Райское место с изнанкой Отзыв туриста о Батуми

Батуми
6 нормально
Райское место с изнанкой

Классные отели Батуми по хорошим ценам

Впечатления о Батуми очень яркие. Причём, фейерверк эмоций оказался весьма полярным. С одной стороны восторг от природы и архитектуры. Каждый человек, при обращении к нему готов помочь, объяснить, рассказать, ответить на вопросы, пообщаться с удовольствием. Но вторая сторона, не столь радужна. Самое впечатляющее, это движение и транспорт. Если вы передвигаетесь на автомобиле, приготовьтесь к адской езде без соблюдений хоть каких-то правилправил, светофоров, забудьте про переходов и любые намёки на соблюдение чего-либо. Ехать нужно быстро, ориентироваться по обстановке и держать во внимании всё 360 градусов. Если вы пешеход, повезло вам ещё меньше. Забудьте про пешеходники и светофоры с зелёным для пешеходов, это здесь не работает. Любой тротуар может закончится в самом не подходящем месте, упершись в какой-нибудь автомобильный мост или изгиб дороги или перекрёсток, не важно, в каком месте. Но дальше придётся лезть по пояс в траве или грязи обочины, но и это не гарантированно. Возможно, просто уворачиваясь от вереницы несущихся машин разного калибра. При переходе дороги, пешеходник или светофор вам не помогут. Стоять и ждать милости водителей- бесполезное занятие. Не дождетесь. Придётся короткими перебежками, с молитвой и надеждой двигаться. Везёт не всём. Мы за 2 дня видели, как дважды сбили с ног местных пешеходов. Если вы решите, что проще поставить свой автомобиль и воспользоваться общественным транспортом, опять мимо. Система перевозки пассажиров в Батуми, продумана божественно! А точнее так, что туристам эта роскошь поддаётся далеко не всегда. Для оплаты проезда нужна специалтная проездная карта! Её, как говорят местные, можно купить в любом паркете или, как объяснил водитель автобуса, в банке Грузии. НО! На деле, покупкакарты оказалась занятием не простым. Их нет НИГДЕ. Потратив изрядное количество времени и сил, пробегав пол дня по Батуми от маркета к маркету, от отделения до отделения банка (сложно даже посчитать, сколько мы их обошли), всё разводя руками говорили, что карт нет. Такси не самое дешевое удовольствие здесь. Но, пришлось воспользоваться им. Есть ещё маршрутки в городе, но их маршрут непредсказуем. Там, как рассказывали местные жители, принимают наличку, но наверняка утверждат не могу. Не дождались. Соответственно, не попробовали прокатиться. Что касается моря, мы застали (возможно так всегда) не особо людно, как на Сочинском побережье, но нет волнорезов, что не позволяет без падений выходить на берег. Пляж с не совсем мелкой галькой, соответственно, проблемно получается с плавной походкой и отсутствием в последующем синяков на ногах. В общем, если постараться очень корректно подитожить, вам там не рады, но денег хотят. И много. Всё очень дорого, но не всегда качественно. Пожалуй, это было единственное наше посещение этого чудесного места
26 сентября 2023
  • заниматься активным отдыхом
  • фотографировать все подряд
t был(а) здесь в сентябре 2023
    Батуми на «Тонкостях туризма»