Спасибо нашему президенту за Крым, но ... Отзыв туриста о Крыме

Крым
5 средне
Спасибо нашему президенту за Крым, но ...
Всем привет!

Наконец-то, я впервые посетил Крым, отдых в котором так долго ждал, чтобы самостоятельно оценить природу, историю и сервис в знаменитых местах Крыма. За 20 дней мы посетили Коктебель, Феодосию, Судак, Новый Свет, Большую Ялту с пригородами, Севастополь, Балаклаву, Бахчисарай, а так же Симферополь проездом.

Природа и история Крыма изумительные, особенно я в восторге от вершины Ай-Петри, посетив вершину по канатно-кресельной дороге в Ялте, горной тропы Голицына и Царского пляжа в Новом Свете, от Генуэзской крепости в Судаке и пещерного средневекового города Чуфут-Кале в Бахчисарае, и, естественно, от Бахчисарайского дворца, военно-исторических памятников и мест боевой славы (музея Панорамы и Диорамы Севастополя на Сапун-Горе, Малахова Кургана, военных захоронений и братских могил русских, французских и британских воинов Первой и Второй оборон Севастополя, памятников затопленным кораблям, Нахимову и Ушакову и др.), литературно-мемориальных музеев (дома-музеи А.П.Чехова в Ялте, Максимилиана Волошина в Коктебеле, Марины Цветаевой, Айвазовского и дача Стамболи в Феодосии), а также я в восторге от архитектурных и дворцово-парковых ансамблей Крыма (Ливадийского, Массандровского и Воронцовского дворцов, "Ласточкина Гнезда" и др.),

Однако, к сожалению, мы должны констатировать, что в Крыму практически нет цивилизованного сервиса, в большинстве своём по-советски неприветливый, а главное, наглый народ, торгующий в местах отдыха, обманывающий при оплате (нас также обсчитали и даже, когда мы указали на это, не вернули деньги), в том числе продавцы небольших лавочек, перевозчики паромов, таксисты, водители маршрутных такси и даже троллейбусов. Правда, не без исключений, так как были всё же приятные люди в Крыму, прежде всего, образованные и культурные сотрудники музеев, гостевых домов и дорогих ресторанов, да и просто прохожие, помогающие в затруднительных ситуациях.

Тем не менее, цены в тех же музеях, дельфинариях, на морских прогулках (от 200 до 400 руб. в государственных и от 500 до 700 рублей в частных учреждениях), гостевых домах (от 1200 до 2800 за двух человек, в зависимости от удобств, которые могут быть даже во дворе, поэтому мы отказались от нескольких номеров, перебравшись в новые номера с удобствами в номере, а в кафе и ресторанах цены, порой, выше московских (один раз мы сходили в кафе в Бахчисарае, так как столовых там нет), и ужин из 2-3 блюд Вам обойдётся в 1000 – 1500 руб., поэтому мы в основном питались в столовых или бутербродами, правда, их местные столовые разительно отличаются от наших петербургских – жутко грязные туалеты (если таковые вообще имеются в столовой, а зачастую они отсутствуют напрочь, только рукомойник). В Балаклаве, например, мы зашли в столовую, судя по всему, принадлежащую заводу по ремонту подводных лодок, в которую избалованному «столичным лоском» общественных заведений питания туристу лучше не заходить. Мы не видели кухни, но то, что мы увидели в туалете, словами не описать – работает только один «женский» туалет, который по факту является «общим», так как «мужской» туалет был закрыт буквально амбарным замком. В предбаннике туалета находится страшная немытая годами, разбитая временем раковина с одним краном холодной воды и с «сопливым» куском вонючего хозяйственного мыла, после которого запах на руках не отмывается даже большим количеством воды. Трубы и кафельная облицовка туалета не менялась, вероятно, с 1970-х гг., поэтому грязи на водоотводных трубах и между ними размером с палец. В самом туалете нет выключателя э/э, а советский унитаз, «естественно», без стульчака, который, судя всему, не мыли с «екатерининских времён»? Женщина, проследовавшая после нас в туалет, так и не нашла ни выключателя, ни крючка, что уж говорить о туалетной бумаге и дезодоранте, о которых в тех общественных местах, вероятно, ничего не знают. Такая же ситуация с ПЛАТНЫМ общественным туалетом на автовокзале в Ялте. На мой вопрос у «служащей» туалета, всё ли в туалете есть, в смысле мыла и т.д., на меня вопросительно посмотрели и переспросили, что значит «всё», тогда я уточнил громко на всю очередь, что имеется в виду мыло, туалетная бумага, и, в свою очередь, мне указали на стоящий рядом с окошком рулон бумаги, которую маленькими кусочками отрывала огромная женская очередь, стоящая в «женскую» сторону. Я не понял такой «услуги», и забрал с собой весь рулон бумаги. По возвращении к «служащей» я вернул рулон, но на его месте уже стоял новый рулон. Я не описываю то, что творится в подобных общественных туалетах, о которых в Петербурге мы уже не помним лет 10-15. По прилёте в Пулково нам показалось, что мы вернулись из СССР в какой-то заграничный город, где современный аэропорт с чистыми туалетами и современный автобус до аэропорта. Но справедливости ради, надо заметить, что в той же Ялте в ресторане «Апельсин» (бывший «Золотое Руно») туалеты очень современные и чистые, то есть, очевидно, что частный бизнес для респектабельной публики, в отличие от государственного сектора, обеспечивает чистоту и порядок, что явно выражено в подобных услугах. Однако единичный случай не есть правило для отдыха в Крыму!

Говоря о Юге как о месте, где обычно народ покупает фрукты и овощи, должен отметить, что цены на эту продукцию по факту выше, чем в Петербурге. Купив пару раз фрукты, мы не были уверены в качестве, но в целом, качество было неплохим. Правда, места происхождения этой продукции нам не были известны, так как в Крыму вообще не пишут ни цен на ценниках, ни страну производства, а также не выдают чеков, в некоторых местах вообще нет кассовых аппаратов, а весы бывают такие, какие были только в глубоком советском детстве, поэтому об оплате по весу можно судить только условно! ? Относительно качества, могу также привести в пример слова местного жителя: однажды, решив купить арбуз, озвучив желание вслух, женщина, стоящая рядом, услышала мои слова и обратилась к нам, сказав, что недавно её дочь купила два больших местных арбуза, но оказалось, что оба арбуза на вкус как трава. Однако она как местный житель не могла сама себе объяснить, почему такое качество арбузов.

В целом, подсчитав расходы за наш отдых на 20 дней в Крыму, выяснилось, что он обошёлся нам в более, чем 100 000 руб. на двоих. Возможно, это не так дорого, но, по-моему, за такие деньги за 2-3 недели можно с комфортом отдохнуть в безвизовых странах, например, в Черногории, Турции и др. странах, ведь в Крыму нет ни нормальных дорог в курортных городах и на федеральных трассах, ни нормального общественного транспорта (в ужасную жару нет кондиционеров в салоне, народ давится, стоя в проходах автобусов и троллейбусов, водители междугородних автобусов подсаживают "левых" пассажиров для "калыма" на пути следования, одновременно ведя транспорт по серпантину дорог на спусках и подъемах Крымских перевалов со скоростью более 120 км/час, управляя рулём с помощью одной руки, и говоря по мобильному телефону на бытовые темы со своими знакомыми, держа телефон в другой руке (мы сидели на первых местах за креслом водителя и я следил за поведением водителя и спидометром автобуса).

На автовокзалах и автостанциях огромные очереди за билетами на междугородние направления, при этом общественный городской и междугородний транспорт старый (автобусы, электропоезда и троллейбусы 1960-х годов). Правда, есть единичные и, более менее, современные транспортные средства, но отсутствие указателей общественного транспорта на остановках, грязные лавки, мусорные кучи на остановках и огромное количество объявлений и рекламы на остановках, а также на фонарных столбах и на жилых домах портят всё впечатление о Крыме во время отдыха.

Кроме того, отсутствие цивилизованных мест отдыха, включая пляжи Коктебеля, Судака, Севастополя, Ялты и др., набережные, представляющие собой торговые развалы и «перестроечные рынки», грязные от заросших водорослями берега, что купаться в море не "комильфо", а также груды бытового мусора на набережных и пляжах, разделённых на части металлическими прутьями и заборами из металлической сетки, принадлежащих разным учреждениям – кафе, ведомственным пансионатам, а также недавно отстроенным жилым комплексам в известных городах и в исторических местах, всё это не позволяет красиво гулять вдоль берега, чтобы не обходить вдоль ограждённых заборов, а также не вызывает положительных эмоций от отдыха.

Очень некомфортный аэропорт Симферополя - маленький и неудобный, духота в залах и бешеные ценники на «снэки» и воду, продающихся только в двух местах общественного питания в а/п. Последней каплей в недовольстве обслуживания стала бесцеремонность сотрудников а/п – мы зарегистрировались на свой рейс за сутки по интернету, и, пройдя регистрацию в а/п, убедились окончательно в своих местах, однако это не гарантирует Вам этих мест – после нашей регистрации, не уведомив нас, нам поменяли места без нашего согласия "по просьбе какой-то дамы", как нам сообщили на посадке!!! Вместо выбранных нами мест у окна сотрудники аэропорта пересадили нас на средний ряд аккурат в середине самолёта в коридоре. Самолёт Боинг 777-200 ER был забит до отказа народом (364 пассажира), предпочитающий пляжный отдых с "шансоном" и "шашлычок под коньячок", а также туристы с дикими, орущими и бегающими по самолёту наперегонки детьми. К счастью, у меня было чем заняться и отвлечься от реальности в 3-х часовом перелёте – погрузился в чтение ("Rasputin" by Harold Shukman), но я всё-таки не удержался от резких замечаний бегающим по нашим ногам детям.

В общем, большое спасибо за Крым нашему президенту, которого мы, кстати, встретили в Балаклаве по его возвращении после погружения в Чёрное море, но в следующем году мы всё же посетим другие солнечные берега, вероятнее всего, заморские!

20 августа 2015
На набережной Севастополя (1) На набережной Севастополя (2) Культурный отдых, Севастополь
  • ездить по экскурсиям
  • учиться
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься активным отдыхом
М был(а) здесь в августе 2015
    Крым на «Тонкостях туризма»