Самое доброе место в Праге Отзыв туриста о Пражском зоопарке

Пражский зоопарк
Самое доброе место в Праге
Помню, в детстве, когда читала Дарелла, про его зоопарк на острове Джерси, жутко завидовала английским детям и взрослым. Как там описано, так это не зоопарк в нашем представлении, у нас это, скорее, то, что принято называть зверинец – звери в клетках и печальные. Это, скажем, ландшафтный парк животных. До Джерси я так и не добралась, а вот ZOO Praga – натуральное воплощение моих детских грез. Мне самой очень удивительно, но всякий раз, как мы бываем в Праге (а разам этим мы давно потеряли счет), мы обязательно едем в Зоопарк. А удивляюсь я потому, что в Москве в зоопарк меня может заставить пойти только чувство родительского долга. А здесь получаю настоящее удовольствие, настолько здорово все спланировано и устроено. Звери не в клетках, а в вольерах, на свободных площадках, от посетителей отделены или рвом или стеклом, но не железными прутьями. Сделано несколько природных зон – Африка, Юго-Восточная Азия, по холмам со скальными выходами скачут горные козлы, серны и проч. Этим летом появились маленькие козлятки, детишки просто в восторге. Павильон горилл, макаки и шимпанзе, чудесные пингвины, забавные морские львы и котики, кошачьи, огромный слоновник с целыми слоновьими семьями – это еще далеко не все. Кстати, что показательно, каждый год здесь наблюдаем прирост, то здесь кто-то родился, то там. Раз звери размножаются в неволе, значит, им здесь по-настоящему хорошо. Умилительная ферма – козлята, цыплята, утки и утята, ребята могут погладить животных, пообщаться, а ведь этого так не хватает нашим городским ребятишкам, которые животных-то некоторых видели только на экранах гаджетов. Можно покататься на пони, можно – на классическом туристическом паровозике, все это как-то ненавязчиво, без криков и рекламы. Сувениры продаются в крытых киосках, а не на развалах, жутких блестящих шаров и вертушек нет и в помине. При этом куча пищевых перекусных точек, пиво – по 25 крон, есть сосиски, колбаски, вполне приличные, 40 крон. Если нет желания питаться фастфудом, тоже все просто – прямо у входа-выхода два заведения, цены супердемократичные. Советую, кстати, если летом, зайти напротив в замок Троя. Экспозиия музея не то чтобы обязательна к просмотру, но один раз вполне можно, еще и выставки там бывают. Зато отличный парк-лабиринт, наши дети его обожают. И очень достойная кофейня, работает, к сожалению, только летом. Что немаловажно – везде и в Зоопарке, и в Трое – бесплатные чистые туалеты.
25 августа 2016
был(а) здесь в августе 2016