Этой весной мы случайно (ничего случайного конечно не бывает) вместо Парижа полетели в Грузию. Вдвоем. С подругой. Родители отговаривали - говорили, что еще очень опасно - после войны. Но мы, решив: авантюра - так авантюра полетели. Прилетали мы в аэропорт Кутаиси, и будучи стреляными воробьями еще в Крыму твердо решили не вестись на таксистов, а ехать непременно общественным транспортом, для этого, еще в самолете, попросили грузинку, сидевшую рядом с нами, написать на бумажке - как по-грузински выглядит слово Тбилиси. В самолете нашли земляков, которые летели в поход в горы (ужаснулись - нас тут в Тбилиси еле отпустили - а они в горы). И с ними вместе поехали на маршрутке... И прогадали.. Во времени... Маршрутка идет из Капитнари (это населенный пункт, где аэропорт находится так называется) до Тбилиси часов 7-8, а такси домчит вас за 4, максимум 5 часов с заездом в придорожный ресторанчик и индивидуальной экскурсией. Разница в деньгах - маршрутка - 15 долларов за человека, а такси - 20 долларов. Мне этих четырех часов было откровенно жалко. Тбилиси - прекрасен. Что бы там ни говорили про Саакашвили и его тягу к стеклу и бетону - все получилось как нельзя лучше. Футуристическая площадь свободы соседствует со старыми Тбилисскими кварталами.
Обязательно зайдите в ресторанчик Мирзаани (их в Тбилиси два, и еще один мы нашли в Кутаиси). Там вкусно все! Конечно, нужно взять хинкали - они продаются поштучно, обязательно попробуйте супы.
Классные отели Тбилиси по хорошим ценам
В первую поездку по Грузии (а была и вторая, через пять месяцев - не удержались) мы поняли, что в этой стране блюда делятся на два подвида: первый едят во время застолья, а второй, извиняюсь, с бодуна. Супы - сами понимаете, особенно хаш - это суп из бараньего или телячьего рубца, с другими субпродуктами, подается со сливками и чесноком. Вид у него конечно- тот еще, зато местные с утра его покупают трехлитровыми банками (сами видели). Средний чек в ресторанчике с собственной пивоварней, со множеством закусок и мясных блюд не поднимается выше 15 долларов - вы просто больше не съедите, ну никак, а чтоб наесться и вина попить 8-10 долларов вполне достаточно.
Сухой мост - туда тоже обязательно стоит пойти. Это "блошиный рынок", но видели бы этих блох. Любители антиквариата - вам туда, и больше вы уже никуда не пойдете! Там история, там Грузия и ее прошлое... Коромысловые весы, кувшины ручной работы, кованые люстры, фарфор 19 века. Но и Китай, для туристов естественно, присутствует. Формат похода на рынок такой: берете грузинского друга, если такового нет в наличии - быстренько заводите, благо там это не сложно (и безопасно, уверяю вас) и идете с ним на сухой мост. Вы смотрите, то, что вам нравится, а друг торгуется.
Бани - еще один обязательный пункт. Тифлисские бани - место, с которого начался Тбилиси. Конечно, на вкус, цвет и кошелек товарища нет, но я бы посоветовала - бани №5. Причем не поленитесь (и не постыдитесь) сходить и в общественные и в отдельный кабинет. Общественные 1,5 доллара с человека, отдельный кабинет от 5 долларов.
Лимонад - Натахтари - такой есть только в Грузии, все, что продается у нас ни в какое сравнение не идет.
В общем даже пяти процентов не рассказала от впечатлений первой поездки. Когда мы первый раз туда летели, ребята с рюкзаками сказали:"ну вот, и вы попали, Грузия - это навсегда". Позже про проживание, хостелы и гостевые дома. Это заслуживает отдельной темы.
18 ноября 2013