это маленькая Ирина из России. Нам повезло – группа наша небольшая 8 человек. Экскурсия получается почти индивидуальная. Пока мы едем 3,5 часа до Крумлова, Ирина рассказывает нам историю городка. Оказывается, в 30 км от Брно тоже есть Крумлов, но поскольку там расположены земли Моравии, то он называется Моравским. История чешского Крумлова связана с фамилиями богатейших людей Чехии. Через некоторое время в моей голове смешиваются Пржемысловичи, Витковичи, Розенберги, Эггенберги, Шварценберги и прочие ерги. В памяти остается только, что летом в замке проводятся костюмированные фестивали, что внутри замка расположен единственный в мире самый старинный театр, представления в котором проходят только 3 раза в год и на спектакли пускают только самых важных особ. Еще несколько легенд о белой пани, вампирше и дочери банщика, которую сумасшедший муж выкинул из окна замка в реку, и она чудом осталась жива. Все становится на свои места уже в самом Крумлове во время экскурсии по территории замка и улицам городка.
Город расположился в изгибе реки Влтава – отсюда и название «выгнутое русло». Река здесь очень быстра, напоминает горную. Расположившихся на ее поверхности уток легко сносит вниз по течению. Замок построен на скале. Его несколько корпусов соединяют кирпичные коридоры. Охраняют замок бурые медведи. Один из них вольготно расположился в овраге под его стенами. Зимой замок закрыт для экскурсий, но начиная с весны и до поздней осени можно войти внутрь и увидеть большие залы, где проходили средневековые балы. Особенно запомнилось, что женщины на праздники надевали платья, украшенные драгоценностями весом 27 кг, поэтому девочек приучали к тяжестям с детства. Уже в 10 лет они носили платья весом 12 кг. Представить такое сегодня очень трудно. Да здравствует наша химическая промышленность с ее невесомыми искусственными волокнами.
Внизу нас ждали узкие, извилистые мостовые городка. Ирина увлеченно рассказывает о Крумлове, а мы фотографируем странные, не разгаданные до сих пор, изображения алхимика на стене дома, в котором он жил; внимательно рассматриваем внутреннюю отделку костела св. Вита и слушаем репетицию органа; восхищаемся виду очередного чумного столба; как «малые дети», затаив дыхание, быстренько пробегаем по узехонькой улочке в надежде, что на голову сверху не упадет какой-нибудь подарок.
Здесь мы попробовали чесночный суп, подаваемый в хлебе, говядину со сливочным соусом, крумловское пиво, горячее вино (глинтвейн), называемое здесь сваржак. Потратились на сувениры. В общем, оставили в Крумлове около 4000 крон.

Классные отели Богемии по хорошим ценам

Вернулись в отель мы в 20.30 и сразу же в постель. Нужно хорошенько отдохнуть, а завтра в Вену.
В 8.00 в назначенном месте нас уже ждет экскурсовод Ольга. Группа вновь небольшая – нас 7 человек и мы все впервые едем в Австрию. Ольга – чешка уже в преклонном возрасте. Она родилась в Праге, затем переехала с родителями в Австрию и через некоторое время вернулась обратно. Она в совершенстве владеет чешским, немецким, знает английский и русский. От нее мы узнаем, что чехи выходят на пенсию в 65 лет; что пенсия в среднем составляет 10000 крон; что у каждого пражанина есть дача за городом или в горах, а жилье в горах называется халупа и стоит довольно дорого и иметь такую халупу престижно; что после освобождения от советского ига в 1969 году и вхождения в ЕС каждая семья в Чехии имеет свою квартиру или дом, а каждый член семьи имеет машину. В выходные пражане обязательно уезжают в свои «фазенды» отдохнуть на свежем воздухе или покататься на лыжах. Однако в Австрии пенсионерам еще лучше: они получают 20000 евро ежемесячно и дополнительно к Новому году и Рождеству еще 13 и 14 пенсию. Несмотря на это экономные австрийцы с удовольствием по выходным ездят в Чехию пообедать или поужинать. Жители Австрии обижаются когда их называют немцами и еще они до сих пор любят и почитают императрицу Елизавету (Сиси), прямо как англичане принцессу Диану.
Вена нас встретила сильнейшим ветром. Из-за него нужно было напрягаться, чтобы разобрать, о чем говорит экскурсовод. Да, Вена очень красива, величественна, но и более напыщенна и высокомерна, чем Прага. Улицы необыкновенно чистые, дороги асфальтированы, а трамваи едут совсем тихо. Как объяснила Ольга это потому, что рельсы проложены на резиновой подушке. Венцы выделяются среди множества туристов своей качественной и по сезону одеждой, своей неторопливостью, ухоженностью и уверенностью в походке и во внешнем облике. Чувствуется, что им очень нравится жить в Вене, они крепко стоят на ногах и им не нужно думать о хлебе насущном.
Экскурсия по центру Вены длится 2 часа, а затем на 2,5 часа мы разбредаемся в разные стороны. Ольга предварительно предупреждает нас, что туалеты в основном находятся в кафе, платные в евро, но «если вы будете потом там кушать или пить кофе, нужно предъявить талон об оплате туалета и стоимость обеда будет ниже» - сказала она. Однако мы воспользовались бесплатным туалетом в магазине, где продавались изделия из кристаллов Сваровски. Мы зашли туда потому, что Ольга сказала, что кристаллы Сваровски в Вене дешевле, чем в Чехии и точно оригиналы, а не китайская подделка. Нам стало интересно. Мы погуляли по венским пешеходным улочкам (как сказала Ольга, каждый чех мечтал пройтись по улице Кертнер штрассе, наверное, также как каждый русский мечтал побывать в Париже и умереть); посетили собор св. Стефана; поглазели с завистью на посетителей ресторана Захер, поедающих кусочки самого знаменитого торта и выбрали шоколадные конфеты в кондитерской лавке.
Все время обратного пути нам демонстрировали художественный фильм о жизни австрийской любимицы Сиси. Дома мы были в 22.30 и решили, что постараемся вновь посетить Вену и уж на этот раз обязательно сами составим свой маршрут.
В пятый день мы отправились в Вышеград (вышли на станции метро Вышеград), перешли по мосту через автомобильную магистраль и мимо небольших жилых домиков вышли к воротам Вышеграда. Здесь много парков и зеленых зон для прогулки, есть детские площадки. Мы заглянули в костел св. Петра и Павла, прошлись по кладбищу и спустились на набережную. Пройдя мимо четырех мостов, полюбовавшись танцующими домами, народным театром, мы вновь оказались на Карловом мосту. «Уж сегодня – то осмотрим костел св. Вита без помех», - решили мы, но снова опоздали - костел закрывался в 15.00, а мы туда пришли в 14.45.
Опять мы спустились вниз по-лестнице, перешли по мосту и вышли на Староместную площадь, оттуда по Парижской улице мы дошли до Старо-новой синагоги и посетили еврейский квартал с кладбищем, легендами о големе, множеством сувенирных лавок, еврейскими часами с циферблатом наоборот и вернулись обратно на Староместную площадь, а затем по улице Мелантихова мы добрались до Вацловской площади и почти «утонули» в радуге тысячи мыльных пузырей. Потоптавшись у закрытых ворот костела св. Марии Снежной, поняв, что ноги гудят от усталости, мы решили поесть в ближайшей кафешке Хоккеистов, где по стенам развешаны портреты чешских хоккеистов и разместился телевизор с огромным экраном. Здесь нас подкрепил чесночный и луковый суп, горячий фруктовый чай с медом. Всего 150 крон. Отдохнув, мы еще немого погуляли и вернулись в отель.
Седьмой день мы решили посвятить осмотру технического музея. Он расположился в трехэтажном современном здании на территории Прага7. Задумка собрать все технические старинки и новики Чехии в одно место интересна и познавательна. Если бы в нашем городе было столько же туристов сколько в Праге, то тоже можно было бы организовать подобный музей. Я уверена, что и у нас есть интересные технические штучки и не хуже, чем у чехов. Поражает, что всякие бытовые гаджеты были доступны им гораздо раньше, чем нам. Стиральные машины, встроенные в кухонные шкафчики; громоздкие фены; блендеры; электрокофеварки; гладильные станки… Чтобы обойти все экспозиции понадобится не менее 3-4 часов. Приятно, что многие экспонаты можно потрогать руками, посидеть за пультом управления телестудии и даже поиграть на старых игровых автоматах. А сколько здесь вело, мотто, авто, самолетотехники! Многие стали для меня открытием. Вход в музей стоит 190 крон.
А вечером мы встречали Новый год по старому стилю в, полюбившейся нам, колковне вкуснейшим пивом и знаменитой свиной рулькой. Пусть сбудется пословица «Как встретишь новый год так его и проведешь». Ну и что же, что в Праге 19.00, у нас - то уже 24.00 и мы радостно орем по скайпу своим любимым и родным «С новым годом!», не обращая внимания на удивление окружающих. Сегодня мы оставили в колковне 450 крон. Завтра едем в столицу Моравии Брно.
На остановке метро Флоранс расположен автовокзал, откуда в 8.00 отправлялся наш автобус. До Брно 2.5 часа езды. Мы едем в комфортабельном автобусе, оборудованном видеоплеерами с набором художественных и документальных фильмов на чешском и английском языках, музыкальными записями и играми. Нам предлагают на выбор горячий чай, кофе, шоколад, воду или соки. Время до конца поездки пролетает незаметно.
В Брно обязательно нужно посетить замок Шпильберк, с завораживающими видами на Брно, красивым колокольным звоном и страшными подземными казематами; костел св. Петра и Павла; старую ратушу с искривленной центральной башенкой и чучелом крокодила; площадь свободы с чумным столбом и интересными часами в виде металлического пальца или пули, построенными в память о победе над Шведами; костел св. Якуба с веселой «голозадой» фигуркой на фасаде; площадь овощного рынка с красивым фонтаном Парнас; монастырь капуцинов и просто походить и поглазеть на красивейшие фасады старинных зданий.
Здесь мы попробовали торт Захер (шоколад действительно настоящий). За один кусочек и чайник на две чашки чая с нас попросили 90 крон. А вот борщ мне откровенно не понравился – густое варево с грудой разномастно нарезанных овощей очень отдаленно напоминает наш вкуснейший супчик и стоит 65 крон.
Повторюсь, что весной и летом здесь просто райский уголок – множество парков, садов, скверов. Кроме того, открыты для посещения Моравские пещеры и пригородные замки, недоступные зимой. Возвращаемся в Прагу на вечернем автобусе, усталые и довольные.
В последний день пребывания в Праге мы все же осилили Пражский град. Нашли туристический центр, который оказался напротив костела св. Вита, купили билеты на малый экскурсионный круг, аудиогид и мужественно обошли все достопримечательности. Малого круга на первый раз вполне хватает. В конце мы уже едва переставляли ноги и были рады зайти в костел св. Януша чтобы присесть на тамошние лавочки для прихожан. Однако, костел оказался действующим и там начиналась служба и мы чуть было не стали участниками католического богослужения.
А потом, мы поехали в отель собираться домой в Новосибирск и посчитать наши расходы. Итак, мы потратили всего вместе с путевкой 145000 руб. приблизительно 2300 долларов или 255 долларов на день на двоих или без путевок 60000 руб. около 952 долларов или 105 долларов на день на двоих:
Езданки – 4 х 9 х 24 – 864 кроны = 2538 руб.;
Вода и фрукты – 1400 крон = 4200 руб.;
Обеды и ужины – 3000 крон = 9000 руб.;
Посещение музеев и экскурсии – 260 евро + 2660 крон = 27480 руб.;
Сувениры – 79 евро + 3600 крон = 16725 руб.
и получилось, что в день мы тратили 52 доллара на одного или вместе с путевками 127 долларов на каждого в день. Вот так простому русскому пенсионеру можно познакомиться с Европой, если совсем не жалеть свои нижние конечности и стареющие внутренние органы, по максимуму сократить посещение музеев, затраты на экскурсоводов и по возможности заменить обеды и ужины плотным, оплаченным уже, завтраком.
Уже сидя в самолете, мы ощутили грусть расставания с Прагой и поняли, что мы полюбили этот город и будем отчаянно скучать и, со слезами на глазах, вспоминать чудесные прогулки по мостовым; красивейшие дома; понравившиеся нам пиво и блюда чешской кухни; добрых, гостеприимных пражан и полноводную реку Влтаву (а не Влатву, как думала я раньше) с пешеходным старинным Карловым мостом. Когда-нибудь мы снова вернемся туда…
25 января 2015
  • отдыхать индивидуально
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
Н был(а) здесь в январе 2015
  • Татьяна Сидорова 29 апреля 2017
    Очень познавательно Еду в Прагу через две недели,надеюсь информация пригодится!
Прага на «Тонкостях туризма»