Мы уже не раз благодарили Александру лично, но очень хочется сделать еще раз, ведь именно благодаря ей шесть дней, проведенные в Тунисе, стали такими яркими и красивыми. Мы путешествовали по стране почти неделю, побывали и на цветущем севере (парк Ишкель), и на легендарном мысе Бон, и в русской Бизерте, и в песках Сахары. И до сих пор очень сложно сказать, что понравилось больше. Поэтому можно сказать, что понравилась страна в целом. Не туристическо-пляжно-курортный Тунис (полагаю, тут он немногим отличается от прочих арабских стран, ориентированных на пляжный отдых), а Тунис исторический, Тунис с богатой и очень разнообразной природой. На севере все цветет, пейзажи чем-то напоминают Лигурийские. Там кажется, что ты и не в Африке вовсе. А через 400 километров уже начинаются пески Сахары, которая тоже оказалась необыкновенно интересной. Это далеко не растиражированные высокие барханы (до настоящих барханов все же далеко). Это и каменистые пустоши, и чрезвычайно живописные горы, и скальные дома берберов, и пески, и цветущие поляны, и оазисы. Вообще вся Сахара - это живая декорация к приключенческому фильму. Когда едешь в сторону оазиса Дуза, кажется, что ты оказался на другой планете. Повсюду камни, поросшие низким кустарником и странными цветами, способными жить среди песков, берберские палатки и бредущие караваны верблюдов. Ощущение такое, будто перенесся лит на двести назад. Особенно хочется отметить прекрасный берберский ресторан, в который Александра пригласила вечером первого дня. Это было не только очень вкусно (угощали мясом, запеченным в глиняных кувшинах в земляных печах), но еще и очень красиво. Так что, если представится случай, обязательно посетите его. Не меньшее впечатление производит и север. Невероятно понравилась прогулка по парку Ишкель. По каменистой тропинке можно пройти вдоль огромного озера, полюбоваться на цапель и фламинго, а если повезет, то и на водяных буйволов.
Но Тунис - это не только природа и национальные парки. Это еще и впечатляющее античное наследие (Карфаген, даже разрушенный, по-прежнему производит впечатление), это французские, испанские и арабские поселения и крепости, это и невероятная история русской эскадры, история, рассказывающая о мужестве, чести и верности. Обязательно, если окажетесь в Тунисе, побывайте в Бизерте и загляните в музей Ширинской. И хотя сама история мягко говоря невеселая, тебя все равно охватывает чувство гордости от того, что ты тоже являешься частью страны, которой когда-то принадлежали такие люди. А еще Бизерта это живописная, аутентичная медина, очаровательный, очень французский район порта. А неподалеку находится самая северная точка Африки - Мыс ангела (Бен-Секка). И еще хочется отдельно выделить бело-голубой город Сиди-бу-Саид (сейчас уже один из пригородных районов Туниса). Только представьте себе: на высоком скалистом берегу стоят белоснежные домики, чьи двери и ставни выкрашены в ослепительно синий цвет. Все вокруг поросло цветами, стены оплетают огненные бугенвиллии, внизу плещется Средиземное море. Обязательно нужно заглянуть в кафе "На циновках" и посидеть либо на веранде с видом на городские улочки или побережье, либо внутри, на циновках, по-турецки, попробовать зеленый чай с орешками и местные сладости.
В общем, шести дней в Тунисе на то, чтобы осмотреть все его достопримечательности, оказалось очень мало. Очень жаль, что Тунис у нас рассматривается как место исключительно пляжного отдыха, потому что на самом деле это невероятно интересная, живописная страна с богатой историей. Здесь живут приветливые люди, всегда готовые прийти к тебе на помощь. А какая здесь еда... Разнообразная (много рыбы, мяса, невероятно свежих овощей, ягод и фруктов) и невероятно вкусная.
Еще раз хочется от всей души поблагодарить Александру за прекрасно проведенное время и пожелать ей всяческих успехов.
Саша, спасибо вам большое за внимательность, чуткость, всегда хорошее настроение. Удачи вам. И большое спасибо!!!
24 мая 2017