Пляжи Хаммамета

Пляжи Хаммамета — расположение, описание, время работы, развлечения и инфраструктура. Полезные советы и практическая информация от «Тонкостей туризма».

Пляжи Хаммамета в Тунисе давно и небезосновательно почитаются за эталон. Именно здесь самый мелкий и практически белоснежный песок, широкая береговая линия и плавное увеличение глубины, выставляющее напоказ умопомрачительный лазурный оттенок Средиземного моря. Исключительность местных пляжей подтверждает и история курорта — с конца 19 века Хаммамет как магнит притягивает капризных представителей европейской богемы, впадающих в творческий экстаз от живописности его побережья. В разное время пляжами курорта наслаждались Пауль Клее, Август Маке и даже Теодор Рузвельт, писавший здесь мемуары, время от времени бросая взгляд в морскую даль. Сегодня по стопам знаменитостей идут тысячи русских туристов, по достоинству оценивающих красоту пляжей Хаммамета.

Расположение

Хаммамет и его пляжи расположены на восточном побережье страны, примерно на полпути между столицей и шумным Суссом, третьим по величине городом Туниса. Пляж курорта условно делится на северный, центральный и южный, фактически принадлежащий отдельному курортному району Ясмин-Хаммамет.

Мыс Хаммамет, на котором расположилась старинная крепость-форт, выдаётся в море, образуя два полумесяца-залива с северной и южной стороны. Северный — менее выраженный, а вот южный — вполне глубокий, благодаря чему волнение здесь минимальное, даже когда море довольно бурное.

Отличное качество — главная особенность пляжей Хаммамета, а среди их основных достоинств — очень светлый песок с мельчайшими песчинками.

Особенности пляжей Хаммамета

Отличное качество — главная особенность пляжей Хаммамета. Среди их достоинств — очень светлый песок с мельчайшими песчинками. Их миниатюрный размер достигается тем, что в заливе Хаммамета очень спокойно, смешение прибрежного и морского песка минимальное, так что волны обкатывают одни и те же песчинки бессчётное число раз.

Береговая линия хаммаметских пляжей достаточно широкая — от 50 до 100 м. Отели первой волны, строившиеся в 70-е годы и ныне отреставрированные, были рассчитаны на вкус французов и не слишком ратовали за широкий пляж — тогда ценилось расслабленное принятие солнечных ванн в саду или у бассейна. Современные же отели наоборот поставили пляжный отдых по турецкому образцу во главу угла — и планировали территорию с внушительным пляжным «запасом».

Вход в воду достаточно пологий, но всё же более «крутой» по сравнению с пляжами Гаммарта. После морских волнений волны часто намывают подводные косы на некотором удалении от берега, удобные для тех, кто не любит плавать без ощущения дна под ногами. По той же причине у побережья иногда появляются скопления водорослей; впрочем, с ними борются служители пляжей.

Поклонникам пеших прогулок можно посоветовать маршрут по линии прибоя от старого города Хаммамета до яхтенного порта Ясмин-Хаммамета — 6 км в одну сторону.

Инфраструктура и развлечения

В Хаммамете вся курортная жизнь вертится вокруг пляжей, так что их инфраструктура развита на твёрдую пятёрку. Рядом с каждым отелем есть станция водных видов спорта, а при самих отелях — пляжные бары, барбекю и снэк-бары. Не обошлось и без верблюдов с предприимчивыми владельцами, а также торговцев всякой снедью и мишурой. Но есть здесь и уединённые участки, лучший из которых располагается у Культурного центра Хаммамета. Здесь можно в комфорте и безопасности расположиться на полотенце у самой кромки моря.

Хаммамет и окрестности
  • Где остановиться: все категории туристов смогут подобрать отель на свой вкус и кошелёк в Хаммамете и Ясмин-Хаммамете, молодёжи понравится шумный и весёлый Сусс, бюджетные путешественники найдут опцию по душе в Набеле, ценители уединенного отдыха в дали от бурлящих курортов приглашаются в Корбу, бизнесменов и космополитов приглашают отели города Тунис, а поклонники истории в сочетании со спокойным пляжным времяпрепровождением придут в восторг от Бизерты.
  • Куда отправиться: must-see — руины, финикийские порты и музеи Карфагена и красоты «открыточного» городка Сиди-бу-Саид; ближе всего — город гончаров Набель и парки развлечений Ясмин-Хаммамета; также стоит отправиться с экскурсией по мысу Бон, к испанскому форту Келибии, пуническому поселению Керкуан, суровым скалам Эль-Хауарии и винодельческим предприятиям «зеленого полуострова», посетить зоопарк «Фригия» с шоу зулусов или узнать больше о 3000 лет тунисской истории на лазерном шоу «Мединат Эльзахра». Поклонники археологии приглашаются на экскурсию в Дуггу.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Турция, Кипр, Россия, Хорватия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Город Тунис, Джерба, Махдия, Монастир, Сусс.
Быстрый переход наверх